我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

海涛法师关于烟供与施食的问答

2013/9/8 16:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


 1.布施三恶道鬼神、地狱道的众生,祂们能够得到吗?

答:一定没问题,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,会念〈破地狱咒〉、〈普召请〉,请地狱道的众生来,念〈灭定业真言〉消灭地狱业,念〈灭业障咒〉请观音菩萨消灭祂的业,然后再给祂们授三昧耶戒,洒甘露水开祂的嘴巴,布施米给祂吃,安顿祂们吃饱了以后,再诵《阿弥陀经》,帮助祂们往生极乐世界。这些你都不要怀疑,我师父如虚法师,有一次外出讲课很晚才回到寺里,僧袋放好就去睡觉,那时候只有一个男众弟子跟他住,躺在床上突然听到敲门的声音:叩、叩、叩!就起来开门,外面一个人也没有,心里想大概是风吹的,门关好再跑去睡,门外又响起敲门的声音,跑去开一样没有人,心里正在纳闷,回头看到施食盘放在佛桌中间。原来那个弟子晚课做好,忘记把施食盘拿去倒。他就持甘露、变食咒把施食盘拿去倒,收拾好继续睡,就不再有敲门声了。所以既然祂们都吃得到,我们就多做一些,我在台湾只要车子开出去,就是一碗米、一碗糖果,窗户打开就一直念:唵 三跋啰 三跋啰 吽………。

所以这个手来世一定是金投手,就一直投一直投,这样可以修很多慈悲心。手投食品是慈悲心,洒水也是慈悲心,这部车开了两个钟头,就修两个钟头的慈悲心。每一种手印代表一尊佛,你在打手印的时候,内心充满了慈悲,而祂们在吃对你来讲,是发展心的能量的修行方法,所以只要有信心,一定越来越好。

2.请问为什么要做烟供,有什么仪轨,做烟供必须天天做吗? 

答:我们汉传佛教比较重视观想,七粒米和一些水、或饭施食。中国藏传佛教,因为莲花生大士的推动,所以比较重视上火供和下施食的烟供,几乎家家户户的门口,都有一个烟供炉,晚上点一些很香的烟供粉,布施给众生。因为我们现在这个时代杀业很强,繁殖业发达、捕捞业发达,餐餐都有杀生,所以很多众生被杀以后,就有很多中阴身、孤魂野鬼、业障、传染病,所以更需要我们经常的施食。有人说施食给鬼道众生是出家人要做的,在家人不用做,为了这个事情我去查经典,经典写得很清楚,包括《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,都写出家、在家皆得施食,念施食咒、陀罗尼、四如来名号,加持食物布施给饿鬼,可以得到生生世世力气好、福寿长,善根具足。

所以各位能天天做最好,像我们在台湾开车,停到一个地方就拿小小的铝制品,然后烧个烟供粉、洒些水放著,车子开到哪里都广结善缘。那现在更进步到怎么样呢?就把烟供炉摆在车上,只要开车就点几个烟供香,开到哪里功德做到哪里,沿途洒水、烟供,这部车功德可大了。这烟供是修慈悲心很好的方法,什么时间都可以做,不过点烟供的时候要注意,风向最好朝著旷野处,因为荒郊野外旷野处,没人的地方这些鬼神就特别多。

3.在家里做烟供的仪轨要如何?

答:仪轨有好几种,有宁玛派的、格鲁派的、噶举派的,现在多一个台湾派,这些仪轨都可以,但最主要是念嗡阿吽跟变食咒。

其实发心最重要,不要执著仪轨,说这个才对那个不对。动机决定一切,甲念《普贤行愿品》;乙念《心经》;丙什么都不念,只念嗡嘛呢贝咪吽也可以。有一个好的仪轨当然好,没有仪轨发心作,比有好的仪轨却傲慢的比较我念很多他念很少,还要好。

什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什么都可以,因为不离菩提心的身口意而成就了利益众生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽,就超度了。我们注意观察法王在念的时候都念很久,为什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,里面就包含格鲁派和宁玛派的。
大宝法王的仪轨更简单,内容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圆满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么减什么都没有关系,但是千万不要执著。

4.请开示在家居士做火供,要不要请出家法师住持火供?

答:如果是对佛菩萨做火供,还是请出家人做主法。但是如果你的目的,只是施食给鬼道众生,那没关系,因为在家人丢黄金跟出家人丢黄金,人家都要抢的。因为你的对象,是布施下三道的鬼道众生,你要做这些烟供是无所谓;如果你要修一个本尊的火供,你的师父有给你正式的传承,他说可以那倒无妨。

5.为什么放蒙山时不可以吃东西?不可以喝、不可以上厕所?

答:正式放蒙山的时候,是请那些受苦的鬼道众生来喝水、吃食物,这些鬼道众生有些已经千百亿劫,连水的名字都没听过,更别说喝到、闻到了,所以请他们来的时候,法师、大众参加蒙山时,你拿这杯水来喝,那时候来这里要离苦的鬼道众生,光闻到水就已经愣住了,看到你在喝水他没得喝,会产生痛苦,这样他就无法专心听法得到蒙山的利益,所以这时候不要刺激对方,不要喝水、不要吃东西,但是没有规定不可以去厕所。去厕所时要先三弹指,一个老师父说:“放蒙山时厕所都客满,不是我们人类,而是那些鬼道众生。”能够用我们的加持力、功德力,引他到这个地方,他没有水喝、没有东西吃,连厕所的东西都要抢,所以这时候不要去刺激他。

6.很想施食但是不会念咒,这样能达到目的吗?

答:如果真的不会念,最简单的念三个字:唵阿吽,然后就拿去施食。另外变食咒也很简单,不会念长的就念短的:唵 三跋啰 三跋啰 吽。或是参加几次寺庙的晚课就会了。希望大家能够经常施食,拿七粒米念:唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍),念完了放在树下,三弹指,就可以了。

大家可以身边随时带著一些米,走到哪里做到哪里,到处施食。平常我们吃饭之前会念:“供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生”,然后就开动了;念供养一切众生时并没有拿出去供养,以后念供养一切众生后,就拿一条面或七粒饭,然后放在小碟子,或请谁念变食咒,加一点水念甘露水咒,然后拿到树下放。但是有三种树不可以放施食物品:石榴树、桃树、杨柳树,这三种树下不要放,其他都可以放。

7.请教导一个简易施食法?

答:八关斋晚上我们不吃,但是外面鬼道众生可等死了,祂们要吃,所以每天最好都施食,以下是简单的施食方法:

南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼如来,南无安住大地菩萨众,南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助,我今召请十方刹土,尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故悉至我所:

普召请:南无部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

解怨结:唵 三陀啰 伽陀娑婆诃。(三遍)

开咽喉:点点水,唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

变食咒:可以用七粒米布施,或是用面、饭、粥。南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰吽。

(三遍)

甘露水咒:用水洒两滴在地上,南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛侄他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃。(三遍)

普供养:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰斛。(三遍)

汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。施无遮:右手伸出来,唵 穆利陵娑婆诃。(三遍)

愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

简单的一分钟,但是内心就充满了慈悲,以及一种慈悲的责任,想到晚上没太阳的时候,这些鬼神通通出来了。通常早上八点到十一点这段时间,这些鬼都会躲在阴暗的地方,下午比较没太阳时,祂们就出来找食物吃。那特别在晚上祂们更饥饿,修菩萨道的人就是经常想著众生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你对人慈悲,有时候你还使不上力,真的很讨厌他;但是先对畜生道、鬼道、地狱道有慈悲心,就很容易培养了。所以出家人在道场里,天天都要施食,晚上放小蒙山,还有敲幽冥钟,念钟声偈:愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切有情成正觉,唵 伽啰帝耶娑诃,每天晚上变成一个习惯。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号