我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:学佛怎么个学法?

2019/2/23 8:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  学佛怎么个学法?那时候我还很年轻,刚刚认识章嘉大师,我向他老人家请教。我说方东美先生把佛法介绍给我,学佛是人生最高的享受,我说我懂得了,有没有方法教我们很快就能契入境界?章嘉大师听了这个之后,看着我,我也看着他,我们看了半个小时,一句话没有说,整个心定下来。他就是等我,我们年轻浮躁,整个定下来之后,告诉我六个字,“看得破,放得下”,你就入门了。果然没错,佛门是敞开的,没有人去关,你怎么进去?放下就进去了。你能把这个世间乱七八糟这些东西统统放下,都丢掉了,你就成佛了。佛不过是个放下的人而已,就这么回事情。放下他就不受它的拘束了,它干扰不了你了,你独立了,智慧就现前。

  人人都有如来智慧德相,为什么变成这个样子?就是你不肯放下,那是你自己找的,不是别人给你找的,谁也帮不上忙,还是要你自己。看破是明白了、搞清楚了,放下是回归自性。你的心本来是清净的,本来是定,佛家讲定,心就是定,定就是心;现在不定了,大大小小的事情都装在心上,你说冤不冤枉?这心到底装的是什么东西?都是一些乌七八糟的,与你自性完全不相干的东西。你亏吃在这里。

  诸佛菩萨、祖师大德,对我们最大的恩德,他做出榜样给我们看。我们细心去观察、去体会,就发现到他在做给我们看,看明白了,自然放下了。不放下,亏吃大了!不放下,背个六道轮回;放下之后,六道轮回没有了,不存在了,这问题就解决了。传统文化的学习契入之后,最大的一个好处就是让你对整个宇宙、整个人生看明白。看明白之后,你要想超升一级,放下就是。不从外头来,从里面来,外面没事,天下没事。事都是我们胡思乱想出来的,用错心,争名夺利,是从这个出来的。这统统放下,没事,清净,跟佛菩萨一样,没有两样。做出榜样来给别人看,让别人学习,这就是普度众生。

  佛告诉我们,整个宇宙全是假的,没有一样是真的,“唯心所现,唯识所变”,都是你心里头有的;心里头放下之后,什么都没有了,你的心清净,智慧增长,什么问题你都了解,叫看破。唯有看破,你才会放下,你才肯放下,你不再找自己麻烦了。看破是智慧,放下是功夫,放下就回归自性。自性是宝,无量智慧、无量德能,可以救自己,可以救家庭,可以救社会,可以救国家,可以救世界。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号