我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:彻悟禅师开示信深愿切,定往西方,不生余处(一)

2018/3/16 7:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【学佛随缘开示】彻悟禅师开示:信深愿切,定往西方,不生余处(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛重信愿》。

  念佛就是念南无阿弥陀佛,重是注重,信愿是往生三法之一信,之二愿,当然有信、有愿,必定有行,念南无阿弥陀佛是行。要往生西方极乐世界的行者,当然要注重信、愿、行往生三法,因为信、愿、行往生三法,是往生西方极乐世界的三资粮。不论是彻悟禅师或印光大师,或善导大师或法然上人,几乎每一位净土宗的祖师,都教导我们念佛的行者要注重信愿。为什么?因为是不是能往生西方极乐世界的关键在信愿,攸关着我们往生西方极乐世界,当然是非常的重要。

  蕅益大师是中国净宗第九代的祖师,在《弥陀要解》蕅益大师说:「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。从蕅益大师所开示的这段法语,我们就可以明白是不是能往生西方极乐世界,重要的关键在信愿。所以诸位菩萨!你有想要往生西方极乐世界吗?有!很想,那你一定要将净土往生三法,信、愿、行做好,特别是信、愿,是攸关你往生的关键,更是要好好的注重真诚做好。

  这段文是《彻悟禅师语录》彻悟禅师所开示的,就是在说明信、愿的重要。如果做好深信、切愿,那你就能往生西方极乐世界,如果没做好深信、切愿,也许你不能往生西方极乐世界。后面有彻悟禅师的简要介绍,彻悟禅师是中国净宗第十二代的祖师,一位很有道德、很有学问,也很会说法的祖师。中国的十三位祖师之中,彻悟禅师的法缘很好,可以说是非常会说法的一位了不起的祖师。在辽宁红螺山资福寺专弘净土,所以世称红螺彻悟。

  好!首先师父将第一段文读一遍,让诸位对照一下:

  《彻悟禅师语录》云:

  【吾人生死关头,唯二种力,一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生,若以重心,而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也,何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。】

  好!看到这个地方,彻悟禅师在这段文一开始说,吾人生死关头有二种力量。诸位菩萨!要好好聆听彻悟禅师的开示,明白自己在临终这二种力量,到底是什么力量比较强,因为攸关我们生死的解脱,到底是会往生西方极乐世界,还是会堕落三界六道,轮回受苦?我们只要明白道理,我们就知道,要怎样过我们的人生,知道要怎样修行了办生死。一个人在临终生死关键的时候,这二种力就是心力与业力,心的力量很大,业的力量也很大。先说心力,「心绪多端,重处偏坠」,这两句话说出一个人在临终时,心应该放在什么地方,因为当你临终,你的心绪是什么样的情绪,你心的力量就有什么力量。譬如在临终,若你执着亲情、感情、金钱、名利,那么你这个心的力量,会使你堕落在六道里继续轮回。如果在临终你的心绪是,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样心的力量就会使你往生西方极乐世界。所以请问诸位菩萨:临终要念阿弥陀佛,还是念子孙?当然念阿弥陀佛,临终要念阿弥陀佛或念金钱?念阿弥陀佛。那么你临终要起念阿弥陀佛圣号,当然你平时就要练习,临终的心念容易念出阿弥陀佛,就是你平时每天念、经常念,所以念到习惯了,成为惯性了,修行要念佛念到惯性了,那将来临终要起念阿弥陀佛的正念就容易。

  如果你每天嚼槟榔,一天、一个礼拜、一个月过去了,你嚼槟榔嚼到上瘾了,那当然你要改掉就不容易。有的人天天抽烟,抽一段时间之后,就已经产生烟瘾了,所以要戒烟很难戒,戒烟戒不过来,就因为你常常抽烟,所以你抽烟的习气已经习惯了,抽烟已经上瘾了产生惯性了,所以当你不抽烟的时候,你自然就觉得很难过。所以诸位菩萨!念佛要念到习惯,念佛要念上瘾知道吗?天天念佛,每天念佛,自然久了念佛就会上瘾,有一天不念佛,你就会觉得怪怪的。不要抽烟上瘾,不要嚼槟榔上瘾,不要喝酒上瘾,不要追求金钱上瘾,不要追求五欲上瘾,要念佛上瘾,对不对啊?这样要往生西方极乐世界,当然希望会比较大不会比较小。不管你是自力念佛或他力念佛,一定是佛号念得比较多比较好,没有念比较少比较好的道理嘛。

  「心绪多端,重处偏坠」,心的方向如果是五欲,你五欲的心念非常的强盛,就是五欲的心非常的重,那当然临终五欲的心念就容易起现行,这是一定的。所以你要常常想阿弥陀佛,常常念阿弥陀佛,你不用去想,自然因为你每天念阿弥陀佛,念到惯性,所以佛号自自然然起现行。晚上在休息的时候,也许你就梦见在念。

  第二力量是业力,业力是宿世一生过了又一生,慢慢的累积而成。业是造作的意思,业产生力量表示那个业的造作,已经是经过一段长时间的累积,产生的力量。那业如果是恶业,那当然会召来苦报,业如果是善业会召来善报,业如果是净业会召来净报,净业就是念佛,念南无阿弥陀佛就是造作净业。所以造业不一定就是坏,看造什么业,若造善业就好,若造净业更好,每天念南无阿弥陀佛,就是造作净业。你天天念佛一万声,再有时间的人三万声,更有时间的人五万声,想一想如果念佛念快版的,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,如果以现在师父念佛,这一个速度一个小时,大约能念五千声佛号而已,如果你要念一万声的佛号,你就必须用两个小时。想一想,一天如果念五万声的佛号,就要用十个小时。我们看很多祖师大德,不管善导大师或法然上人,或者印光大师,或者彻悟禅师,或者蕅益大师,或者莲池大师,这一些了不起的祖师们,他们一天念佛,都是念多还是念少?念多。祖师在做一个模样给我们看,启示我们要精进用功念佛。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号