我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:佛之本怀

2013/11/9 15:20:00 阅读:   下载word文档   微信分享


净土法门法师:佛之本怀




法华会上佛说,一切诸佛如来教化众生,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。那我们就知道,佛说三乘、说二乘、说五乘全是方便说,不是本怀。佛的本怀,就是他本来的意思,他本来的愿望,是希望一切众生在一生当中都成佛,跟他一样,这是他本来的意思、本来的愿望。

实在是因为众生烦恼太重、业障太深,他回不了头来,一乘他做不到,所以才方便讲三乘、五乘。近代太虚大师常讲五乘,把水平往下降。五乘是什么?人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,一层一层向上提升。先教你把人做好,人做好才能够生天,把天做好才能够证阿罗汉。

菩萨再往上提升就是一佛乘,那才是佛之本怀,都是希望大家一生成就。现在极乐世界真的是一乘法,极乐世界没有三乘、没有五乘。阿弥陀佛的大愿,无论是哪一类的众生,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是一佛乘,这还得了!所以极乐世界的成就,满了一切诸佛度众生的本愿。法藏比丘做了一桩大事业,大好事业,把一切诸佛如来的心愿都圆满了。法华会上会三乘归一乘。

文摘恭录—净土大经科注(第一三五集)2012/1/13 檔名:02-037-0135


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号