我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

忍不住想说的一段奇缘

2013/4/29 11:33:00 阅读:   下载word文档   微信分享


忍不住想说的一段奇缘

这个办公室,我用了三年了。就要迁到新办公室了,心头总不免有些依恋。曾经频繁出没的小强们,此时已是毫无踪影了。我不知它们去向何处,只有默默地为它们祝福,冀望这些有灵性的众生,早日离苦得乐,往生极乐佛国——本师阿弥陀佛必能保佑所有有形无形众生往生成就、一切成就!

说起我与小强的关系,那是从极度厌恶和无情的残杀开始的。它们的繁殖力太强悍了,我曾经在有意摔倒的旧书桌的夹缝中发现过数不清的小强,它们几乎黑压压地拥在地上逃散。我看得惊恐,提着一壶滚烫的开水毫不犹豫地浇了下去!不学佛者,何等无知!何等残忍!后来,我在外地出差,梦见我在烫死过小强的屋外,揭开一个盖子,忽地一下子成群的小强黑压压地涌现在眼前。我出差一个月归来,才知道其间妻子突然发病,住院做了大手术,切除了体内的紫葡萄状赘物。可悲地是,当时我对因果报应一无所知,事后见了小强依然从不怜悯、从不放过。

我是在学佛后有了专用办公室的,我努力不吃肉、不杀生。但是不时出没的小强还是让我从心底厌恶,每逢看见它们出现,我都会忍不住呵斥:快滚!再别让我见到你们!尤其是小强们那比小米还小些的黑色粪球,常常会在我视作无价珍宝的经书封面上留下点点污迹,这几乎要让我发狂。杀又杀不得,忍又忍不住。我只好试着跟隐藏中的对手说话:知道么,玷污佛经是莫大的罪过,以后不许你们出现在我的抽屉里!桌面以上也不许你们出现!我的容忍是有限度的!

我的口气中透着恐吓,反正屋里就我一个人,这么说也没人笑话我发神经。或许一时的恐吓果真有了些效果,抽屉里、桌面上,都暂时没了小强们的踪影。可是,那天我搬起电话座机,底座的缝隙里密密麻麻的挤满了小强;再看小型音箱的底座侧面也都成了小强们的隐身之地。我高声呵斥着:还不快滚哪,你们这些讨厌的家伙!那时,我的心性还是如此冥顽不化:自恃人形的高贵,蔑视畜形的卑贱。我甚至决定用药了。

从早市上买来小强一扫光,我郑重地放在明处,然后告知暗处的敌手:我不得不考虑对你们下手了,但我是学佛者,我得对你们仁至义尽才是,这样给你们一周时间赶紧逃命,一周后我就要洒药了,到时可别怪我没打招呼。

我其实是延了一周又一周,因为我真的发现小强们已经很少出现了。只是在新搬进的衣柜里,还有几只不在乎我的警示,还在随意出没。我隐约感觉这些小东西们是有灵性的,我不忍心用药了,便把一扫光丢尽了垃圾箱里。我对着空中说:我已经决定不会再伤害你们了,让我们和平共处吧,你们要好好听我诵经,要发愿往生极乐世界;阿弥陀佛的誓愿中,一切众生包括娟飞蠕动之类都能往生成就的。

一天,一只从未见过的浑身雪白、很有羽感的小强,出现在案头,它默默不动。我惊讶之际,为它做了三皈依,它在这个过程中只是原地挪动了一下,好像是想把自己身子摆正些。待我告诉它可以离开时,它才爬走了。我随即在网上查找白色小强的图片,但没有一张图片是我见到的羽白色,它似乎是唯一的。

我不知小强们哪去了。偶尔在缝隙中还有,但是成年的小强绝不再主动出现了。偶尔我会在诵经时见到极小的虫儿爬来探头探脑。有趣的是,每次不多不少,只会见到一只。每每见到小小强欢快地爬来爬去,我心中就会升起丝丝温柔和呵护的冲动,还会把臂肘主动移离桌面,生怕一不小心碰坏这可爱的小生灵。

最后一次见到一只小小强是在前不久,我正在往新办公室搬物品的时候。此前,我不止一次地对看不见的小强们说:诸位你们也赶紧撤离此地吧,这座楼房就要撤空了,一旦加固工程开工,这对你们来说就是灭顶之灾了;快快逃到安全的地方去吧,否则就太晚了。说话时,空气中弥漫着伤感和感动,起码我是这样感觉到的。那次,当小小强在桌面上出现时,我无意中触碰到它,随即发现它已是奄奄一息了。我很是不安,连连说对不起、我不是故意的。我难受地用笔尖轻轻移动它,说:让我为你作三皈依吧,皈依佛——阿弥陀佛;皈依法——净土法门;皈依僧——观世音、大势至二菩萨。见小小强一动不动,我用笔尖挑起它想放到一个什么地方,极其奇怪地是,这只小小强在笔尖上消失了,我以为它是掉在了附近,可是根本就毫无踪迹。我至今无法解释这件事。

所有的小强,此时都不见了。在这个即将腾空的办公室里,我似乎感到落寞,学佛的路上,曾经有你们,伴我改变着心性、改变着对众生的认知。冥冥中,彼此的心是相通的,真的,是相通的——至高无上的佛法,让每位众生都在重新认识自己、重新认识世界、重新认识未来。

让我们相会在无量慈悲、无量光明的西方极乐佛国,共同接受无上至尊、无上至圣的阿弥陀佛的教化吧。——以此寄语于曾经朝夕相处的小强们……


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号