我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

近湛法师:在《普门品》佛开了一个方便,来对治我们的习气毛病

2019/4/25 9:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  发坚固心和长远心来修行

  比丘近湛 讲于2012年3月11日

  星期日晚 万佛城大殿

  诸佛菩萨、上人、诸位法师、各位佛友:阿弥陀佛!这里是近湛。今天轮到近湛和大家结法缘。

  古人说:“凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。”修行这个法门,说容易也是很容易的,说难呢,它也是个很难的事情。

  为什么说它容易呢?说它容易的原因呢,只要我们可以放得下,信得实,发坚固心和长远心就可以成功。说它难呢,就是因为我们都怕吃苦,都图安乐。其实我们都不知道,就算是世间上一切的有为法,我们也是要经过一番努力才能够成功的,何况我们想要学圣贤,想要成佛,岂能马马虎虎就可以成功的呢?

  所以要修行,第一就是我们要有坚固心。因为修行办道常常会有许多的障碍、魔障,来考验我们。这些,就是我们的生死冤家。我们如果过不了的话呢,那就是我们没有这个坚固心。

  第二个,就是要有长远心。我们人生在世,造业无边,一旦要来修行,想要了生脱死,哪有那么容易就能够把习气放下来的呢?这是不容易的事情,所以我们要发这个长远的心。

  因为我们无始以来的贪爱炽燃,流浪生死,所以有八万四千尘劳,种种习气毛病放不下,不能悟道。不像诸佛菩萨,常觉不迷。是故莲池大师有一段话,他是这样讲的。“染缘易就,道业难成;不了目前,万缘差别,只见境风浩浩,凋残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种。道念若同情念,成佛多时;为众如为己身,彼此事办。不见他非我是,自然上恭下敬,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。”这段简单来讲就是说,我们就是把这种无始以来的习气毛病,我们都非常地熟悉的。我们修道的心就都提不起来,就是因为这样子一念的差别,“境风浩浩”,所以我们都随着这个境界来转。我们因为随着境界转,我们所有的一些功德,就全部都被烧光了。也是因为这样子,所以也把我们的菩提种都烧光了。

  我们修道的心,如果像我们这种染缘,就是说,像这种无始以来的习气毛病这么强的话呢,那我们早就成佛了。我们如果能够为大众来着想,就好像为我们自己来着想的话呢,那还有什么事情做不到的呢?同时我们不见他非我是,也不常常看他人的是非,老是觉得自己是对的。能够做到这样子,自然上恭下敬,佛法时时现前,烦恼层层了脱。

  那讲到我们无始以来的习气,其实主要就是脱不了所谓的贪瞋痴三毒。佛所说法的三藏十二部里面,其实也就是为我们的贪瞋痴三毒。所以贪瞋痴三毒反过来就是戒定慧。三藏十二部主要就在讲戒定慧,也就是讲因果的道理,使我们戒除贪欲,抱定慈悲喜舍,实行六度万行,打破愚迷邪痴,圆满智慧德相,庄严功德法身。

  我们现在,在这个观音七,我们从《普门品》上面我们可以学到:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”所以我们现在在这边,参加这个观音七,只要常念恭敬观世音菩萨的名号,我们就可以离开这个贪瞋痴的三毒,而得到戒定慧。

  所以,在这个《普门品》里面,佛开了一个非常方便,而且简单的方法给众生,来对治我们的贪瞋痴的习气毛病。

  那我们在修行上,要怎么样知道自己修行是不是有进步呢?其实就是看看我们是不是烦恼习气减少了,是不是贪瞋痴三毒,每天每天地就减少了;而不是看我们打坐又可以多坐一个小时啦,什么之类的。这个境界一来的时候,我们又跟着境界转,又起这个无明烦恼之类的。

  如果境界来了,我们还是一样很容易就发脾气呢,那其实我们修行还是没有什么进步的。另外,我们要知道,能够来参加这个观音七,这是宿世有种善根,而不是一个小因缘,随随便便的人就能够来的。

  那我们在这边念观世音菩萨,主要就是想要学观世音菩萨的慈悲喜舍的心。同时我们也希望能够得到观世音菩萨的加持,慢慢地去除我们的习气毛病。这边,就讲一个修行的,有关观世音菩萨的公案。古来有一位老修行,在大众会下住了多时,肚量很宽,待人也很厚道,常常就劝人家要放下,放下。有人就问他了:“你这样劝人,教人,你自己做到了没有呢?”他就说:“我在三十年前就断了无明了,还有什么放不下的呢?”

  后来,他觉得在大众会下,和大家住在一起,还是有些不自由自在的,所以就跑到深山里面去住茅棚去了。这回,独宿孤峰,无人来往,自由自在,以为就真的没有烦恼了。谁知道,有一天他就在庵中打坐修行,听到门外有一群牧童吵吵闹闹的,就说到庵里看看。有些人就说,不要去动修行人的念头。又有些人就说,既然是修行人,念头是不会动的。所以后来,这些牧童就都跑进去了,可是老修行坐在蒲团上面并没有理他们。

  然后,这些牧童就都进去这个庵里面。老修行就坐在蒲团上面,并没有理他们。然后这些牧童找吃的,找喝的,闹个不休。可是老修行人呢,不动声色,继续在那边打坐。牧童就以为他死了,怎么这个人都不动呢?摇他他也不动。可是摸他的身体上,还有暖气。所以就有人说,“他入定了。”另外一个人就说:“我不相信。”于是,就有人拿草根挑他的腿。老修行还是不动。挑他的手呢,他还是不动,挑他的肚脐,他还是不会动,挑他的耳朵,他也是不动。

  然后呢,这些小牧童就拿草挑他的鼻孔。这个老修行就忍不住了,打了一个喷嚏。于是大骂道:“打死你们这帮小混蛋!”那时候,观世音菩萨在空中出现,说:“哦,你三十年前断了无明的,今天还放不下吗?”可见,说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸。不被境界转,其实是不容易的。

  所以我们在这边念观世音菩萨呢,我们就是这样子坐坐行行,行行坐坐;不要以为这是很简单的事情,也不要想说,这是很困难的事情。

  为什么这样说呢,因为其实修行就是这样子,在日用平常里面;下去每天不断地练习,久了之后,我们就有一种定力。有了这种定力,这样念起观世音菩萨来,就不一样了。

  那刚才讲到莲池大师,又说我们不要看别人的是非,要看自己。就是往自己看。其实在这个观音七也是这样子的。为什么呢?因为我们如果一直往外看的话,我们就没有办法往内看,就没有办法观照到自己。这样子我们就被境界转了。我们的心念就会跟着外面的眼睛看到的,或是耳朵听到的,这样子不断地转。那这样子我们念观世音菩萨,就不会有什么成就。

  在《普门品》里面,佛也告诉我们,就是说,我们恭敬念观世音菩萨的名号,或者供养,都是功不唐捐的。所以我们在这边念佛,只要一心地念,将来的话观世音菩萨都会帮助我们,就像这个故事里面的。虽然这个老修行他并没有断这个无明,可是他只要认真修行,观世音菩萨都还是在观照着他。

  最后祝大家在这个观音七,都能够法喜充满,能跟观世音菩萨结下一个很好的缘,将来就可以遇到这个法门,继续修行。时间到了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号