我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:佛劝父王行念佛三昧

2018/3/22 20:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  「又《安乐集》引证《观佛三昧经》云:佛劝父王行念佛三昧」。你看这个法门殊胜,释迦牟尼佛介绍给他的父亲,不是最好的法门怎么会介绍给他父亲?叫他父亲修念佛三昧。「父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之。」这是佛在大乘经里常讲的,如来果地真如实相,真如实相是讲的自性、讲的法性。第一义空,第一义空在净宗里面讲就是常寂光净土,就是自性。为什么说它叫第一义空?自性寂静光明,它没有现象,它没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,它存在,无时不在,无处不在,因为它没有形相,所以用空字来形容它。这个空不能当作无讲,它有。有,我们的眼耳鼻舌身意都接触不到,在佛经上讲,都缘不到,它存在。真的存在,不是没有。

  像我们现在看电视,看电视上的屏幕,频道打开了,看到屏幕上的色相,把屏幕忘掉了,屏幕就好像第一义空。我们现在只看到里面这些色相在那里动,屏幕不动,屏幕不生不灭,屏幕就是第一义空,屏幕就是常寂光净土。第一义空不妨碍十法界依正庄严,不碍,十法界依正庄严也不妨碍第一义空。第一义空,说实在话,从来也没有染污,没有被染污,也没有被妨碍,这是自性。科学家,我们听到科学家的报告,宏观宇宙里面,用最精密的仪器去观察、去探测,只能看到宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了。到哪里去了?到第一义空里面去了,所以科学家看不到,就是回归自性了。这大乘经上讲得清楚,他们不知道,佛说得清楚,回归自性了。

  像大乘最高的这些义理,为什么不教给这些弟子?这是佛的父王净饭王问他的。「佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。」弟子当中,特别是声闻弟子,如来不跟他讲真如实相、第一义空,这些话在小乘里头不讲,跟谁讲?跟大乘菩萨们讲,他们懂得。佛一生的教学,我们很清楚的看出,他因人施教,大彻大悟之后,在鹿野苑教五比丘,这是佛法僧三宝建立了。跟五比丘讲《四阿含》,讲《阿含经》,时间是十二年,就好比是佛教的小学,十二年。十二年之后,有这个基础再向上提升,讲方等,方等是大乘,讲八年,好比是中学,这就学了二十年了。二十年的基础才提升到大学,大学讲般若、讲第一义空、讲真如实相,这是佛最主要的一个阶段,二十二年。

  释迦牟尼佛讲经教学四十九年,讲般若二十二年,几乎佔一半的时间,所以这是佛教主要的课程。但是前头有二十年的基础,没有二十年的基础,讲这个东西怎么能接受?他是慢慢一步一步向上提升上来的。最后八年讲法华,那好比是研究所。法华的境界跟华严完全相同,那是回归自性。我们今天,这都是世尊给我们的示现,我们学教的时候要按这个次第学,不按这个次第学,小乘不要了,等于说前面十二年不要了,我现在学方等,你怎么能成就?小学不念你念中学,能行吗?甚至于小学、中学都不要了,我一开头我就念大学,甚至于我就念研究所,哪有这个道理!那真的是天才,天才只出现一个。

  我的三个老师(我年轻的时候)都警告我,警告我什么?决定不能学惠能,他说惠能是天才,惠能之前没有看到一个惠能,惠能之后也没有看到第二个惠能,你怎么可以学他?那是什么?那是研究所的,那是天才,不是普通人。我们是普通人,一定是小学、中学、大学,一步一步去学,你才能学得出来。这都是老师真实教诲。方东美先生教我从《百法明门》开头,学哲学,性相两宗是佛家的哲学,这是那个时候他说的。以后晚年的时候他不是这样说法,他知道全部的佛法都是高等哲学,你愈深入你就愈了解,就识货了。章嘉大师叫我从释迦牟尼佛传记学起,先认识释迦牟尼佛,照释迦牟尼佛的模式去学习,你就不会走弯路。跟李老师十年,传授我讲经教学的方法。我学了十三年,差不多是世尊当年阿含十二年的样子,我学了十三年,奠定基础。现在人没有基础一下就想大经大论,难,太难了,怎么学也不能契入境界,还不如老实念佛。老实念佛如果得念佛三昧,念到一心不乱,他真有成就,真能成功。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四OO集)2011/5/7 档名:02-039-0400

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号