我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

希阿荣博堪布:坏人烧香拜佛,佛菩萨也会保佑他吗?

2018/8/14 18:55:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  文:希阿荣博堪布

  拜佛当然会得善报,但不要以为这是因为佛也像世间凡夫一样,谁讨好他,他就对谁偏心、关照。

  佛对一切众生都是平等慈悲的,可是能否感应到佛的护佑,取决于我们自己。

  如果我们心怀敬信,便能感受到佛的加持,就像无线电波一直都在,而你需要打开并调对频道才能接收到信号。

  进一步说,加持是指我们通过礼拜等行为使自心向真和善的方面转变,烦恼减轻,福慧增长,从而有更强的能力去面对、接纳生活的境遇,去帮助、保护自己和他人。

  佛菩萨平等大悲,并不会因为你烧香磕头就偏袒你,他不烧香磕头就不理会他。然而,正如阳光普照时,向阳的房间才温暖明亮,背阳的房间却晒不进太阳,你究竟能感应到多少佛菩萨的加持护佑,要看你有多少恭敬信心。

  佛教讲因果,善恶有因,自作自受。达官贵人也好,平头百姓也好,若杀盗淫妄,造作恶业,都将感应恶果、经受苦报;若向佛菩萨恭敬顶礼,都会积累福报。

  如果一个人造恶在先,后又拜佛,这前后的因果善恶能否抵消呢?业因果报的相续消长极为复杂,只有智慧神通圆满的佛才能把一个人生生世世、点点滴滴的因果说清楚。

  你看有的动物受用福报比人还大,动物属旁生道,是三恶道之一,前世必是造了大恶业,才转生为旁生;也必是行善积德了,才感得受用丰足、生活安逸。这善报恶报是同时现前的。

  其实,你留心看看自己周围的人,也是这样,同时承受着善报恶报。

  善恶相抵也是有的,我这里告诉你一个基本的道理:造恶业后,若生起悔恨之心,在佛前至诚忏悔,发誓从此洗心易行,决不再犯,并尽力弥补之前过失所造成的损害,如此反复坚持,说到做到。精诚所至,一般的罪业是可以清净的。

  原本在所难免的灾殃恶报减轻乃至消失,并不是佛菩萨受了他一炷香、几斤水果的贿赂,就替他办事护着他,是他自己的心力,以坚定的信心积累了福报,以真诚的忏悔改变了缘起。

  基本原理就是这样,至于具体到个人,结论还得你自己作。

  善有善报,恶有恶报,只是言行的造作和果报的显现之间需要缘来连接。缘的聚集有快有慢,所以有时我们能看到迅速的因果报应,有时却要等很久。

  如果你不能理清这种前后关联,只把因果连环中的一节拿出来,那当然会困惑。

  遭遇灾难是以前造作的恶业在因缘成熟时的果报显现。现在是好人,不一定以前没有造过恶业。

  其实在人们的概念中,“好人”的定义是很模糊的。仔细观察,我们很难找到绝对的“好人”或绝对的“恶人”,只有善行和恶行。而由于价值观的不同,善行恶行也有不同的定义。

  根据佛法,会造成伤害的行为是恶的,比如杀生、不予取等。即使是曾经或后来行善的人造作了恶行,给其他众生造成伤害和损失,在因缘成熟的时候也得感受相应的苦报。

  如前面所说,果报的显现需要缘的聚合。如果身边的善缘多,恶业的种子将因缺乏必要的缘起条件,而无法结果。若大环境不好,缺乏应有的公平和秩序,见闻遭遇多是激发烦恼的,如此恶缘的聚集则会加速恶报的显现。

  如果“恶人风光、好人遭殃”成为普遍的现象,那么作为有责任感的社会成员,应该反思和帮助改进社会治理、社会价值、道德体系等,而不是急于否定因果。

  正如有理智的人看见飞机上天,不会因此就说万有引力定律不灵了,因为他知道飞机上天自有它背后的工作原理,而万有引力也是一直在发生作用的,两者互不矛盾。

  我不太明白为什么有些人看到不合理的社会现象,第一反应就是质疑佛教的因果论。否定因果,难道个人就会因此而更清醒、更自律,社会因此而更公正合理,人类更进步吗?

  ——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》  

  对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号