我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:如果一生是佛菩萨安排的,为何不安排成佛?

2019/1/20 10:09:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:「章嘉大师说:『师父一生是佛菩萨安排的。』请问我们这些凡夫是否也是佛菩萨安排的?若是的,为何不安排成佛?」

  答:你这个话问得很好。我也在想,佛菩萨为什么不安排我成佛?这里面一定要了解清楚。我在求学及早年学佛的时代,生活都非常艰困,首先对自己的生活如果不能够安定,不但是学道,求学都会有障碍。佛法讲:「法轮未转,食轮先。」意思就是,无论是求学或者求道,生活安定是先决条件,生活不安定,你就没有办法安心求学。所以章嘉大师当时对我这样勉励,他教我也是劝导我,只要真正为佛法、为众生,而不是为自己,你的一生就有诸佛护念、龙天善神保佑,无论是顺境、逆境都是佛菩萨安排的。这就是我们把自己要想怎样做怎样做,自己计划自己的生活,把它放下,从来不再为自己去想,这是佛菩萨安排的;如果我们自己还再计划,还再想要如何的做,佛菩萨就不要操心了,「你自己会办,我就省事了」。你自己什么都放下了,他不管不行,他绝对要照顾,这是章嘉大师教导我们的。我想了很久,最后还是想不要自己操心的好,让佛菩萨操心,自己操心挺累的。这是要真正信得过佛菩萨才行,如果对佛菩萨没有信心,你很难做得到,要有完全的信心。

  《楞严经》里面所谓的「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」,决定不再为自己,活在这个世间也是为佛法溉活、为众生活,不是为自己活,这样才能真正得诸佛护念,你的生活才是佛菩萨替你安排的,一切都随缘,没有丝毫勉强,这样就对了。

  我们一般人,也想让佛菩萨安排自己的生活,那一定要发心。如果你不发心,你的心发的不勇猛、发的不真诚,你的一生是业力安排的,就是世俗人讲命运安排的。在佛家不讲命运,是讲业力。如何把业力转变成愿力?真正转变成愿力了,那就是佛菩萨照顾,龙天善神他有责任、他有使命要守护的、要照顾的,这个道理我们一定要懂。

  问:「无论是西方极乐世界还是娑婆世界,生命好像是永恒的,不生不灭,不增不减。请问是否有个定数?若是有,是谁确定这些定数?」

  答:你前面几句话讲得很对,生命确实是永恒的,是不生不灭、不增不减。既然是不增不减,哪来的定数?我们要是以为有个定数,就又打妄想了,我们没有离开妄想分别执著;若离开妄想分别执著,真相大白,宇宙人生的真相你完全了解。心里面夹杂妄想分别执著,这是障碍,障碍我们见道。什么叫「见道」?明了宇宙人生真相。你对佛法若稍有一点领悟,这些妄念都会消除。什么叫定数?什么叫不定数?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要是明白这个道理,这个念头就没有了。所有现象都不是真实的,都是幻化的,只有生命是永恒的。你说的生命,佛家不称生命,称作神识,中国人讲灵魂,这是永恒的,是不生不灭的。

  六道众生随著业力去投胎,在六道里面舍身受生。前面曾经跟诸位说过,佛家讲的两种生死,「分段生死」、「变易生死」,这两种生死也是虚妄,也不是真实。但是这个虚妄必须转八识成大圆镜智,你才能真正了解,没有转八识成四智,你还是免不了堕在妄想分别执著之中,只有程度上的浅深差别而已,由此可知,修行证果确实不是容易的事情。不要想只是妄想分别难断,就是执著就不容易断,我们在佛经里读到,对於世出世间一切法执著都没有了,这才超越六道;分别也没有了,这才超越十法界;到最后是妄想没有了,这才证到究竟圆满的佛果。

  佛是教导我们破执著、破分别、破妄想,法相宗讲理、讲事都讲得很多,而且讲得非常微细,这是教化众生的一种手段。你不是喜欢想吗?就出很多题目让你想,想到最后你不想了,就放下了;思尽还原,用的是这个办法。习惯用头脑的人,习惯用思惟、用思考的人,学法相宗;不喜欢用脑筋的人,有些人不喜欢想,太麻烦了,我不要想,净宗就是教你不要想。由此可知,佛对於一切众生的根性不同,教学的方法就不相同;但最后一个目标、一个目的是「一切放下」,你才能见到事实真相。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号