我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:什么是真正的寂静处

2018/12/15 19:04:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们要想获得涅槃,到达彼岸,要具备四个条件,就像乘坐四轮马车到达向往的地方一样。对于我们学佛人来说,这四个条件非常重要。

  如同四轮般的四个条件是: 第一,身处寂静处。这里讲的是环境圆满,主要指佛法中土,即佛法兴盛的地方。以前印度是佛法中土,现在藏地可以称之为佛法中土,因为现在藏地的佛法非常兴盛,我们现在都生在佛法兴盛的地方。

  另外自己所在的地方、所学修的道场必须有正法,有具足学佛修行的助缘,我们要依止这样的地方学佛修行。尤其是对于一个初学者来说,环境与助缘非常重要。若是环境不允许,或助缘不具足,学佛修行会非常艰难。

  现在整个世界成为了一个地球村,交通非常方便,信息也特别发达。但是有些地方还是没有佛法,甚至排斥佛法。有些地方虽然有佛法,在表面上看也很兴盛,但实际上并没有真正的佛法,即没有学佛的机缘和条件。有些寺院和道场外表上看规模很大,条件也很优越,但没有真正的法。我们不应该在这样的地方居住,也不应该依止这样的地方。

  有些人刚开始对佛法很有信心,希求正法的心特别强烈,但是出国后就退失道心了。有的人可能是没有辨别能力,或是福报不够,不愿意在真正有佛法,可以修行的地方安住;有的人专门找一些规模大的寺院,找一些生活条件比较好的地方安住,这种人只想享受物质,没有希求解脱的想法和愿望。

  对一个真正学佛修行、追求解脱、追求究竟佛果的人来说,不应该这样。其实外在的条件好与不好都是次要的,主要看有没有正法,能不能真正修行,只要有正法、能修行就可以。

  以前的很多大德高僧在学修的过程中,物质非常匮乏,但为了获得究竟的菩提果位,不顾一切艰难困苦,依止真正的寂静处,最终获得了成就。

  那什么是真正的寂静处呢?就是对学佛修行有利、具备学佛修行的机缘和条件的地方。依止这样的寂静处,最终才能获得成就。

  我们应该有所选择,尤其是一个出家人,没有别的事情要做,就是学佛修行,最终获得解脱、获得究竟的佛果,这是唯一的目的。为了这样的目的和理想,应该依止寂静处,尽量在一个适合学佛修行的地方,或是修行机缘和条件都具备的道场,定下心来学修,这是非常重要的。这是第一个条件。

  ——摘自《亲友书》讲记21

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号