我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:请问,我们何时往生是否都有定数?

2019/1/19 18:45:00 阅读:   下载word文档   微信分享


问:「《无量寿经.大士神光》第二十八品提到,西方世界诸菩萨对诸天人民何时度脱得道往生,皆豫知之。请问是否指我们何时往生都有定数?」

答:确实他们都知道,但是「定数」就不能说了。我们说「定数」,实在讲是我们的分别执著;而实际上没有定数,也没有不定数。他怎么会知道?你有这个心愿。往生的条件是信、愿、行三个条件,你能信,你发愿,你又认真修行,你的功夫真正成就了,你什么时候成就,他什么时候就知道。为什么?《无量寿经》讲得很清楚,西方极乐世界的众生,那些往生的人各个都是天眼洞视、天耳彻听,他们怎么会不知道?由此可知,往生西方极乐世界,到底我们什么时候去,关键在自己。这里面不是定数,如果真的有定数,「算了,不念佛!到时候不就去了吗?」没有这个道理!是他们看得太清楚,听得太清楚,你什么时候功夫成熟,他们都知道,什么时候往生,他会跟佛一起来迎接你,这才是正理。所以这个绝对不是命运,绝对不可以说是定数,如果我们把它看作定数,那就错了,错得太多了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号