我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:持名念佛是诸佛本怀

2018/3/22 20:25:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论」。这几句话非常重要,不是真正深入经藏的人不容易相信,真正叫难信之法。诸佛的本怀是什么?我们在前面念到的,一句话,「一切皆成佛」,这是诸佛的本怀,诸佛希望一切众生快快成佛,巴不得大家立刻就成佛,这是诸佛本怀。阿弥陀佛真的做到了,用最容易、最简单、最方便、最直捷、最稳当、最快速的,还成就最高的办法,执持名号,这个办法实在太巧妙,八万四千门里头都没有,你看这么一个好方法,让你一生圆满成佛。我们现在用这个方法到极乐世界,到极乐世界不舍这个方法,还是这个方法成佛,为什么?快!到极乐世界再去搞千经万论,那不晓得拐多大的弯,走弯路了。千经万论要不要学?不要学。为什么?见性全会了。

  你们大家都看到惠能大师不认识字,没学过,千经万论懂不懂?没有一样不懂,全通了。只要见性全通了,世出世间法都是从自性流出,你见了性,根源找到了,你就没有一样不知道。智慧,无量的智慧、无量的德能都是自性本自具足。惠能大师见性,他的报告诉我们,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛把这句话讲得更清楚、更明白,本自具足,具足些什么?《华严经》上讲得清楚,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这清楚多了,那就是本自具足的,具足的智慧,圆满的智慧,究竟的德相,德是能力,德能,相是相好,我们世间人讲的福报,相好是福报,万德万能,德就是能力,无所不能,智慧是无所不知,见性全得到了。

  这就是说没有必要去拐弯抹角,直截了当就成就了。讲到最后就这一句阿弥陀佛,几个人认识这个名号?几个人明白这个名号?几个人真念这个名号?太少了。哪个人真念,世出世间一切法全放下了,一心真念,这个人成佛。这就是善导大师讲的万修万人去,你得真干。你要了解这句名号不简单,决定不能够轻视它,你要尊重它、要重视它,决定不能离开它,离开它你肯定是搞六道、搞轮回。搞轮回,你肯定是堕地狱,不能不知道。所以它是究竟方便,方便当中的方便。径中径,径是近路,成佛一条最近的路,径路裡头径路,没有比这个更直捷,更稳当,更快速的,找不到了。此诚为万古不移之论,这句话是真话。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四O四集)2011/5/9 档名:02-039-0404

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号