我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(六)

2018/9/24 7:40:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(六)

  既然凡夫烦恼未断,只要真信、切愿、念南无阿弥陀佛,上尽一形,下收十念,就能够仰仗佛力而往生西方极乐世界,我们今天入佛门学佛修行,身为三宝佛弟子,难道不是为了要成佛吗?是!既然为了要成佛,成佛是果报,要修因才会感果啊!信、愿、念佛就是修因,往生西方、圆证菩提就是感果。所以善导大师的开示、印光大师的开示,实在彰显《观经》世尊的真义本意。

  韦提希夫人她不乐阎浮提浊恶世,不想住在这个娑婆人间,是因为亲生的儿子竟然要杀死她,将她监禁在皇宫内院。感受到人生的苦,所以不想住在这娑婆人间,这就是厌离娑婆;“广说无忧恼处,我当往生”就是欣求净土。韦提希夫人这一启请世尊,为她广说无忧恼处,她要往生,不要住在这阎浮提浊恶世,也就是在说净土的“愿”。“愿”就是厌离娑婆与欣求净土的内涵。所以我们今天无论修学任何一宗、一派、一法、一门,目的都是为了要解脱生死。念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,是使我们这种末法时代烦恼厚重的众生,能够当生成就。所以我们遵从印光大师在《文钞》的开示,不要好高骛远,能解脱生死,往生成佛,对我们来说是最要紧的。念佛往生西方,这基本的原则若把握得住,怎么不会当生成就呢?一生老实念佛,求愿往生,必然能够乘佛愿力,往生净土。

  疏文善导大师说,韦提希夫人这段启请世尊为她广说无忧恼处,她要往生,不乐阎浮提浊恶世,就是韦提希夫人标心自为,通请所求。“标心”就是说出韦提希夫人她想要往生净土的心声,所以通请所求。为什么说“通”?是因为韦提希夫人礼请世尊为她广说无忧恼处,广大演说十方诸佛清净国土无忧恼的地方,所以叫做“通”。

  “二、从‘唯愿佛日,教我观于清净业处’者,即是韦提自为通请去行。”前面是通请所求,要求愿到一个无忧恼的地方。当然,要到无忧恼清净的佛国,一定要有行,就是要有修因才会感果啊!所以“唯愿佛日,教我观于清净业处”就是通请去行。修什么样的因行才能往生到清净无忧恼的净土佛国呢?

  “唯愿佛日,教我观于清净业处”。唯愿佛日,“佛”下面用“日”这个字,就是譬喻的话。佛智教化昏昧的众生,就像太阳的光明,照耀大地,破除黑暗。佛日能破除众生的烦恼,就像日光能破暗。

  “清净业处”就是无漏行业所感的国土。要如何观想清净业处?这就是定善的修持。韦提希夫人自为通请去行,“通请去行”就是要往生十方佛国之修行。

  “三、从‘世尊光台现国’,即是酬前通请为我广说之言。”既然韦提希夫人启请释迦世尊教她观于清净业处,世尊当然因佛弟子有请即有应。世尊如何回应韦提希夫人之启请呢?在经文“光台现国”经文说:

  【尔时世尊,放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山;十方诸佛净妙国土,皆于中现。或有国土七宝合成,复有国土纯是莲华,复有国土如自在天宫,复有国土如玻璃镜,十方国土皆于中现,有如是等无量诸佛国土严显可观,令韦提希见。】

  这段经文叫做“光台现国”。世尊在眉间放出光明,光明是金色,遍照十方无量无边的世界,还住佛顶。这光明化为金台,这金台如须弥山,十方诸佛清净、微妙的国土,皆于世尊的光明之中出现。有的国土是七宝合成,有的国土纯粹是莲华,有的国土如自在天的天宫一样的庄严,有的国土如玻璃镜,十方诸佛的国土,全在世尊的光明之中显现。有如是等无量无边的诸佛国土,庄严明显,令韦提希夫人,以凡夫肉眼亲眼目睹。

  韦提希夫人看到十方诸佛清净国土,选择要往生西方佛国,所以善导大师在疏文说:“言‘别’者,则有二义:一、从‘韦提白佛,我今乐生极乐世界弥陀佛所’者,即是韦提自为别选所求。”“别”就是韦提希夫人,见到世尊于光明之中显现十方清净诸佛国土之后,特别选择求生西方极乐世界,这叫做“别选所求”。

  “二、从‘唯愿教我思惟、教我正受’者,即是韦提希夫人自为请修别行。”当然选择求往生西方极乐世界,有愿也要有行啊!“行”就是韦提希夫人请求世尊说“唯愿世尊,教我思惟、教我正受”。世尊光台现国来回应韦提希夫人之通请,韦提希夫人选择求生西方极乐世界。经文在后面,世尊开示说:

  【时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟、教我正受。】

  这段经文,也同时说出韦提希夫人别选所求以及别请去行,有韦提希夫人想要求生西方佛国的愿行。韦提希夫人向世尊禀白说:世尊!虽然诸佛的国土清净庄严,也有光明,但我要求生极乐世界阿弥陀佛的国土。希望世尊教我思惟、教我正受,能够使我往生到西方佛国。

  这段经文,善导大师在《四帖疏》说出,原来韦提希夫人别选要往生西方佛国,是如来密遣夫人别选的。是释迦世尊在冥冥之中暗示韦提希夫人,在十方诸佛国土之中,选择往生西方佛国。韦提希夫人选择要往生西方佛国的意义很深,不只是世尊密遣韦提希夫人选择要去西方佛国,还有很重要的含义及表法。含义及表法我们等下回再来详细探讨。

  这段〈玄义分〉七门料简第五门定善与散善,善导大师设这两个问答。这第二个问答,将定门与散门说得非常的详尽,无非也是要显示弘愿他力的本意。因为定善与散善这十六观法,是一部《观经》的内容。可是《观经》真实的教法,是世尊要彰显六字南无阿弥陀佛的弘愿救度,所以在疏文,善导大师借着定善与散善的问答,来显示第十八愿的本意,这就是无论定善的行者、散善的行者,导归阿弥陀佛的慈悲愿力,都能圆满往生到西方极乐世界的心愿,善导大师在彰显这个义理。如果疏文我们没有细细去体会、吟味,是很难看出善导大师的用意。

  所以说到四种——谤法、无信、八难、非人,不能信受佛法。再说出第十八愿的取意之文“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往”,实在是在显示不论回心转意的众生,是以前谤法的众生,是无信的众生,是八难的众生,是非人的众生,都能念佛往生西方极乐世界。这就是在彰显《观经》弘愿门的本意。

  时间的关系,我们今天就说到这里,下回再继续来探讨韦提希夫人别选西方净土的深意。

  祝福诸位四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号