我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:念佛为什么念阿弥陀佛?为什么不念本师释迦牟尼佛?

2019/2/23 9:15:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  提问:念佛要念哪一尊佛?

  回答:念阿弥陀佛。为什么念阿弥陀佛?为什么不念本师释迦牟尼佛?为什么不念药师佛?有那么多的佛,大藏经裡面有一部经叫《佛说万佛名经》,那个「万」不是数字,因为不得已所以取一个「万」来做表法。事实上佛有多少尊呢?无量无边,没有数字,你没有办法说出来。

  佛有没有名字?佛没有名字。佛的名字是性德,菩萨的名字是修德。所以佛的名字其实是他教学的一个代表。你看释迦牟尼这四个字什么意思?因为佛没有名字,可是他要来这个世间,如果没有名字的话,我们不能认识他。我们不能叫他那个,有没有?我们不能说那个。那个是哪个?所以对凡夫,就要给他个名字,我们才能认识,所以他才称为释迦牟尼。

  这个名字是为谁取的?为众生取的。对不对?对佛需不需要?他不需要。因为自性没有名字,他必须要跟众生接触,要认识他,因为众生执着,他要给众生一个名字。所以那个名字是为众生安立的,是他受用,名字是他受用。那么释迦什么意思?释迦牟尼这四个字都是梵语,尊重不翻,不是不能翻。释迦翻成中文叫做能仁,牟尼翻做寂默。

  性德裡面有无量无边的德,他只取一个,那他为什么取这一个?因为跟他这一期的教学有关。释迦牟尼佛叁千年前降生在印度,他的法要传一万两千年。而这一万两千年之间他教化的这一些众生,他就用这个名字做总科目总代表。也就是说这一群众生什么特质?这一群众生不仁,他教化的这一群众生不仁,很自私,自私的要命,很不仁,所以他用「能仁」来对治。他教化的这一群众生很浮躁,你看我们现在浮不浮躁?我们这个社会浮不浮躁?很浮躁,所以他用「寂寞」来对治。所以他的名字是药,众生没有那个病,就不需要那个药了。众生有这个病,所以他需要药来治疗你,就这个意思而已了。

  「能仁」是对他,对待别人。「寂寞」是对己,对待自己。一个是自受用,一个是他受用。所以寂寞是自受用的清净心,能仁是他受用的慈悲心,就是这个意思了,那不就是性德吗?

  佛号是性德的名字,性德没有名字,他为了教学方便,随捻一法来做他的名字,对治众生的烦恼,就是这么个意思。所以你说念哪一尊佛?念哪一尊佛都一样。为什么?因为佛佛道同,没有一尊佛不同。请问有几个自性?一个,怎么会有两个自性?换句话说,哪一天我们成佛了,你看到的境界和释迦牟尼佛看到的境界一不一样?一样,我跟你保证一样,绝对没有两样,同一个自性。所以释迦牟尼佛告诉我们你也可以成佛,众生都可以成佛,不是只有他可以成佛。

  佛教不是宗教,因为宗教没有这个意思。宗教是一个造物主,你们都不能超过我,这叫宗教。佛教不是,佛教是人人都可以成佛,众生都有佛性。没有学佛的人,这两句话他也会讲,就这个意思。所以每一尊佛都一样,没有哪一尊佛不一样的。

  可是问题来了,众生很执着,你得告诉我一尊佛让我念吧,所以释迦牟尼佛叫我们念阿弥陀佛。所以念阿弥陀佛不是我们的意思,是我听老师的话,老师告诉我念阿弥陀佛。可是有些人有情绪,他说我跟释迦牟尼佛学,所以我要念释迦牟尼佛。我念释迦牟尼佛,就好像我是一个好学生,因为他是我的老师,所以我要念他。殊不知,你的老师叫你要念阿弥陀佛。

  佛有没有竞争心?没有,凡夫才有竞争心。佛有没有高下见?没有,凡夫才有高下见。佛不二,不二怎么会有高下?怎么会有输赢?没有,对不对?佛没有竞争心,因此他告诉你念阿弥陀佛。你念阿弥陀佛,就是念一切佛。因为佛没有竞争心,他没有说你得念我,不可以念他,你要念我,不可以念其他的老师。佛没有生念头,你念我就是念到其他的老师,你念其他的老师就是念我。一样的,相同的,他没有竞争的念头。

  所以我们佛教团体能不能竞争?不能。别人做,我们随喜他。他做好事,我们都要随喜他,欢喜也要高兴。佛教有一句话叫「佛法无边」,我小时看到这四个字,我真的好纳闷,佛教真的好自大,佛教无边,很自大,我觉得那个释迦牟尼佛很会吹牛。我小时候真有这个念头,佛法无边,法力无边,很厉害欸。我学佛之后,才知道我解错了。其实佛法无边是什么意思?那个无边就是没有界限。没有界限,所以哪一法不是佛法?一切法皆是佛法。基督教是不是佛法?如果基督教不是佛法,那基督教不就是佛法的边了吗?所以,(上凈下空)老和尚告诉我们,他在新加坡,九大宗教的团结,是不是这样团结起来的?对,没有自他,没有你我,老人家做出来给我们看。基督教办养老院办得很好,我们佛教要不要也要办养老院?(答:不要)为什么?和他拼一下,我们佛教徒不要输给他基督教徒,可不可以有这个念头?不可以。他基督教办的好,我们要不要办呢?我们就不要办了。我们把要办的钱拿去给基督教,让他办,我们做他的股东,有入股,这不很好吗?你做好事裡面有我一分。可是有人说,那不对,那基督教不就出名了吗?那我佛教不就没有出名了吗?我佛教的风采不就是被他基督教抢走了吗?注意,你又在搞二法,二法不是佛法。心量,真的是心量。我告诉大家,老和尚就是这样做的,老人家就是这样做的。他(基督教徒)做跟我做一样,这样知道吗?才叫做推多取少,是不是?

  所以这些都要做出来,怎么做?歷事练心。你没有事你怎么錬你这颗心?这就叫佛法,妙不可言。无边,没有边。所以我们做人如果能做到没有边,你就是佛了。佛在哪裡?佛就在人间。那为什么现在佛不在人间呢?为什么呢?因为没有这个教育。

  要是没有老和尚告诉我们这个道理,我们怎么知道?我们不知道,又怎么做的出来?所以我很感恩这位师姐问这个问题,问的很有深度,问的很好。所以念哪一尊佛好?念阿弥陀佛。释迦牟尼佛绝对不会说我的光彩怎么都被阿弥陀佛抢去了,他不会说阿弥陀佛那么多的弟子,我那么少,我脸上无光。他会不会这样?不会。不二,记住,不二,你了解这个道理,你的心就要跟佛一样,那你就解决你的问题。注意,你的问题不能解决,那你就是没有随顺佛的教诲。你有边,佛没有边。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号