我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:省庵大师「赡养易生」之文(二)

2018/3/17 7:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【念佛易生西】省庵大师「赡养易生」之文(二)

  实贤法师《西方发愿文注》云:

  问:求生西方固所愿也,但我下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,何容易得生赡养?

  答:余门学道,须赖行人自力,念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致。是以一日七日,便得往生,十念一念,亦能见佛。纵十恶罪人,佛亦不弃,况十善凡夫,一生发愿,念佛而不得往生乎?且一称洪名,灭罪八十亿劫,何疑业重?暂持圣号,胜于布施百年,何虑福轻?但办信心,决不相赚。

  所以《安乐集》道绰禅师说「一切法有自力有他力」,既然一切法有自力有他力。世法是如此,佛法也是如此,念佛当然也是有自力有他力,先别说念佛的道理,来说刚才说的爬楼梯和坐电梯,若爬楼梯就是靠自力,坐电梯就是靠他力,靠电梯的动力,不是你自己的力量,是电梯的力量当然是他力。所以健康的人,或者残废的人,或者跛脚的人,老年人、年轻人,同一时间进入电梯,同一时间到达十楼对不对?因为因同果同。若爬楼梯年轻人和老年人同一时间爬楼梯,会同一时间到十楼吗?(众答「不会」)。因为年轻人健步如飞,老人家有时候走路摇摇摆摆的,所以靠自力就有千差万别,靠他力就因同果同。念佛也是一样的道理,你要靠你自己念佛的工夫,有的人念佛一天十万声,有的人念佛一天才十声,有的人做早课三小时,有的人做早课念佛三声,哪一种人念佛的工夫会比较好?当然佛号早课念三万声的人,对不对?这是一定的。所以靠众生自己修行的功德力,就千差万别,要放下自力心依靠佛的愿力,仰靠阿弥陀佛慈悲愿力,因相同、果就相同,所以靠自己修行确实比较辛苦,自力与他力做比较,当然靠自力辛苦、靠他力轻松,靠自力困难、靠他力容易,这样说明诸位就容易了解。

  同样所念的佛号六字「南无阿弥陀佛」,诸位菩萨,你要用自力心念,还是要用他力心念?当然是用他力心念。用自力心念也是念「南无阿弥陀佛」,用他力心念也是念「南无阿弥陀佛」,所念的佛号六字相同,是能念的心,心态不同、心情不同。自力心念佛的人会认为:「念佛打妄想恐怕不能往生」。这种疑心叫做自力心,这种疑心是不安地念佛。他力心地念佛是明白是阿弥陀佛的佛号带有救我念佛人的愿力,使我念佛人往生西方极乐世界,犹如将石头放在船上,就渡过大海。所以安心念佛,知道往生是决定的、是肯定的,这样的心情,就是信心欢喜地称念,这样叫做他力心念佛。

  所以安心地念佛与担心地念佛,不同的念佛心情而已。你担心地念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛也是救你,你安心地念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛也是救你,因为所念的佛号相同。阿弥陀佛的愿力要救疑心的人和要救信心的人心是平等的,是我们众生念佛心的差别而已,所以看你要如何对待你自己而已,你要用什么心情念佛,随你个人。你要欢喜念佛,还是要担心念佛,都是你自己选择的。对阿弥陀佛的本愿道理了解了,就会放心念佛、欢喜念佛、快乐念佛、自在念佛,对阿弥陀佛本愿绝对救度道理不了解的人就不安地念佛、忐忑地念佛、惶恐地念佛,就是如此。

  【百分之一百念佛往生】

  继续看下面「自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致」,这是两相比较的话,因为余门学道,靠自己修行的功德力所以困难,因此累劫未成,省庵大师所开示的是真相。

  诸位菩萨!如果我们这生在三宝门中学佛修行,是因为过去生曾经学佛过,以这生来推论过去,我们过去生无论修学任何一个法门,我们就是没有修成,没有了办生死,没有往生净土,所以我们这生,才会再沦落人间做人,对不对?(众答「对」)。除非你是佛菩萨来示现的,就另当别论,否则你若是随着业力流转而来,纵然过去生你有学佛,就是没有修成。我也一样,大家都一样。对过去生再来看今生此世,我们这生难道能够念佛不往生西方极乐世界,可以吗?(众答「不可以」)。这生一定要百分之一百念佛往生西方极乐世界。

  你不要抱着侥幸的心态:「我只要念佛五十九分就好,临终有许医师为我开示助念,加一分六十分正好及格往生西方极乐世界」。这样有保障吗?这样没有保障。能不能抱持这样侥幸的心态?(众答「不能」)。所以现在拼命念佛较好,还是期待临终让人助念较好?现在拼命念佛较好、较稳当,所以诸位菩萨!你要自己好好念佛知不知道。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号