我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(三)

2019/1/20 7:35:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(三)

  「法然上人《观无量寿经释》云:

  又此经言:具三心者,必生彼国。

  三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行,外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。」

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位女众菩萨,有一天来我面前跟我说:信愿师父,您讲经讲的真好。这件事情是真实的,我问她是怎么个好法?我听您在讲经,不到五分钟就睡着了,您说得真好听,说的真好。但是她又说的很真实,我鼓励她说没有关系,你虽然来听师父讲经会打瞌睡,但是听经打瞌睡也有功德。你如果在你家睡觉没有功德,听经打瞌睡有什么功德?打瞌睡的功德。因为你如果听经打瞌睡,至少你还能做一个影响众。如果都没有人来听经,我就不会上法王座讲经,我没有上法王座讲经,就没有录像,就没有在电视弘法,就不会有很多人听经闻法。所以因为你有来听经闻法,虽然是打瞌睡,但是这种影响众的力量也是很大,所以也是有打瞌睡的功德。

  另外一位女众菩萨说的更直接,这都是真实的事情。诸位菩萨,你们晚上有人会睡不着吗?听你们这种声音,就是快要往生的声音,那么多人回答的这么小声。你们如果晚上睡不着,不必吃安眠药,现在我要教你们一招,这一招很好治疗失眠症。因为这位女众菩萨,她就是长年累月晚上睡不着。所以她来跟我说:师父,您讲经实在说的真好,很有效。

  我问她是怎么样个好法?我晚上都睡不着,要睡觉之前都听您讲经的录音带,不到五分钟就睡着了。我听了真是哭笑不得,这都是真实的事情。所以你们晚上如果睡不着,将信愿的录音带请回去好好听,这样就不必吃安眠药,这样我也是功德一件,对不对?对。

  说到真实心,就是我们凡夫的虚假心、烦恼心、生灭心,安住在佛号。不是安住在妄想,不是安住在打瞌睡,不是安住在五欲、不是安住在名利,不是安住在感情。通常很爱钱的人如果看见钱,眼睛原本瞇瞇的见钱眼开。年轻人男众如果比较好色的,看见漂亮小姐眼睛见色眼开。

  你看见阿弥陀佛的佛像,你有这样的心吗?你的心安住在五欲,还是安住在佛号?你的心如果安住在佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,弟子虽然听经闻法,难免会打瞌睡,但是我不是故意的,我确实是这么想睡觉,这个贪睡的习气就是这么重。阿弥陀佛您慈悲要广度众生,用本愿名号要度我这样的众生,阿弥陀佛您对我们凡夫众生,这种烦恼的习气非常的了解。所以从今以后我要好好念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  阿弥陀佛听了就很欣慰,因为你将心安住在佛号了,安住在南无阿弥陀佛。不过阿弥陀佛他会附带开示你说:打瞌睡不要打得太严重。有人听经闻法打瞌睡还不打紧,还打呼,这样就会影响人家听经闻法了,这样就不行了。所以我们凡夫众生,是可以做到真实心。

  善导大师说:

  「欲明一切众生身口意业,所修解行必须真实心中作」。

  这段法语如果你解释说,我们众生三业要在自己的本性真实心中造作,这样解释就不对了。这样解释就成为圣道门的解释,这样就是凡夫自己的内心,要显露真心,那对我们凡夫而言是很难做到。这段疏文善导大师开示,真正的意义在哪里?就是一切众生身口意三业所修的解行,必须在南无阿弥陀佛六字的真实心中造作。我们没有真心,但是念这句真心所成就的名号,这样叫做有真心。

  譬如专门在送信的人,我们会称他邮差。在学校教导学生的人,我们会称他为老师。就是以他在做什么工作,我们看他的身分对他的称呼,他的身分就是代表他。我们凡夫心中妄念纷飞,实在说很难称为善男子善女人,但是因为我们念佛,所以我们的身份成为一位善男子,成为一位善女人,不是我们的内心没有妄念,称为善男子、称为善女人,是因为我们念这句佛号南无阿弥陀佛。我们的行为是念佛,是善中之善、是最极上善,所以念佛人称为善男子,称为善女人。是因为我们的念佛行为尊贵,所以世尊才会赞叹我们念佛人:「若念佛者则是人中芬陀利华」。

  芬陀利华是白莲华,是尊贵的意思,是稀有的意思,是难得的意思,也就是你是一位很尊贵的人。我们充满了烦恼,我们有什么尊贵?就是因为我们念佛才尊贵,对不对?对!我们没有真实心,我们为什么会有真实心?就是因为我们念佛才有真实心,就是这样的道理。

  你我人人内心安住在阿弥陀佛的本愿名号,你我人人都可以做到《观经》三心的第一真实心。这段善导大师开示的法语,在说这样的道理,这样的道理就是净土门的道理,就是你我人人都做得到的。因为净土教法是阿弥陀佛要度凡夫为本的教法,一定是人人都做得到,阿弥陀佛才会度凡夫为本,对不对?对。

  阿弥陀佛思惟五大劫,发了四十八愿要度的十方众生,是凡夫为本。那阿弥陀佛对我们凡夫众生的一切会了解吗?当然很了解。阿弥陀佛对我们凡夫众生非常的了解,所以知道我们的痛苦,知道我们的无奈,知道我们生命充满了苦难,所以用这句名号要救度我们往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛在过去生生生世世的菩萨,上求下化也做过女众,唯有女众才知道女众身痛苦与无奈,所以四十八愿有一愿叫做女人往生愿。第几愿?第三十五愿,回答真好,有在用心读四十八愿。第三十五愿叫做女人往生愿,也叫做女人成佛愿。为什么阿弥陀佛要特别发这一愿广度女人?因为女人是烦恼所成就,一切烦恼的众生以女人做代表。所以阿弥陀佛大慈大悲,发女人往生愿,特别要广度女人。那么我们不管是男众,或者是女众,在身口意三业的造作,必须在阿弥陀佛名号的真实心中造作。

  「不得外现贤善精进之相,内怀虚假」。外现贤善之相,就是外在看起来是很用功,很认真拜佛念佛,但是内心对阿弥陀佛的本愿不相信。犹如信愿前天向诸位报告,有一位女众念佛七年,写一封信问我好几个问题,第一个问题她就是这样问:真的有阿弥陀佛吗?一个念佛七年的人,竟然问这样的问题,怎么会问这样的问题?表示她对《阿弥陀经》的经文不相信,否则《阿弥陀经》的经文,世尊都已经说得很详细了。

  「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  其土有佛这个「有」字,是什么人说的?释迦牟尼佛说的。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛说的,所以其土就是指西方极乐国土,有一尊佛叫做阿弥陀佛。释迦牟尼佛会骗我们吗?不会!释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛是我们的导师,我们不信释迦牟尼佛的话,不然要相信什么人的话?

  我们不相信阿弥陀佛的话,就是不相信阿弥陀佛的愿,那我们要如何念佛?你不相信阿弥陀佛的愿,你念佛口念心不信,「心口不一,内外不致」,那你的疑心会障碍你往生西方极乐世界。尤其是疑心重的人,障缘一来很容易退失念佛心。有人念佛退道吗?有!就是因为没有做到真实心,没有做到深心,没有做到回向发愿心。

  所以内心不可以虚假,虚假在这里就是指内心对阿弥陀佛的本愿名号怀疑,没有建立真实的信心。下面这段法语,就是法然上人所开示的:

  「其解行者:罪恶生死凡夫依弥陀本愿,十声一声决定往生。」

  如是解行是真实之解而行,心中要如何解行?罪恶的生死凡夫,依靠阿弥陀佛的本愿,念十声一声决定往生,这样是不是对阿弥陀佛有信心,对不对?对!这样解行就是真实的解行。

  外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心,所以不真实之心,就是内心有怀疑。怀疑当然要打破,信心能够破除疑心,「明能破暗, 信能破疑」。所以要如何对阿弥陀佛建立真实的信心,《无量寿经》第十八愿成就文世尊说:

  诸有众生 闻其名号

  信心欢喜 乃至一念

  「闻其名号,信心欢喜」,闻其名号在前是因,信心欢喜在后是果。所以信心欢喜从哪里产生?闻其名号,听闻阿弥陀佛的本愿教法,对这句佛号越了解,你的信心就越能建立。

  为什么我们道种寺住持上德下清法师,要在大家念佛十天十夜,这么殊胜的法缘,还要每个下午安排讲经弘法的课程,请信愿向诸位报告阿弥陀佛的净土教法。就是要让大家在菩提道路有解有行,行解相应、解行并进。大家念佛是行门,闻法是解门,这样念佛的信心就会越来越深入,用意苦心在这里。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号