我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:一生不跟人结冤仇,这是聪明人

2019/2/23 8:46:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  普贤菩萨教给我们,一切众生本来是佛,我们要礼敬诸佛,要称讚如来。为什么礼敬用诸佛,称讚不用诸佛,要换成如来,这什么意思?佛,一切众生本来是佛,要平等的礼敬。如来是性德,他与性德相违背,不讚叹,他干杀盗淫妄,这怎么能讚叹?不讚叹,不批评,不讚叹;他行的好事,做的是好事,讚叹。那个礼敬,无论是善与恶,礼敬是平等的,没有分别,称讚是有分别的,这个要懂。做了恶事再称讚就错了,那不应该称讚的。所以善财童子,你看五十叁参裡面,他见胜热婆罗门,他见甘露火王,有礼敬,没有讚叹,做给我们看。除了没有讚叹,他也参观他们的道场,看他们做的那些不如法的事情,一句话不说;见到做的是利益众生的事情,开悟众生的事情,要讚叹。要向释迦牟尼佛学习,要向善财童子学习,就对了,一生不跟人结冤仇,这是聪明人。为什么?冤仇结下来之后,生生世世冤冤相报没完没了,那苦不堪言,何必呢?忍一下就好了,成就你忍辱波罗蜜。

  这个世间什么都是假的,我们的财物被人霸佔了,被人夺取了,若无其事,不要放在心上;我们的名誉,人家造谣生事破坏你,障碍你,也若无其事。他障碍我,我就煺避,满足他的心愿,处处学煺让,不跟人竞争。让我们对极乐世界的信愿一天比一天深,让我们的念佛功夫一天比一天精进,我们走的路子是西方极乐世界,他们还继续搞轮迴。我们没有德行,没有智慧,不能帮助他醒悟过来,对他不批评、不讚叹,要恭敬、要供养。他有困难的时候,缺少食物,缺少衣服,我们有多余的,要供养他,要照顾他,这就行了。只看别人善,不要看到他的恶,不是你没有看到、没有听到,看到、听到不要放在心上,心裡面没有被染污,永远是清净的,这就对了。

  所以,这底下讲得好,心土不二,心是能生能现能变,土是所生所现所变,都离不开真心、妄心,真心能生能现,妄心能变。因果同时,因中有果,果中有因。因果的教育必须参透,我们这一生有缘修善因,将来感应善果。所以决定不能造恶因,恶因后头有恶报,麻烦!现在受一点委屈好,我们有罪业报掉了。所以要感恩,不是坏事。要看清楚,看得深、看得远,如果看表面,你就有怨、就有恨,那个麻烦大了。你有怨恨,来生遇到要报復,你要报復他;他也不了解,也怨恨在心,再来世他又报復你。这样子冤冤相报,生生世世,可怜,非常可怜。这佛教给我们,怨要解开,要化解,不在他那边,在我这边,我这边化了,他就没事了。真正学佛,就是这一条带给你的利益,带给你的好处,就说不尽,是解除你生生世世因果报应,都把你解除了。明白这个道理,是故法藏发愿毕,空中即讚言「决定必成无上正觉」,这是什么?「以不可思议之因,起不可思议之果。当知不可思议之因,即不可思议之果。有志净土者,须从此信入。」这两句是彭际清居士劝我们,把因果搞得清清楚楚,我们才真正懂得善因善果,恶因恶报。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号