我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《百业经》(29)第一只大熊 舍命救人 遭彼杀害 

2018/8/19 20:58:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  序译序 (摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、***女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。.......。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (29)第一只大熊 ——舍命救人 遭彼杀害

  一时,佛在舍卫城。一天,佛陀在去嘎雅山的路上,显现感冒,(据印度史及根顿秋培的记载,世尊在嘎雅山居住了七年。)请了当时最著名的耆婆医生用酥油、草药等调合制成汤药,供世尊服用,病愈后,剩下了许多药。耆婆医生请问:“世尊,这剩下的药该如何处理?”佛告耆婆说:“供养僧众即可。”耆婆医生(Bhisakka)遵佛所教,均分给每位僧人,可谁也不敢接受。提婆达多⑴(Devadatta)见了,上前问耆婆医生是怎么回事,耆婆医生说:“你看,这是世尊服剩的药,令我均供给每位僧人,但谁也不敢接受。”提婆达多不以为然地说:“这有什么?他们不敢接受我敢。沙门果达玛(Samana Gotama)(释尊)的药有什么,他服多少我照样能服多少。”耆婆医生劝诫他:“可能不行,你还是注意些,世尊的体力强且消化力强,你想跟世尊一样服用,可能消化不了吧。”提婆达多不听劝告,把剩下的药照世尊的服用量一样吃下去了。结果因未能消化而生病了。耆婆医生又给世尊作了稀饭,提婆达多又知道了也要喝。医生就说:“你还要喝世尊的稀饭?昨天的汤药你还没消化呢!”提婆达多蛮横地说:“什么没有消化?他沙门果达玛能消化的,我也能消化,我就是要喝!我就是要喝!”强要去后,他喝了,马上就体内不调,疼痛难忍,在地上翻来滚去,大声哭喊。当时,提婆达多的一些好友就特地去告诉阿难“快!提婆达多生病了,可能会有生命危险,痛得倒在地上翻滚,医 生也不见人影该怎么办?”阿难对自己同胞兄弟特别关照,马上跑到世尊前祈求:“世尊,我的兄弟提婆达多已濒临死亡,请佛陀慈悲救护他!”

  大慈悲的佛陀听后,立刻去提婆达多前,给他摸顶加持,并慈祥的对提婆达多说:“提婆达多,你天天加害于我与我子罗睺罗⑵ (Rahula)天天承敬我,在我的心中没有任何差别是平等无二的,若我心中实具平等心,则愿以此真实力的加持,你的病马上痊愈。”世尊说毕此谛实语,一刹那提婆达多病痛痊愈了,高兴地跳了起来。这时,很多比丘在提婆达多前赞叹说:“世尊对你的恩德很大,是世尊的加持使你病愈。”提婆达多反而埋怨道:“如果不是他的药我也不会生病,生病全都怪他;再说,王之子亦是阿难的兄弟。我的病,它自己生自己灭,与他加持不加持又有什么关系?”他一副蛮不讲理的神态。诸比丘闻此,即禀世尊:“世尊,提婆达多的言行实不如法,非但不报恩,而且不知恩,人格真不好。”

  世尊告诸比丘:“提婆达多不但是现在不知恩不报恩,往昔也是对我恩将仇报。很早以前,有寂静的山林,离此不远的城里有位穷人,以卖草卖柴维持生活,天天上山砍柴。有一天,他又去山上砍柴,突然狂风四起,大雪纷飞。他走投无路,将近冻死的时候,看见一个山洞,竭力爬了进去。在山洞里有一位菩萨幻化的大熊,大菩萨身虽堕入恶道,但心却没有堕落,它平时都是积累果实、草药来维生,从未伤害过任何一个众生。砍柴的人爬进山洞后发现竟有一只大熊,他吓呆了。心想:今天可是逃不脱了,大熊肯定会吃掉我的。生起了很大的恐惧。这时,大熊安慰他:‘朋友,请不要害怕。’说着就用自己的身体去温暖他。因大雪封山,七天当中都没转晴,每天大熊都用身体温暖着他,与他共吃水果等。七天后天气转好了,大熊慎重地对他说:‘现在你可以回去了,去后,一定不要跟任何人说我在这里,因为有很多怨敌想杀我,想吃我的肉,念在我对您七天中的解救之恩,请您不要说我在这里!’这个砍柴人表面应承:‘是的,你在七天中对我解救之恩,我非常感谢。’说毕他就背着柴下山了。快到城镇时,遇见了两位猎人,他们见了在山上住了七天的砍柴人,心生诧异,想:这人在山上七日是怎么活着回来的。于是上前问他,砍柴人就详详细细地把经过如是如是地告诉了那两位猎人,两位猎人听了之后就生了贪心,想杀大熊。就对他说:‘你带我们去,把那只大熊打死后,也给你三分之一的肉,如何?’这个砍柴人心里合计着:‘七天中它照料我,这也没什么;回去后家里也没什么吃的,如果我带他们去打死那只大熊得到一份肉,回去后,又能饱餐一顿。’想了想,

  他就带着两位猎人直到大熊的山洞前,他们见了大熊就用毒箭射中了,当时,负伤的大熊说了一个偈子:“吾常住静处,从未夺他财,饮用草水果,从未害他众。今知临终死,我亦无可奈,众生之苦乐,皆以往昔业。”说毕,大熊就去世了。那两位猎人剥开熊皮,将肉分成三份,一份给砍柴人,当他伸手正准备取肉时,突然双手掉落在地上。猎人见了怀着极惧的心问他:‘为什么你的双手会突然落在地上?’这时,他才如梦初醒,说:‘可能是因果报应,这只大熊在七天中照料我,也叮嘱我不要告人知,我却带来你俩把它杀了,肯定是这个果报。’听了这番话,两位猎人也不太高兴,觉得这个大熊肯定不是一般的傍生,我们吃它的肉实不应理。

  他们就将熊肉送到经堂里供养僧众,当时有一位罗汉以神通观察,警告诸比丘:‘这是贤劫中一位大菩萨的肉,我们不能随便食用。’即说偈颂:‘此熊大缘份,菩萨持木轭,具有大悲心(Maha Karuna),三界皆应供。’偈毕,罗汉率众比丘及猎人将熊肉作成遗塔供养。诸比丘,你们是怎样想的?当时的大熊就是现在现前菩提的我,当时那个恩将仇报的砍柴人就是现在的提婆达多。他往昔也是不知恩不报恩的劣种人。”

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号