我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:只晓得强记,只求多闻,这怎么样?一天一天增长名言习气

2018/3/18 19:07:00 阅读:   下载word文档   微信分享


佛说的一切经,给诸位说,就像指路牌一样,禅宗里面把它比作指月的手指,经典就像手指一样。指的什么?月亮,月亮在天上,月亮不在指头上,你要是把指头当作月亮,那不就错了吗?怎么能够把经典这个字怎么讲法、这一句怎么讲法、这一段怎么讲法,「我都解了,这个经我都懂了」,胡说八道。你看开经偈里面讲,「愿解如来真实义」,如来真实义在经的外面,经是个手指,真实义在天上,信解行证这才叫做解。解了以后,般若智慧开了,你的日常生活穿衣吃饭,像释迦牟尼佛入舍卫大城乞食,天天就是日常生活,须菩提看出苗头来,赞叹「希有世尊」。为什么希有?起心动念、所作所为,都是依般若智慧做理论的依据,所以才妙、才希有。妙的希有在哪里?再给诸位说得明白一点,一切不执著、一切不分别,恒顺众生、随喜功德,这是第一希有,这叫修行。所以,悟了以后修什么?就修一个恒顺众生、随喜功德,一切境界里面绝不动心、绝无染著,样样都做。六根接触六尘境界,并不是不接触,接触而不动心,接触而了了分明。像六祖大师所说的六根接触六尘境界,生八万四千智慧,他不生烦恼。

我们凡夫的行不妙,为什么?生烦恼,眼见色生烦恼,耳闻声生烦恼,六根接触六尘境界生八万四千烦恼。菩萨六根接触六尘境界生八万四千智慧,那怎么不妙!这才是希有,就这么个道理。你要是真正悟了之后,你就生智慧不生烦恼,这就是开悟;如果还生烦恼不生智慧,没开悟,那不是悟的相,悟的相一定生智慧,法喜充满。这是讲到修因,悟后起修就是这个修法。要从本经地位上来说,初住菩萨以上,从初住到等觉都是在修因,到如来地才证果,所以这个修叫「妙修行路」,然后才能成就妙修之果。由此可知,这部经所说的理论、道理、方法,完全都是趣向如来藏,我们就比喻说是高速公路,你找到这个门路,成佛就快了。佛的意思正是说给阿难与这些大众,先说离言说、离境界,直趣菩提妙行的大道。

但是最怕的就是你的毛病习气不除,习气是什么?就是强记、多闻,这是毛病,这是习气。阿难在世尊这会上,确实代表了后学大多数人统犯这个毛病,只晓得强记,只求多闻,这怎么样?一天一天增长名言习气,而於奢摩他微密观照就造成一种障碍。我说了这些,其实这个事情是麻烦事,怕诸位听了之后,「好,从此以后我就不要再记了」,这就是众生习气毛病,处处著相。告诉你有著不得,好,就著空了,不著有了,他就著空;告诉你空著不得,好,著不得,著有了,总是两头著。你要不记,我叫你背经你就背不出来,为什么?不记,背不出来。记不对,不记也不对,现在在目前背经,给诸位说要记;实在记不住,记不住就不要记,不要勉强,你看这个方法多妙。如果能强记,这部《楞严经》两个月就会了,这是最好的;不能强记,背个半年、一年,能背下来也不错。

为什么叫你背?这个背,诸位要记住,不是强记、不是多闻,背经的目的是开智慧。我一再跟诸位说,三学三慧一次完成,这个法子妙极了。因为你背诵经典的时候,你心里面不会起妄念、不会起恶念,诸恶莫作。心里还想坏主意,经怎么背得成功?那一定背错了。要背得不错的话,心要净、心要专,所以说诸恶莫作。经典是佛的言语,善中之善,背经就是众善奉行,你看戒律具足了。这个法子妙,戒律一点都不欠缺,三聚净戒圆圆满满都在其中。所以这个话听了,你能够不惊、不怖、不畏,很希有!一般持戒的,「这样我戒都不要修了,这还得了吗?」他先就害怕、就恐怖了。为什么?他不了解这道理。三聚净戒那些条文干什么的?都是叫你「诸恶莫作,众善奉行」。而我们背经已经是诸恶莫作、众善奉行,这个戒律就具足了。

背经要专心,专心就是修定,不但是修定,再给诸位说,无量三昧也统统具足。无量三昧在此地怎么解释?我们在《华严经》里面讲得很多,无量的三昧就在背经里头具足了。经文从「如是我闻」到「信受奉行」,一个字没念错,一个字也没有念颠倒,字字分明就是般若具足,戒定慧就在背经上就具足了。可是这里头你可不能说这一句怎么讲、那句什么意思?你一动这个心,统统没有了,戒没有了、定没有了、慧也没有了。所以诸位要晓得这一点,当你背诵经典的时候,你要想经里头什么意思、怎么讲法,或者背的时候,「我悟出个什么意思出来」,那真是妄想。不是给你说没有意思吗?你怎么会悟出意思来?六祖所说的「本来无一物」,你有了意思不就出了一物吗?我都是教给诸位走开悟的路子,真正是从经典里面所说的生信、开解、修因、证果。

佛在此地责备阿难尊者博闻强记是毛病、是习气,是要不得的,我们今天还能干这个事情吗?你们诸位要从这个地方体会到了,你就晓得我跟你讲的话是真实的。我说你们在我讲堂里面听经有受用,你们听我广播,受用要差一等。为什么?讲堂里面讲的没有一丝毫预备,讲经之前经本连看都没有看过。这是你们现在大家都晓得,讲完了,你看看那个夹子一夹,你们都给我收起来,再讲的时候才拿出来,你能听到一点真东西。广播电台现在它要我写出来,这一写就落在意识里头,就要想想这一句话怎么讲法,这就不行,虽然在文字上顺了一点,意思上隔一层。讲台上虽然是胡言乱语、乱七八糟的,意思很真,言语是乱七八糟的,你要记录下来没体系,不成文章,可是意思很亲切,直接的,我教诸位是走真路。

「奢摩他微密观照」,这个道理不能够明了,就是多闻强记,病就在这个地方。说到这里我又要教给诸位,学佛,经可以多看、可以多听,但是不要求多,有个求多就坏了,随缘。譬如我们这个讲堂讲的东西不少,好多个科目,你遇到了,缘很殊胜,都可以听,这些经都可以看,这不求自得了,没有求的心。有一念求的心就错了,就落到名言习气上去。还有一点你要记住,我所给诸位讲的处处是启示你,刚才说了,生信、生解、修因、证果的道理。真正用功怎么用法?就是我跟你讲的背经,照我那个方法去背,从头到尾不起一念,一直这么背下去,你要能背上三千遍,像法达禅师一样,你也就开悟了。我们看看《高僧传》、《居士传》,从前开悟的人那么多,他凭什么?都是用的这个方法。我们现在学佛的人这么方便,开不了悟,毛病就是在多闻强记,毛病在此地,这是众生多生多劫的习气。譬如这部经,那个意思不懂,念起来枯燥无味不想念,我一讲解就提起你的兴趣,听过一遍,大意懂得就可以,不必再要去深究。大意懂得就可以了,然后就用功夫,把自己本性里面的《楞严》悟出来,比死守释迦牟尼佛的《楞严经》,那要高明太多!要懂这个道理。

还有一点,也得要深究,一方面用功、一方面深究,那是为什么?为了弘法利生,讲给别人听的,这有必要深究。如果不是发心讲这部经,你要在这里面深究就错了。实在讲,讲经,深究一部经典,初学的时候是有必要;可是真正要能讲,还是要从自性里头悟出自家的《楞严》,那个讲了才有味道。所以这个录音带,你们在讲堂听讲经的这些同修,还用得著录音带吗?如果再用录音带听一遍、再听一遍,那你就比阿难还不如,你走的是强记多闻的道路。录音带给什么人?给没有机会到我们道场听经的人,给他们听,便利他们。就是说要走开悟的路,真正的学佛,不要学假的,钻在名言里面,这个名字相、言说相里头,那是搞假的,不是搞真的。

摘自 楞严经 (第六十三集) 1981

台湾 景美华藏图书馆 档名:07-001-0063

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号