我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

静波法师:一名合格居士的标准有哪些

2018/8/14 18:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  静波法师

  3、法师,经常听你讲,真和尚有六个标准,那么真居士的标准有哪些?

  答:那毫无疑问嘛,真居士的标准首先是皈依三宝嘛,那你必须要皈依三宝嘛。你有三皈依嘛,你三皈依就是皈依佛,皈依法,皈依僧。通过外在的佛像、经书、出家人,当然这个佛像是庄严的佛像,你不能有的人整那个佛像跟鬼似的,我一看就害怕,这不是佛像。法是佛说的经,不能你搁哪儿淘换什么血湖经,什么这个经、那个经。我告诉你,佛教没有的经,现在都冒充佛教的招牌出来了,要提高警惕。僧,一定是被认定的,公认的出家人,不能在外边瞎跑的,那个还叫出家人吗?假货,假货。所以你明白了,你要皈依三宝,你要护持正法。

  护持正法怎么护持呢?你上合法的道场,合法的寺院去帮忙,你不能搞非法活动,现在很多所谓的居士跑到外边什么因果道场,什么念佛堂,请问那让我情何以堪?国家法律你没有遵守,佛教的三皈依你并没有,那请问你是真的吗?那你要任性,我没有办法,我只是建议。大家愿意去,我也没有办法,我又不能把你咬死,我只能建议你,咱们要守法,要守戒。守法要遵守国家的法律,我们省市县三级政府它审批的这个寺院,你不去护持,然后你跑到那非法里去,请问你爱国吗?你不爱国。因为首先你就不遵守法律嘛,你三皈依没有了,你说:“我皈依佛,皈依法,我不皈依僧。”那请记住,你皈依佛,皈依法,不皈依僧,三宝不成立,你前面那两个都是假的。那我告诉你,如果三宝不成立,三皈依不成立,你的信仰也不成立,所以你说假居士多不多?太多了,所以我们很伤心。末法时代就是这样,听骗不听劝,听邪不听正,我们也没有办法,这是我的责任,我要说,我不说也不行啊。

  有人说我敢说话,我虎呗,缺心眼呗。可是如果我再考虑,我爱惜自己的羽毛,我怕负责任,我怕说真话,怕得罪人,那我出家干什么?你告诉我,那我就在社会上混得了呗。我在这里边,我就有一份责任,告诉大家识别真伪,辨别正邪,这是我的责任。你说真和尚六个标准,真居士其实就有两标准呗,一个就是皈依三宝,第一个就是皈依三宝,你不能缺一个,世俗谛的三宝和真谛的三宝要并行,就是空有并观呗。那第二个就是守法守戒,守国法,守戒律,那你说你受三皈依,你为啥不守呢?你受五戒,你为啥不守呢?你受菩萨戒,你为啥不守呢?这就是标准。这个标准,我告诉诸位的是,不是我的,请千万要注意,你不是给我守戒,跟我没关系,我只是负责把这个道理讲清楚,信是因缘,不信它也是个因缘,所以假的很多呀。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号