我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:我们全在常寂光当中,就是见不到

2018/9/20 17:24:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  等到无明断尽了,到等觉菩萨,把这最后一品无明习气断干净,实报土不见了。所以实报土也不是真的。这个时候他到哪里去?他回归常寂光,这就是真的。回归常寂光,他没有身体,他的身体完全变成光明。这就是科学家所说的,质量变成能量。质量从哪来的?是能量变现出来的。质量完全回归到能量,就是回归常寂光。所以常寂光没有身体,身体就是光。多大?无穷大,「大而无外,小而无内」。在哪里?无处不在、无时不在。所以我们没有离开常寂光,没有离开诸佛如来的法身,诸佛如来的法身就是常寂光。

  前天上官居士,北京来的,给我们讲了她的感应,她说她一生只有一次,似梦非梦见到一尊佛像,这个佛像好像半边天一样,非常高大。看到什么?看到里头有星球,好像太阳系在里头,太阳系里头还有星球、还有人,都看到在里头,都在她身体里面。她感觉到,这是不是在一个身体里头?确实是这个现象。我们不知道,我们全在常寂光当中,就是见不到。必须把妄想的那个习气断干净,你就见到了。其实没有完全断干净的时候也能见到,这是佛在经上说的,八地以上,(四十二个阶级,菩萨四十一个阶级)最高的五个都见到了,你看八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次上统统见到。但是见到的时候不能回去,回不去,还有点残余的没断掉。等觉断掉了,断掉之后就妙觉。妙觉就回去了,妙觉不住实报土,住常寂光,这叫究竟圆满。所以佛在哪里?佛就在我们面前。佛的出现,当处出生,随处灭尽,没有来去、没有先后,在常寂光的境界里头没有时间、没有空间。

  净土大经科注  (第四二四集)  2012/7/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0424

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号