我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:什么叫赤裸裸的觉性?

2016/6/1 19:47:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们修禅定,内心要平静下来,就要断除对世间的贪着。如果对世间八法有强烈的贪着,内心就很难平静下来,也很难进入状态。现在社会上有很多禅修班,有很多心灵引导,这都是不究竟的。喝“心灵鸡汤”就如同吃去痛片一样,能稍微让心平静一下,有人就认为这是究竟的,永恒的。其实这什么都不是。真正要进入状态是非常难的。

  我们坐禅的时候,眼睛能看到东西,耳朵能听到声音,能感觉到身边的人在动,这就说明连五根、五识都没有息灭。息灭了,是感觉不到这些的,但这只是初步的入定。虽然有时候睁开眼睛,但是不知道前面有东西在动摇,感觉不到。虽然耳朵是竖立的,但听不到一切声音。其他根识亦复如是。

  通过五根产生的五识息灭了,这个时候呼吸就变得特别敏感。观呼吸是很难,我们现在的状态不叫观呼吸。观呼吸不是猛地呼出去、呼进来,而是自然地呼出去、呼进来,是自然的状态。虽然有呼吸,但如果再下功夫,慢慢地就感觉不到呼吸,就没有呼吸了,这个时候只有脉博。若是真正进入了状态,再下功夫修炼,功夫到了,脉博也感觉不到了,没有了。脉博没有的时候,刹那念出现了。之前都是非常粗大的念头。

  我们现在观念头的时候,感觉自己的分别念太多了……这都是一些粗大的分别念。再修炼,再下功夫,念头没有了,这才是真正的禅定的状态,这就是无想禅。这个无想禅和真正的大圆满状态有什么区别?明白的人或者见性的人,这时的分别念都消失了,出现的就是觉性了,显现的只有本具的光明。如果这个时候没有明白,没有认识到觉性,而只是在无想的状态当中,就是普通的禅定。

  有些人通过上师的窍诀真正明白了自性,见性了,这个时候就有觉性了。什么叫赤裸裸的觉性?就是一切分别念都消失了,这个时候只有觉性,没有别的。之前,通过推理的方式对空性真理有所体悟,可能也会出现这样的状态,能保持、安住于这样的状态中。但是你没有对空性的认知,更没有真正见性,就没有办法保持这样的状态,就会进入无想禅的状态。这是二者的差别。

  禅定是止观双运的。止是入定、寂止,胜观是智慧。什么是胜观?要么你有空性见,要么你能认知心之自性,有大圆满讲的觉性。

  如果你没有明白、了知本面,没有回归自性,即使你达到了寂止的水平和境界,但是没有胜观,也解决不了问题。从这个状态出来的时候,你还是凡夫,还有很多我执、烦恼,还要轮回。真正能对治我执、对治烦恼的是胜观,也就是觉性和大空性。证悟大空性或者有对觉性的认知,能保持这样的状态,这是胜观。有胜观智慧,你相续中的我执、烦恼自然会变得越来越弱,最后会在你的相续中消失。你串习的越多,我执、烦恼会越弱,最后没有了,并且这个境界是永恒的。这就是成佛的状态。


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号