我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:念念都是初,念念都是初动,你才真正懂得佛的意思

2018/5/27 13:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【净土法门:念念都是初,念念都是初动,你才真正懂得佛的意思】

  三细相就是一念,这一念从哪里来的?一念是妄动,大乘教里面佛说的,常讲,「一念不觉而有无明」,一念不觉三细相就现前,三细相就是无明。三细相里面第一个是「业相」,业相就是动,极微细,时间极短那样的振动,这才是宇宙的起源。业相是「从真起妄,初动之相」,初动在哪里?诸位要知道,初动就在现前,没有过去也没有未来。每一个念都是初动,不动就没有了,它没有初后,所以叫无始无明。无始就是没有开始,你说它开始,它已经不见了,它没有了。我们可以说,经上佛也常这么说法,「不生不灭」,这个诸位听得多了,不生不灭就是讲这回事情。如果它真的没有生灭,要讲不生不灭,那不叫废话吗?那有什么意思?它真的有生灭,有生灭等於没有生灭,就是它生灭的速度太快,你还没有觉察它就已经灭掉,速度太快了。所以,生灭就是不生灭,这个不生不灭才有意思。真的有生灭,有生灭跟不生不灭这个现象可以说完全相同。

  第一个是「业相」,「业相者,即从真起妄,初动之相也」。注意它那个初动,要知道初动,初没有后的。有初,有没有后?没有,念念都是初,念念都是初动,你才真正懂得佛的意思。我们今天看的境界相,也就是我们所说的一千二百八十兆分之一秒,那个动就是初动。第二个细念也是这个速度,统统都是初动,没有第二个动。所以这个无明,佛讲得好,他把它加个无始,叫无始无明,无始是什么?没有开始,所以它是虚妄的;如果有始有终,那就真有其事,不能说是假的。这是宇宙的起源,起源就是虚妄的,它最后变成大的波浪、变成巨浪,一切都是浪,没有一样是真的。

  我们真正把这个事情搞清楚、搞明白,才会彻底放下,为什么?全是假的。为什么放不下?不了解事实真相,所以把它都看作是真的。这就是《璎珞经》里面所讲的「不了一切法」,了是明了,你才会有初动,才会有动,所以从真起妄。这个事情也很难理解,因为我们一般人追根究柢总要找个水落石出,最初的一念是什么原因起来的?几时起来的?为什么会有这个一念妄动?我们都会找这个原因。佛告诉我们,这个最初的一念没有原因,什么时候起来的?没有时候,它才起立刻就灭。

  正像我们看电影放映机里放的底片,一格一格的,那一格过去了,下面一格出生,每一格都是新的,所以各各不相到。你说前面,前面已经没有了,你看就是现前这一个画面,可是这个画面你还没看清楚它又没有了,这一秒钟才二十四张。现在一秒钟给你提升到一千二百八十兆张,你怎么能知道它是假的?所以全被假相欺骗,以为它是真的,我们在这里生起严重的分别执著。所以六道轮回就不会断,这个电影影片就继续放下去,它不会停止,就变成这个样子。

  什么时候觉悟,我不再执著,我把执著真放下,六道这个片子就没有了,就断掉。断掉它还有现相,现的什么?就是四圣法界出现,出现第二个频道,第一个频道是六道,会出现第二个,第二个也不是真的,第二是分别。如果能够对世出世法不再分别,这个很高明,不再分别的时候,四圣法界没有了,就是方便有余土没有了,实报庄严土出现。实报庄严土我们讲过,前面讲得很多,无始无明习气造成的,无始无明习气没有法子断,所以你也不需要断它。在这个状况之下,觉而不迷,随著时间自自然然它就消失,你决定不能在意,你一在意那你马上就退转。

  ——老法师《妄尽还源观讲记》,第18集

  【净土法门:释迦牟尼佛是修什么法门成佛的】

  释迦牟尼佛是修什么法门成佛的?这段话尤其是不可思议,蕅益大师以前从来没有人这样说过的。

  蕅益大师这段话,有没有出处?有,就在《阿弥陀经》上。实在讲我们天天念,粗心大意没看出来,他老人家为我们一指点,我们才恍然大悟。我们看这段文:

  “一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”

  像这些话,若非过来人说不出的,他能说出,就晓得他是过来人。这个意思说,释迦牟尼佛是修什么法门成佛的?念佛成佛的。念哪一尊佛成佛的?念「阿弥陀佛」成佛的。真的,我们从前没听人家这么讲过,他真有根据,根据就在《弥陀经》。我们这些年来,可以说涉猎大乘虽然不多,也不算少,也有相当程度的领会。在理论上讲,如佛在《华严经》上所说,一切法唯心所现,唯识所变,佛在大乘又常说,一切法从心想生。我们根据这些道理,明白了一个事实,我们心想什么就变什么境界,一切法从心想生。十法界依正庄严从哪里来的?从一切众生心想变现出来的。这个道理我们领悟了,我们也肯定了。所以一切如来成佛,他是怎么成的?当然是他心里面想佛、念佛,佛境界才现前。他要不念佛他怎么能成佛?念菩萨成菩萨,念佛成佛。释迦牟尼佛当然也不例外,也是念佛成佛。

  念哪一尊佛?念阿弥陀佛。诸位要晓得,十方一切诸佛都叫阿弥陀佛。阿弥陀佛不是指一个人,诸位要是把他当作一个人,你就错了,就误会了,一切佛都叫阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛什么意思?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,他的名号是「无量觉」,你们想想,哪一尊佛不是无量觉?若非无量觉就不能叫他佛,佛都是无量觉。由此可知,阿弥陀佛是一切诸佛的总名号,一切诸佛的通号,所以佛才称赞「光中极尊,佛中之王」。我们念阿弥陀佛,净土宗常说「自性弥陀,唯心净土」,我刚才这个说法就是自性弥陀。一切众生、一切诸佛成佛,都是成自性佛,就是自性弥陀。西方极乐世界是不是真的有一尊阿弥陀佛?有,他就用这个做他的名号。名号功德不可思议,藉这个名号把自性弥陀念出来,就成佛了。他给我们做缘,我们自性弥陀是因,西方极乐世界阿弥陀佛是缘,有因有缘,后面就结果,结果就是自己成佛。

  特别是在『五浊恶世』,这是最难、最不好的一个环境,「五浊恶世」是极不好的生活环境,在这种恶劣的生活环境里面能成就,这是非常不可思议。他在这个里面得到的『阿耨多罗三藐三菩提法』,无上正等正觉的修学方法。无上正等正觉修学的方法,就是老实念这一句阿弥陀佛,你看这个妙!千经万论,不要说是修无上正等正觉,单单修正觉就不容易、就不得了,哪里是无上正等正觉的方法就是念这一句阿弥陀佛?所以,你要是真的明白、真的通达,当然你就死心塌地放下万缘。不但世缘放下,《大藏经》也不要了,太麻烦了,你就是拿在手上也很笨重,你看那一大册也很笨重。你放下多自在,全身轻松,一句南无阿弥陀佛,你就能成无上正等正觉。相信的人,就是前面讲时机纯熟,不相信的人,你的时机还没成熟,你慢慢去搞《大藏经》吧!你时机没成熟,成熟了,统统放下。

  『今』是今天。释迦世尊把『果觉全体』,果是他证果,证到无上的佛果,把他自己证无上佛果的方法,圆圆满满的传授给我们。他是在五浊恶世成就的,我们今天在五浊恶世,这就说明,五浊恶世众生可以当生成佛,世尊做给我们看的。

  大乘无量寿经指归 (第一集) 1996/4

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号