我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:如何忏悔,消灾灭罪?(老法师忏悔法门,整理版)

2018/10/16 14:40:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  净土法门:如何忏悔,消灾灭罪?(老法师忏悔法门,整理版)

  ◎【造极重罪业,临终忏悔都能往生】

  造极重罪业,临终忏悔都能往生,但是,杀生,偷盗,邪淫这个不行,为什么,佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠着你,障碍你往生,杀生太多,这些众生问你讨命,所以造这种罪业,临终来不及。

  要早呢,早行,自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。

  你跟他们订约,我往生之后一定来度你,我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后,一定先来度你,这样才能把问题解决。

  ◎【究竟忏悔法,就是「都摄六根,净念相继」】

  真正做到不怀疑、不夹杂、不间断。我们念佛,口里面念佛可以断,心里面的念佛不能断。口念,要看什么场所,有些场所不方便,但是心里面的佛号,从来没有间断。

  我这一生当中见到一个人,从来没有看到他间断的时候,给我印象很深,章嘉大师。他老人家不是念佛,是持咒,他金刚持。在任何场合当中,不妨碍别人,他的口动,手拿著念珠动,手动、口动,没有声音。我们去看他老人家,他跟我们谈话,谈话的时候,我们明显看到他手不动了,他拿著念珠不动,他跟你讲话,话一讲完之后,他马上就接著。从来没有看到他有改变的样子,真的他已经成了习惯,他心是定的,心是清净的。

  李老师曾经亲近过他,我当年到台中亲近李老师,谈到过去,过去我只一个老师,章嘉大师,教我三年。他对於章嘉大师很佩服,他说章嘉大师的境界,我们是凡夫,不能够测度他。他说从他的行持上来看,无论怎么观察,他在定中。他说是不是开悟我不知道,但是得三昧,是真的不是假的。他确确实实行住坐卧都在定中。他的功夫(我们不晓得他的睡眠,我们就不知道了),你无论在什么场合当中见他的时候,你仔细观察他功夫不间断,他不受干扰。无论是什么环境,真的是善缘恶缘、逆境顺境,与他毫不相干。他掐他的珠,念他的咒,不出声音,这真忏悔。

  忏悔要拿出行动出来,不是在佛菩萨面前,祷告祷告,说我忏悔,求佛菩萨赦罪,不是这个意思,那是忏不了的,理一定要懂。章嘉大师教给我修忏悔法,怎么修法?后不再造,这叫真忏悔,念佛就是究竟忏悔。我们二六时中,心里佛号从来不间断,因为你佛号不间断,你就不会有妄想,你的烦恼就伏住了;佛号一断了,妄念起来。妄念就是罪业,你的意在造业。意造业,身口自自然然就跟著造业了。所以究竟忏悔法,就是「都摄六根,净念相继」,那是真实究竟的忏悔法。好,现在时间到了。

  ◎【你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏得了?】

  阿弥陀佛非常欢迎我们去,纵然造作许多罪业,那是过去没有学佛的时候造的罪业。现在知道了,悔改,不要常常去想,因为你想一次等于又造一次,错了。

  应该想什么?想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就消业障,想阿弥陀佛就灭罪,想阿弥陀佛就累积功德。千万要记住,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛不要丢失,一切时、一切处,睡着了可能忘记了,醒过来赶紧把阿弥陀佛接着,这叫德本。

  「宿恶,指宿世所造之恶,即过去生中之罪恶。悔者,改也。改往修来。悔过者,向佛法僧三宝忏悔罪过,誓不更造」。三宝,阿弥陀佛全代表了。

  怎么样忏罪(忏悔罪过)?念阿弥陀佛就是忏悔罪过,不必再找这个忏、那个忏,我看什么忏都忏不了罪过。为什么?你念你的罪过,你回忆一次就又造一次,这个罪怎么能忏得了?心里永远有个影子去不掉,就用这一句佛号,净念相继,把这个阴影全部消除,让你的心大放光明,这就是业障消掉了。

  起心动念纯净纯善,绝没有一个不善的念头,看到别人不善,看到别人作恶,也不要放在心上。放在心上,捡别人的垃圾放在自己心田上,错了,把自己的良心做为别人的垃圾桶。你是聪明人吗?这是有智慧人干的吗?自己丢掉的垃圾,回想一遍又装进去了。过去就让它过去,别想了,未来还没来,想它干什么?想它叫妄想。

  抓住现在重要,现在就是一句阿弥陀佛,这叫真正会修行,真正把修行的总纲掌握住了,将来往生决定增高品位。

  所以忏悔,誓不更造这一句重要。我年轻的时候,初学佛,章嘉大师教我修忏悔法,怎么去修?重实质不重形式。他老人家告诉我,实质是什么?不再造,像颜回一样,不贰过。孔子最赞叹的一个学生就是颜回,他真正能做到过失不会有第二次,其他同学都做不到,他能做到。所以真正忏悔的时候要以他做标准,改往修来。

  「本愿」,这第二十一愿,「悔过得生,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也」。心里头只有佛号,没有任何杂念、没有任何妄想,这个心清净,这个心平等,这个心觉悟;换句话说,不带罪业的心就是清净平等觉。清净平等觉里头只有一尊阿弥陀佛,除这句佛号之外,什么都没有。

  往生到西方极乐世界,还是这一句阿弥陀佛,妙极了!一句阿弥陀佛念到底,一直念下去,在这个世界一直念下去,生生世世,到西方极乐世界还是一直念下去。在这儿念阿弥陀佛,往生极乐世界;在极乐世界念阿弥陀佛,证无上菩提,证得究竟圆满,这就对了。

  ◎【你犯下重罪,所有的经教忏悔都失效了,佛门里只剩这一法可以救你】

  学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。这是阿弥陀佛跟十方诸佛如来无尽的慈悲,为一切众生开这样无比殊胜的法门,帮助我们,即使我们造了五逆十恶,这个法门可以救我们。

  这次我们开戒学班,有些同学来告诉我,他说以前不知道,现在听了这个课程,知道起心动念、言语造作无不是罪,有很多人吓坏了。怎么办?你造的这个因,后面的果报三途地狱,你能避免吗?不可能,已经在阿赖耶识里结成种子,这个种子永远不坏,来生后世遇到缘,果报就现前。你要是真的搞清楚、搞明白了,真的害怕了,佛门里头有一法,只有这一法,没有第二法,这一法是什么?念佛这一法可以救你。

  我们看来佛三圣,其中有海贤的母亲,你看这三个人走,走得多么自在、多么潇洒。他们到哪里去了?他们到极乐世界去了。一生,没念过书,不认识字,就会念这一句南无阿弥陀佛,行了,就这一句阿弥陀佛,问题全解决了。

  慈云灌顶法师,清朝乾隆时代的人,我们佛门的大德,著作非常丰富,我知道的就有四十多种,还有我不知道的,《卍续藏》里面收了二十多种,不到三十种。我看过他的《大势至菩萨圆通章疏钞》、《观无量寿经直指》,这两部东西我从前讲过,就用他的注解。在《观经直指》里面说,你做的重罪不通忏悔,无有法子忏悔,所有的经教、忏仪都失效了,对你造的这个罪它都失效、都不灵了。这个时候,他说还有一门可以救你,这一门是什么?就是念佛,这一句阿弥陀佛能救你。

  夏莲居老居士在《净修捷要》里头说得好,「六字统摄万法」,万法,世出世间一切法,这六个字总摄了,这一句佛号,「一门即是普门」,普门是观世音菩萨代表的。下面莲老说,「全事即理,全妄归真,全性起修,全修在性,广学原为深入」,我们今天广学不是深入,入得很浅,古人广学原为深入,目标不一样,理念不相同,「专修即是总持」。现在人所犯的毛病,广学多闻,入得很浅,不深,学得很散很杂,把头脑都学乱了,他不是总持。净宗贵的就是一门深入,长时薰修,不夹杂。

  ◎【忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪!】

  忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。不隐瞒自己的罪过这叫忏,悔是后不再造。再重的罪业都不怕,只要能够觉悟、能够回头,能够忏悔,都能成就。

  不要以为忏悔是念念想着你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔,我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我;你这么做,在佛菩萨面前又造一次业。你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,要常想佛菩萨,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。佛教我们把念头转过来,想佛菩萨,这是一大转变,这就是回头。诸佛菩萨、大圣大贤,赞叹勇于忏悔改过的人。

  对不起自己是“惭”,对不起诸佛菩萨是“愧”。诸佛菩萨教导我们,我们还不觉悟,怎能不惭愧!乐于接受批评,认真反省;有则改之,无则加勉。能够每天反省自己的过失,改正自己的缺点,就叫做忏悔。对于自己起心动念、一切行为,乃至于工作,天天在改进,天天有进步,所以忏悔就是精进,就是日新又新。

  一个人能从善如流,过而能改,在这一生决定有大成就。忏悔,是能改过自新、后不再造。真正忏悔,是非常稀有难得,这是诸佛如来都赞叹的。

  我们以前迷惑颠倒,造了许多的罪业,我们现在真心忏悔,我们改过自新,这个罪业能够忏除。真修行,不是念多少经,或念多少佛,而是能真心悔过。做早晚课,是修忏悔法门。天天忏悔、天天改过、天天向上提升,才有法喜。

  忏悔不是追悔,追悔是罪上加罪。为什么?你每想一遍就又造一次罪业。每想一次宿恶,阿赖耶里面那个印象又深一层,又加一次,这怎么得了!这不是忏悔。“忏悔”是把业障消除掉,“追悔”是把那个业障再增加。这个要觉悟,要真正觉悟!

  佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后不再做这个错事情,这叫真正忏悔。去念那些罪过,这个真是糟糕!天天念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?那是修地狱法门。

  想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界!念佛,是最好的忏悔法门。念阿弥陀佛,才是真正的忏悔灭罪。假如念佛的功夫伏不住烦恼,贪嗔痴慢这个念头还会常常起来,我们应该要有大惭愧,要真正痛切忏悔!

  我们只要有一念回头,佛菩萨就会来帮助,真的是“感应道交,丝毫不爽”。佛法讲,极重的五逆十恶罪都可以忏悔;只要至心忏悔,念佛求生净土,也能往生。造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是“忏悔的力量”去往生的。

  佛告诉我们“罪从心起将心忏”,罪业是从心里生的;把心里面生罪业的念头洗掉,就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以念佛是真正的忏悔!

  有些人一生造了很重的罪业,临命终时,善知识劝他念佛,他知道自己罪孽深重,痛切忏悔,一心念佛。一听到阿弥陀佛的名字,他生欢喜心,欢喜心就是忏悔,就是悔改;他知道错了,一心念佛,虽然念佛的时间很短,结果也往生了。这是他过去世有很深厚的善根福德,善知识这一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了!这一类是属于忏悔往生。忏悔的力量不可思议!

  造了极重的罪业,决定堕阿鼻地狱的人,要是一下觉悟,真正回头,真正忏悔,念佛都能够往生。临命终时忏悔念佛还能往生,可见念佛法门真的“三根普被,凡圣齐收”!

  我们中国俗话说“浪子回头金不换”,在我们这个世间造五无间罪业的人,一悔改往生西方极乐世界,那就是浪子回头。凡夫往生西方极乐世界,总有两种:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德,这是一种三辈往生者。另外一种是悔过往生,就是我们讲的忏悔,这是一生当中造极重的罪业,到临终时候才忏悔。

  忏悔往生,品位高下也不一定,主要是看他忏悔的心。如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候是造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。

  阿闍世王也算是过去有善根,临命终时忏悔,念佛往生。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高;极重的罪,也能够有这么高的品位,他是真心忏悔,彻底忏悔。

  《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”里面所说的,“都摄六根,净念相继”,是最彻底、最究竟的忏悔法,这是诸位一定要知道的!

  ◎【你知道你错了,以后不再犯同样的错误,这叫真忏悔】

  我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他告诉我,他说「佛氏门中,有求必应」,这是真的不是假的。当你有求的时候不应,没有感应,这是什么原因?是你自己有业障,只要你把业障忏除,感应就现前。我向他老人家请教怎样忏除?他给我说了四个字「后不再造」,我明白了。真正善知识不讲假话,也不拐弯抹角说一大堆,简单扼要。我们佛门忏悔很多仪规,不需要。你知道你错了,以后不再犯同样的错误,这叫真忏悔。我跟他老人家三年,他教导我跟一般法师大德不一样,使我们听了之后感到合情、合理、合法,不能不佩服。

  所以我才了解,自己知道自己犯过失,那就是觉悟;那个「知」就是觉,你觉悟了。能把过失改过来,这是修行,这是忏悔。所以佛家讲修行,「忏悔」两个字统统包括了,就是不再犯同样的过失。儒家讲的「不二过」跟佛法讲的没有两样,过失只可以有一次,不能有第二次,第一次是你无知,第二次晓得觉悟了,不可以再犯第二次,这是回头,真回头。回头之后,我们的生活、我们的行为,处事待人接物依什么?依《地藏菩萨本愿经》的教诲,这叫「皈依」,你皈依地藏菩萨。如果我们起心动念、言语造作,违背这个经里面的教训,那你不是皈依,你没有依靠。没有依靠地藏菩萨教诲去做。你那种皈依是假的,有名无实。有名无实的皈依,给诸位说不但没有利益还有过失。你没有皈依的时候你犯罪,结罪的时候只有一重罪;皈依之后,明知故犯,你两重罪。这个道理并不难懂,我相信中等根性的人,都应该清清楚楚、明明白白。所以善人,真正皈依。

  ——《老法师,地藏经讲记》

  ◎【念佛就是真忏悔,念佛消业最有效】

  我们知道恶的事情不能做,做了,你想到西方世界这一生去不成了。不但恶事不能做,恶的念头都不能生。我过去做了很多错事,现在我很后悔,我天天在佛菩萨面前忏悔,把我从前造的罪业在佛菩萨面前再念一遍,真正忏悔,行不行?不行。为什么不行?你把那个罪恶的事情想一遍,你就又造一次;你想两遍,又造两次;你天天在造罪业,罪业不断,你怎么能去得了?那不叫忏悔。

  怎么样叫真忏悔?过去所造一切恶业的时候,事过境迁,了了就了了,不要再去想它了,把那个心集中起来专想阿弥陀佛,再不想罪业了,那罪业就没有了。天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,这叫消业障。

  所以消业障、忏除业障,念佛是最有效果的。千万不要老想着我以前造什么罪,现在后悔,求佛菩萨原谅,那就糟了!佛菩萨看到你这个样子,摇头,你不解如来所说义,我苦口婆心教给你的,你完全没有理解,完全没有体会到,错解了佛的意思。所以真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,你的心就清净了,这是往生必须具备的条件。

  ……

  「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要铲除,要忏悔。不要以为忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?所以不可以。

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

  ◎【真心忏悔,真能化解】

  1 人在世间,哪个不造罪业?佛告诉我们,造作罪业不怕,只要能真心忏悔,业障就消除。中国谚语常讲“人之初,性本善”,他那个不善,是烦恼习气在作祟,人的本性是纯净纯善,所以只要肯回头,放下一切烦恼习气、放下一切恶作,他就是善人,佛法常讲“回头是岸”。

  2 忏除业障,自己真干,那个效果是百分之百;别人代他忏除,那个忏除的力量很微弱。我们平常诵经回向给别人,佛在《地藏经》上讲得很好,念佛诵经回向给别人,他能得多少?得七分之一,而诵经的人自己得七分之六,这是真的,不是假的。

  3 要化解冤业,别人帮助你,你自己真心忏悔化解,这个力量集合起来很大,非常有效果。所以再重的业障没有化解不掉的,你懂得道理、懂得方法,真心忏悔、真正改过,从内心里真正放下错误的习气,让自己的心恢复到纯净纯善,真能化解。

  4 佛在经文里头讲的五逆十恶罪,你过去生中造的,你这一生所造的,只要真心忏悔,业障都能消除。真心忏悔,后不再造,重罪就轻报,轻罪就化解,我们看到很多这样的例子,我们这才体会到,佛讲的一点都没错,忏悔的功德不可思议!

  ◎【修忏悔法门,先从随喜功德学起】

  我们想修忏悔法门,从哪里修起,这是非常重要的一个问题,从什么地方学起?这一愿就告诉我们,从随喜修起。随喜是见到别人有善,善行、善事,不但我们心里欢喜,而且要效法他、要学习他,要帮助他圆满成就善行、善事,这才叫真正的随喜。「随喜功德」能够灭除我们无始劫以来嫉妒的烦恼,嫉妒心与生俱来,这个不要学的。我们看小孩,一、两岁他就有嫉妒心,他看到别的小孩拿块糖吃,他心里生嫉妒,穿的衣服比他漂亮他也起嫉妒,没有人教他。这个烦恼叫俱生烦恼,是贪瞋痴里面最粗重的显露,显露出来的时候就是嫉妒。

  纵然在佛门我们也不能够免除,释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多为什么要害佛?嫉妒释迦牟尼佛。六祖大师得道之后,接受五祖衣钵之后,为什么那么多人去追他想把衣钵夺回来,甚至於把他杀掉?还是嫉妒!由此可知,这些事情在佛祖的身上都还不免,何况一些凡夫?所以我们要细心去体会,普贤菩萨十大愿,为什么接著「忏悔业障」之后就讲这个「随喜功德」?如果没有随喜,忏除业障那是口号,也就是说业障毕竟不能够忏除;一定要接著修「随喜功德」,除嫉妒的障碍,生平等的善行。这是这一愿主要的意义。——普贤行愿品十大愿王  (第七集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-002-0007

  ◎【不要去想它,因为你想一遍等於又造一遍,想阿弥陀佛】

  初念佛的人来给我讲:我不念佛的时候,心很清净,没有妄念,愈念妄念愈多,这佛不能念!是不是这个样子?是的。不但他有,很多人都有,这是一回什么事情?实在讲,平常他妄念就这么多,没有发现,他不知道,以为自己没有妄念;现在一念佛了,想收收心,这才发现妄念这么多。发现是好事情不是坏事情,发现之后用什么方法对治?就是这句佛号对治。念佛的方法,妄念再多不要去理它,妄念跟佛号同时起来没关系,你把注意力注意在佛号,妄念就不管它,自自然然佛号凝聚,有力量了,妄念自然就减少。千万不要去照顾妄念,我妄念这么多,愈想愈多,那个麻烦大了,永远也没有办法断掉。最好的方法,不想。这是属於忏悔法门、忏除业障的法门,自己有业障、有罪业,不要去想它,因为你想一遍等於又造一遍,想二遍就又造二遍,唯恐业障还不够多,这是愚痴!真正觉悟的人是从此以后我所有的一切过失不想,想阿弥陀佛,从今天起我改想阿弥陀佛,业障就消除。大家要明白这个道理,这真正消除业障。从今而后,什么妄念都没有了,这样你这一句佛号的功夫才有力量伏住烦恼,到最后把烦恼断掉。「佛念投於散心,散心不得不一」,真正会到一心。一心就是恢复到心地清净,妄念自然就少,妄念少就是自己功夫得力,自己念佛功夫进步,从这个地方很明显的觉察到我功夫有没有进步。念经也是如此,目的也无非是把这些妄想分别执著给念掉。有的人开始念佛,妄念很多,改念经就比较好一点,这也是个办法,不求解义就是念经。换句话说,统统是为达到一心不乱的目标,念经、念佛都是手段、方法。——阿弥陀经疏钞演义  (第二二七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0227

  ◎【为什么佛法劝我们,不要总是懊悔过去的事情?】

  1 佛法,决定不懊悔过去,过去事情做了就算了,不要再去想它。 忏悔法门就是:我做错事情,我向大家表白,从今以后我不再犯同样的过错,这叫真正忏悔。过去的事情,决定不去想它!你有那个“想”,为什么不想阿弥陀佛?为什么不念阿弥陀佛?去念你那些罪过,这个真是糟糕!你想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,你将来往生西方极乐世界;你天天想那个罪过,念那个罪过,哪有不堕地狱的道理?

  2 我们要相信佛,千万不要有自卑感,我造业很多,罪过深重,恐怕不能去,你就辜负阿弥陀佛了。阿弥陀佛帮助你一生成佛,你为什么不敢当?要直下承当。无论你过去造多么重的罪业,你一念转过来时,全就化解了,因为罪福不是真的,所有一切现象、一切作为也不是真的。

  3 用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,一点疑惑都没有,心里除阿弥陀佛之外,什么杂念都没有。不但世法统统不想了,不想过去、现在、未来,什么都不想,只想阿弥陀佛,只想【无量寿经】,这样的人,一声佛号能灭八十亿劫生死重罪。

  4 佛在经上劝诫我们、教导我们,不要懊悔过去的事情。过去造作的罪业,不要去追悔?为什么?你每想一遍就又造一次,再想一遍又造一次,好了,你阿赖耶识的罪业就愈来愈多了。过去的不要想了,种子在,我不再增加了,保持这个原状不增加;未来的事情还没到,不要胡思乱想,你想未来是在那里造业,你才晓得可怕!众生一天到晚胡思乱想,想过去、想现在、想未来,你想,那个阿赖耶识里种子不晓得有多少!佛在经上讲,如果这些种子有体积的话,哪怕它体积再小,像微尘一样,无量劫到今天,我们这个业习种子,尽虚空都容纳不下!

  ◎【对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔】

  1 我初学佛时,章嘉大师教导我,什么叫忏悔?知过即改,后不再造。所谓“后不再造”,就是儒家讲的“不二过”——过失只有一次,下次不再犯同样的过失。

  2 所以天天发现自己过失,这叫开悟,人觉悟了;每天不知道自己的过失,是迷惑,这一天空过了。

  3 佛法里面忏除业障,重视在改过自新,做这些仪式并不重要,仪式是做给别人看的。所以要知道,佛门讲忏悔,不是在佛菩萨面前忏悔;在佛菩萨面前忏悔,那是形式,不是实质。

  4 佛法的修持重实质,不在乎形式。形式上忏悔有没有必要?有。为什么必要?做给别人看。好像我们唱戏、表演,是给那些没有学佛的人看,所以形式也不能够忽略。

  5 没有学佛的人看我们都在忏悔,想想自己有业障也应该忏悔一下,所以我们在佛菩萨面前忏悔,是提醒他们,不是自己。自己用的不在形式,形式都是为了接引众生——为了帮助众生、启发众生,是这个意义。

  6 忏悔不是在佛菩萨面前,说我过去怎么错、怎么错,错了一大堆又造一次错,这哪里叫忏悔法?真正忏悔是下定决心断恶修善,起心动念、一切造作都能与十善相应——这是世尊教初学的人。

  7 再给诸位说,对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔。忏悔的意思是后不再造,你一心念佛,心里头只有佛号,一切恶念都没有了,这是真正忏悔。

  ◎【十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱】

  慈云灌顶法师《观经直指》这里面说了一句话,他说众生造作极重的罪业,在佛法里面所有经教忏仪都救不了他,也就说都不灵了,最后还有一个方法“南无阿弥陀佛”救他,这就说明,这句佛号比所有一切经的力量都大,比所有一切忏悔法的力量都大,这句佛号能救这个人,这是把念佛功德讲到了极处,所以,名号功德不可思议,理太深了,境界是深广无际,没边际,佛的赞叹:“唯佛与佛,方能究竟”,等觉菩萨都没有办法透彻的了解,何况一般人!遇到了,能信能解能行,这个人的善根福德不思议。十恶五逆,饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱,这是对我们是很大鼓励,要真正发心。

  ◎【不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉】

  不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真念佛,你的业障就忏除了。学佛,认真努力修学,还被别人轻贱,糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。人毁谤、辱骂时,“阿弥陀佛,谢谢,消灾免难”。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号