我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:布施中,无贪心为最殊胜

2015/8/11 21:32:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【智海撷贝】布施中,无贪心为最殊胜

  今天接着讲噶当派的一些教言。

  阿底峡尊者说:“布施中,无贪心为最殊胜。”

  布施就是要舍掉对身体的贪着,对受用的贪着,对善根的贪着。比如说,若是贪着自己的善根,你所做的善根无论有多大都是有漏的,不能成为无漏的。若是有漏的善根,以此善根只能得到一些世间的福报,暂时的利益,不能成为解脱或成佛的因。所以,若是要断除对善根的执着,最好有三轮体空的摄持。若是有真实的三轮体空的见解是最好的,若是没有,也可以有相似的。我们做布施的时候,包括上供下施,也是三轮体空。布施者自己,所布施的对境,所做善根的方法或过程,都能视为空性,有这种相似的三轮体空的见解也可以。若是有真正的空性见,功德和利益肯定是不可思议的。但若是有相似的,心里这样忆念、观想,也能摧毁轮回之根,所以要有三轮体空的摄持。

  此外,进行善根回向也是断除贪着善根的方法。比如说,将善根回向给一切众生。一个真正有智慧的人会非常重视自己的善根,因为它是最大的财富。我们现在还是没有真正明白善根的重要性,也没有明白善根对我们的真正利益。所以,我们将善根回向给别人时都特别大方。其实应该是善根第一,生命第二,财富第三。但我们现在是颠倒的,一说生命或财产,就不大方了,也许几百块钱都很难舍掉。

  佛经里有这样的公案。有一次,佛到城中化缘,遇到了一个乞丐,他见到佛非常欢喜,想供养佛。但他没有别的,只有七粒米。他以恭敬心,把这七粒大米撒在了佛的身上,供养佛。就是这么一点点善根,使他得到了七次转轮王的果位。转轮王也有好几种,他所获得的是统治整个南瞻部洲的。只用七粒大米供养佛,得到的却是如是的殊胜果报,这还是属于世间的利益。出世间方面,通过这个善根,可以获得永远的解脱,也可以获得圆满的佛果。可见,善根才是真正的财富,是第一的财富。

  对一个稍微有些智慧的人来说,善根第一,生命第二,钱财第三。为了善根,为了修行,可以舍弃生命,可以舍弃一切。但对一个愚者来说,财富第一,生命第二,善根第三。看看自己是智者还是愚者?

  很多人为了暂时的利益,为了自己这么一个脆弱、短暂的生命,不择手段。对他们而言,仁义道德算什么啊?善根算什么啊?身体稍微有一点点不舒服,为了补身体,就去杀害众生的生命;为了身体可以舍弃善根,为了钱财可以舍弃生命,为了钱财可以不择手段。

  “但是没有钱不行啊,钱是第一。”没有钱怎么不行呢?你们看看那些大德高僧的传记,他们没有钱也行,更自在,更快乐。其实人一生的快乐和钱财是没有关系的。现在很多人认为,有钱就是快乐幸福,没有钱就是痛苦。不是这样的!也许你真正有钱的时候,内心的烦恼痛苦就更大。

  人没有钱也可以快乐,没有钱也可以幸福,我对此是亲身体验过的。以前我在喇荣学习的时候,物质条件不是一般的差,而是非常差。吃不好,穿不好,住不好,身上一点钱也没有。但是现在回忆起那段生活,在上师座前听闻佛法,每天都法喜充满,非常快乐。那时,喇荣来去是自由的,随时都可以离开。什么时候来都行,什么时候走都行,没有人管的。那时候住的都是草皮盖的房子,漏水漏风,还不如山洞呢。山洞里面很暖和的,最起码也不漏水。尽管条件这么差,但是我们一天也不愿意离开,没有觉得烦恼、痛苦,内心的快乐、幸福是无比的。所以,一个人内心的快乐与幸福,与物质是没有太大关系的,有也行没有也行。所以不要把物质看得太重,不要变成贪心的奴才、物质的奴才,一切随缘。有就有,没有就没有,有多大福报就享受多大福报。

  这些钱财属于是世间的福报,是求不来的。若是自己有福报,就会有这些;若是没有福报,就不会有这些。该是你的就是你的,不该是你的就不是你的。所以不要不择手段地去争这些,不要把钱财看得太重,应该是生命比钱财还贵重。讲人身难得的时候讲过,我们可以通过人身承办解脱,承办究竟的利益——佛果。人的生命比财富珍贵,有几十亿、几百亿的财富,也不如有一个健康的身体、一个健康的心灵。

  生命是第二财富,善根是第一财富。但是对善根的执着也是要断掉的,不能贪执。我们的受用,世间的福报,为什么达不到圆满呢?就是因为有贪着。若是对受用、钱财有贪着,你很难得到这些,即使得到了也是暂时的。对身体也一样不能贪着,要放下对身体、生命的贪着,这是轮回的根。

  此外,对异熟果也不能贪着。《佛子行》里讲,“故不图报异熟果,慷慨布施佛子行。”布施了就能得到更多的财富。但是不管是以恭敬心上供,还是以慈悲心下施,都不能图回报,不能求这样的果报。

  “布施中,无贪心为最殊胜。”比如你为了求平安,求健康而去做供养,并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够虔诚。你是有目的的。布施众生,是以慈悲布施的。若是你图回报,图异熟果,就不是以慈悲心做的布施。慈悲心就是真心想拔除众生痛苦,真心想给予众生安乐。因为无论是以前还是现在,众生都做过我们的父母,养育过我们,帮助过我们,对我们有恩。现在他们都是我种善根的福田。我要解脱、要成佛,就要靠众生。带着这样的慈悲心和感恩心去做布施,才是真正的布施。若是你图回报、求回报,就不是慈悲了。所以无论是上供还是下施,要去掉自私自利,不能图回报。若是你有自私,就是图回报,就不够虔诚,也不够慈悲,你的布施就是假的,不是真正的布施。

  其实,我们上供下施是为了什么?是为了断除对身体、对受用、对善根的贪着。布施是要去掉贪心。若是对身体、对受用、对善根没有贪心,没有欲望,就是布施度圆满。

  为什么龙树菩萨说“积财、守财、失财始终是苦”?是因为有贪心和欲望。若是没有这些,就不会有这些痛苦。你今天赚钱的过程是种痛苦,赚不到钱也痛苦;为了赚钱不择手段,又造了很多恶业,将来还要感受痛苦。这里有痛苦的果,也有痛苦的因。特别想赚钱,然而却赚不到钱,这是痛苦的果,当下就是痛苦。同时造下了很多恶业,将来还要感受痛苦,这是痛苦的因。赚到钱了,还要守护钱。放家里好,还是放银行好?放银行也不安全,还是放家里吧,但是家里也不安全。那怎么办?守护财产也是种痛苦。若是真有钱了,心里的那种压力、烦恼也是种痛苦。守财的过程也是种痛苦。最后,你还要失去这些财富,要么是财富失去你,要么你失去财富。如同小品里表演的,“人死了钱没花了”,这是痛苦;“人活着钱没了”,这也是痛苦。其实,人活着钱没有了,这是种痛苦;人死了钱没花了,这是种更大痛苦。一个人有很多财富,今天得病了,突然要离开这个世界了,那是非常痛苦,不是一般的痛苦。虽然舍不得,但是没有办法!心里的那种无奈,真的是无法形容。但是如果你去掉了贪心,没有贪着,就没有积财的苦。因为财富是修来的,是自然而然来的,不是求来的。

  那些大德高僧不会有积财的痛苦,因为这都是自然而然来的。他要的不是钱财、名誉、地位等,但是没有办法。地位追着他来了,名誉追着他来了,财富追着他来了。这叫修来的福报。比如说,我们的上师如意宝,他即使躲到喇荣沟了,也躲不掉。当时法王到喇荣沟的时候,喇荣就是一个空谷,一个人也没有。后来成千上万的弟子都追来了,没办法!虽然他要的不是名誉,但是没办法,全世界的人都知道他了!他虽然要的不是地位,但是没办法,他成为了人天的供养处!那时很多人对法王非常的恭敬,不是一般的恭敬,每天的供养堆积如山!修来的福报就是这样,自自然然就来了。我们点火的时候,要的不是灰,最好没有灰。但没办法,火点上了,灰自然就有了。他没有积财的苦,也没有守财的苦。对一个真正的大成就者来说,黄金和牛粪等同,在他的境界里,一屋子的黄金就相当于一屋子的牛粪。他不会执着这些,钱财不可能变成压力,钱只是一张纸而已。他也没有守财的苦,也没有失财的苦。他要离开这个世界的时候,不可能贪图这些,不可能放不下这些。我们现在也要学这种境界。

  其实,贪着是解脱、成就最大的障碍。我们要解脱烦恼,解脱痛苦,首先必须要断掉贪着。我们的福德资粮和智慧资粮要达到圆满,必须要先断掉贪心。没有贪心,没有欲望,才会有真正的福报和快乐。所以“布施中,无贪心为最殊胜。”

  ——摘自达真堪布上师《噶当教言讲记》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号