我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

2018/6/19 19:55:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  想降伏敌人,就要降伏内在的敌人。内在的敌人就是嗔恨心,它才是伤害我们身体,破坏我们相续的真正敌人。若是你心不动,这些敌人也拿你没办法。虽然他们能骗走你的钱,但骗不走你的心;虽然他们能打到你的身,但打不到你的心。心动才是伤害,心不动不是伤害。都是消业还债,都不是无因无缘,不是平白无故的,都是应该的。我们有一句法语:“你真正明白了,真正有修行了,一切都是应该的,都是正常的。”要把一切都看成正常,看成应该,因为都是因缘果报。这些缘法、显现,就是这样的,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,该聚时聚,该散时散,该来时来,该去时去,该死时死,该生时生。

  不要觉得自己懂得多,都明白了,就认为自己很有智慧,很有修行。应该拿这个作为标准来衡量。这些缘法,这些显现,无论是顺境逆境,无论是何种境相,都看成正常,看成应该,这个时候你才是真有智慧,有修行了。之前没有啊!觉得这个不应该,那个不应该,觉得这个不正常,那个不正常,这是没有智慧,没有修行。有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。有慈悲心就没有看不起的人,有智慧就没有看不惯的事。

  想降伏敌人,消灭敌人,就要降伏、消灭内在的敌人。也就是降伏、息灭嗔恨心。没有嗔恨心,就没有敌人了。外在的敌人,你也降伏不尽,也不一定能降伏得了。即使降伏了将来还会有,欠的债还要还,冤冤相报没完没了。比如你认为这个人对自己不好,伤害了自己,然后再去伤害他,甚至把他杀掉,还要杀光他的子孙后代——但是你要担因果,将来要还命,杀一条命要还五百条。所以不要去嗔恨、去降伏外在的敌人,这是不合理的,没完没了的。

  你应该以慈悲作武器,发动慈悲的军队,去降伏和消灭内在的嗔恨心,这样敌人就没有了。仁者无敌,没有了嗔恨心,有了慈悲心,就没有了敌人,这才是智者的做法。若是想学佛,想做智者,就要这样。其实自己最大的敌人就是自己的嗔恨心。我们经常讲的,魔王波旬就是我执。降伏了嗔恨心,就是降伏了敌人;降伏了我执,就降伏了魔王波旬。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号