我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(一)

2018/10/20 7:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【净土宗略钞】欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(一)

  今晚藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的“净土宗略钞”。

  前面已经说完这篇文的“圣净分判”与“安心”这两部份,最后一部份是说“起行”。安心之后是说起行,信阿弥陀佛的本愿之后,当然就是起行念佛,如果一天到晚说信佛,没有在念佛,信是虚无飘渺的。信实践在哪里?就是念阿弥陀佛的圣号。起行实践信心,信心流露念佛,那念佛就是信心的相续,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从平生念到临终,从凡夫念到圣人,从娑婆念到极乐,那你当然就是一个名符其实的信心念佛人。

  叁、起行

  下面我们来看起行。请大家翻开《法然上人全集》第三九九页(简第274页)。第三九九页,从前面算来第五行。

  次起行者:依善导和尚之意,往生之行虽多,大分为二:一者正行,二者杂行。正行者亦有多种:读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行、赞叹供养正行,此等名为五种正行。若赞叹与供养分为二行时,则亦名为六种正行也。

  好!先看到这里。善导大师在《观经四帖疏》三心释第二深心的解释,说得最多。“深心”说深信之心,善导大师以两方面来解释,第一“就人立信”、第二“就行立信”。就人立信说七信、说四难,就行立信说正行、说杂行。正行说五种,就是五种正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。要详详细细了解,读《观经四帖疏》就能明白。

  “读诵正行”,就是一心专读诵净土三经。“观察正行”就是一心专观察西方极乐世界依正庄严。“礼拜正行”就是一心专礼拜阿弥陀佛。“称名正行”就是一心专称念阿弥陀佛的圣号。“赞叹供养正行”就是一心专赞叹供养阿弥陀佛。在讲席之中,师父经常带大家跟阿弥陀佛赞叹,跟阿弥陀佛鼓掌,就是在修第五赞叹供养正行。

  如理如法,真实随顺阿弥陀佛的本愿,就是一向专称阿弥陀佛的名号。用依教奉行来供养阿弥陀佛,阿弥陀佛最喜欢我们照他的愿力去实践修行。念阿弥陀佛的圣号,那当然就与阿弥陀佛相契相应,这是阿弥陀佛内心最欢喜的。所以诸位菩萨,你能够每天念佛,给阿弥陀佛欢喜。当你念佛,一心一意迈向西方极乐世界,做好《观经》的三心,至诚心、深心、回向发愿心,阿弥陀佛每天都有欢喜心,诸位菩萨你要吗?我要,所以我每天念南无阿弥陀佛。

  好!继续看下面:

  起行顺佛愿,称名正定业

  就此正行合为二种,一者一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。以念佛为正定之往生业,若以礼、诵等,名为助业。念佛之外,或礼阿弥陀佛、或读三部经、或观极乐之相、或赞叹供养,皆为助称名念佛也。正定之往生业者,唯念佛而已也。除此正助之外,一切诸行,布施、持戒、精进、禅定,如是六度万行,读《法华经》、修真言等,种种之行,悉皆名为杂行。欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业也,此即弥陀本愿之行故。若我等以自力能离生死者,未必限于弥陀本愿之行。然而若不依他力,难得往生故。乘弥陀本愿之力,一向称名号,善导和尚所劝也。

  这段文,是法然上人就善导大师劝勉行人专修念佛的话。

  以五种正行合为正业与助业,正业就是念佛,助业就是礼拜、读诵、观察、赞叹供养。修读诵、修观察、修礼拜、修赞叹供养,是助成念阿弥陀佛的修行,这样叫作“助业”。譬如读诵读净土三部经,无论是读《无量寿经》,或读《阿弥陀经》,或读《观经》,是为了要了解念佛能够往生的道理,是为了要了解西方极乐世界依正庄严,是为了要了解阿弥陀佛发愿修行的过程,是为了要了解我往生西方极乐世界的道理。你没有读净土的经典,怎么会了解?同样念南无阿弥陀佛,不了解净土教法的人,和了解净土教法的人,当然对阿弥陀佛的信心不同。有的人对阿弥陀佛的慈悲心了解相当的深入,有的人根本不了解阿弥陀佛是怎样的一位佛。同样是念南无阿弥陀佛,有的人连阿弥陀佛是西方极乐世界的教主都不懂,你想他对阿弥陀佛的救度怎么会有信心?所以当然要好好读诵净土三经,了解阿弥陀佛,助成念佛。原来从《无量寿经》的经文记载,阿弥陀佛为我发愿,阿弥陀佛为我修行,修成万善万行的功德,纳入在六字果号里面,要回向给我念佛的行者,前往西方极乐世界成就菩提,非常的感恩,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为明白了,生出对阿弥陀佛了解之后的感恩心,流露在起行就是念佛,这是一定的心理。所以助业就是这个意思。

  “正业”就是正定之业,“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定业,顺彼佛愿故。”这段正定业之文,师父经常向大家解释。法然上人就是读到善导大师所开示的这段正定业之文,信心欢喜,落泪千行,大声念佛,成为一天念佛七万声的专修念佛人。法然上人就是如此。这么了不起有智慧的祖师,法然上人读了善导大师《观经四帖疏》八遍,读到这段正定业之文,一天念佛七万声,在生病的时候少一万声,一天念佛六万声,病好了一天继续念佛七万声,一直到临终,自在往生西方极乐世界。所以一个真正信心欢喜的行者,是不是落实在精进用功念佛,对不对?我们从法然上人就可以得到印证。

  “正定之往生业者,唯念佛而已”,决定往生西方极乐世界清净报土的造作,就是念佛,法然上人说得非常的清楚。因为法然上人与善导大师都是教导净业行者,求生西方极乐世界清净报土,所以决定要往生西方极乐世界清净报土,就是一心称念阿弥陀佛的圣号,依靠阿弥陀佛的愿力。决定解渴的造作就是喝水,决定止饥的造作就是吃饭,决定治病的造作就是吃药,决定保暖的造作就是穿衣,决定往生的造作就是念佛,所以看你要得到什么果报,你就去造作什么因。佛法说“因果”两字,你想要往生西方极乐世界清净报土,很简单,信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,就是如此。这样的教法就是了不起的善导大师教导我们的,就是了不起的法然上人教导我们的。

  “除此正助之外,一切诸行,布施、持戒、精进、禅定,如是六度万行;读《法华经》、修真言等,种种之行,悉皆名为杂行。”除了念南无阿弥陀佛以外,其它的六度万行,或者修天台宗读《法华经》,或者修密宗持咒,回向求生西方极乐世界,也能往生,但因为是杂行,所以往生西方极乐世界方便化土,也就是九品往生,看个人修行的工夫,看个人累积的功德,相应九品的任何一品。

  法然上人说,“欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业也”,因为称名是决定往生西方极乐世界清净报土的修行,所以想要快速往生极乐世界的人,应该一向专修念佛。“速”就是快速,你若认为:“要往生西方极乐世界,何必那么急?慢慢来,成佛这件事是三大阿僧只劫以后的事情,往生西方成就菩提,慢慢来,别那么急。”你若有这种想法,当然就不一定要专修阿弥陀佛的净土教法。诸位菩萨!若以你而言,你想要早一点往生成佛,还是慢一点往生成佛?早一点,是真的吗?如果三年后就能够让你自在正念往生西方极乐世界成就菩萨,与三十年后也同样使你临终正念自在往生西方极乐世界成就菩萨,你要三年后往生做菩萨,还是要三十年后往生做菩萨?三年后,这么快,是真的吗?嗯!难得,难得!若是同样的问题你问师父,我也很肯定的跟你说,我三年后就要去西方极乐世界做菩萨,因为三年后往生西方极乐世界做菩萨之后,赶紧倒驾慈航,回入人间广度众生。回来再经过二十七年,我已经是一位翩翩的青年,出家修行,你才正要往生西方极乐世界。这样是三年后往生西方极乐世界成菩萨,有比较好没有比较坏。当然这是个人的心愿。

  不过,若根据法然上人的开示,就是想要快速往生西方极乐世界,应一向修称名之正定业,这就是阿弥陀佛的本愿之行。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号