我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:来生你还有做人的资格吗?

2019/3/22 14:14:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  “暇满人身极难得”,人身,尤其是暇满的人身非常难得,不是谁都能得到的。

  首先从因缘的角度来观察人身的难得: 你要有因果正见、轮回正见,相信六道轮回,相信善恶因果,这叫世间见;然后具有属于世间的戒律——断恶行善,能断十种恶业,行十种善业;还要有一些殊胜的善根福德,比如上供下施,经常做善事。这些是得人身的因和缘,还要有殊胜的愿。这些因缘都具足了,才可以得到人身,才可以得到暇满的人身。

  这些是得暇满人身的因,有因才有果,对照一下自己,有因果正见吗?有轮回正见吗?断十种恶业了吗?行十种善法了吗?如果没有,你就不能得到人身,不能得到暇满的人身。

  有的人说:“得不到人身就得不到人身吧,能生天也行。”若是想生天,你要有四禅八定的功夫,更难!一禅、二禅、三禅、四禅这些心修出来了吗?无色界的这些心修出来了吗?若是这些心修出来了,你就可以生天了。若是这些心没有修出来,怎么生天?不能生天怎么办?只有堕落恶趣,要么堕入地狱,要么堕入饿鬼,要么投生旁生,没有别的选择。

  大家真的不能不闻不问哪!有的人像什么事都没有似的,能学就学,不能学就不学,对解脱成佛根本就不在乎。如果这样,到时候你一定会后悔的,但那时为时已晚,回天无力了!

  有些人业力现前的时候才知道害怕——“上师啊,佛陀啊,观音妈妈啊,救救我吧!”没有用,谁也救不了你!业力现前的时候像洪水一样,谁能挡得了?

  现在很多人根本不相信人身难得,觉得很容易似的。佛是怎么讲的?你到底是相信佛,还是相信你自己?我一说“不能这样,否则会下地狱啊......不能那样,否则要下地狱啊......”你们嘴上虽然不说什么,但心里都不以为然:“这下地狱也太容易了吧?”

  地狱的众生为什么这么多?就是因为下地狱太容易了!众生无量无边,但是大部分都在地狱里。人身为什么这么少?就是因为得人身太难了,犹如如意宝。你一出门就能捡到石头,要多少有多少。但是你捡不到如意宝,哪怕走遍整个世界,你也找不到如意宝,因为太稀有了!

  大家要从因缘、比喻和数目这三个角度去思维人身难得,才能产生真正的定解!对此道理,你有没有生起定解?你们扪心自问,也许才能觉察到自己的内心。这就是所谓的“得过且过,一切错过”,这么殊胜的机缘,你错过了!

  ——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记4

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号