我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:人品、戒律、智慧都具足才是善友

2018/9/19 19:33:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  佛在《涅槃经》中讲,我们要到达彼岸,要成佛,需要具足四个因。第一个就是亲近善友,远离恶友。

  “远离恶友佛子行”,这点很重要。有些人刚开始很好,后来跟某人频繁接触就变了,变得邪知邪见特别重。身边的人如果经常说别人的过患,自己也会慢慢生起邪见,因为你还没有定力。如果有定力就不会受到影响,没有定力就要远离,不能跟他在一起。

  然后是亲近善友。亲近善友就是跟他在一起时,自己的身口意也变得清净调柔,人也变得慈悲而智慧,这样的人就是善友。亲近某人首先要观察他的人品是否正直、稳重、善良。

  正直是无论何时都能换位思考。不像我们开法会时吹的东玛那样,这边很细那边很粗,讲别人很行,落在自己身上一点都不行,不能这样。什么叫正直?无论何时都能换位思考,己所不欲,勿施于人。

  稳重主要指信念坚定,不轻信他人。无论是对法,对上师,还是对朋友都不能轻易相信。一个智者肯定会通过智慧观察!观察好了,确定了“这个法对了,这个上师对了,我要依止这个上师,我要学这个法”,就不能再变了,如果变了就是不稳重的表现,是人格问题。但没有观察好或选择上有一些错误,就不能再坚持。如果继续下去,会离自己的目标越来越远。

  善良是希望别人好。比如别人得到了利益,得到了领导的表扬,拿到了奖金,自己心里很高兴“太好了”,希望别人能再好一点,有这种心叫善良。

  然后再看这个人的戒律是否清净。当然,一个凡夫不可能不犯错,不可能不犯戒。但是他特别重视自己的戒律,特别在意自己的戒律,轻易不犯错,不犯戒,一旦犯了就会追悔莫及,这样的人可以说是戒律清净。重视戒律,珍惜福报的人可以说是戒律清净的人。

  然后看智慧。这人是否有智慧,如果有智慧就能帮助你。善知识善友非常重要!佛曾经告诉阿难,一切的成就都来自于善知识与善友。

  ——摘自《亲友书》讲记(一)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号