我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

人间天:获得法喜充满

2019/6/9 9:22:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  如何为众生称念圣号?众生若配合,当如何得利益?如众生不懂配合,要如何才能落实利益?若众生不肯配合,要如何为众生称念圣号?

  老实念佛,念经回向超度,这对于机缘稍微差一点的众生,会很有效果;而机缘差得多的众生,想以这些方式见效就太过缓慢了。

  你若希望对方好,只停留在心念上,那就还是心念上的事情。如古人说画饼充饥,那必然数食不饱,就算把《报菜名》的贯口都说一通,也是该饿还饿着。

  希望对方好,而不落实行动,这就像你落入困难的时候,很多人给予十二万分的同情,却没有人伸出援手。你是更希望有人伸出援手帮一把呢,还是满足于动物园看动物一样的同情?

  我们以心换心:若我自己落入困境,我当然迫切地希望有人能给予真实的帮助,而不是同情、可怜、怜悯,或者一顿点赞。所以只是给予怜悯,对他的困窘并没有真实的影响,那么这等怜悯,只是情绪上的一种投资,换来的也更多是情绪上的一种回报。

  同理,当我们希望众生好,并借助念佛等形式的时候,这等行为是否能焕发出力量,从而形成真实的影响?这就是慈悲心和慈悲行的区别,是菩提心和菩提行的区别。

  能发这等心,这是准备起步,有了一个大概的方向;而能落实这等行为,是已经在进行中了,不仅知道了方向,更用自己的努力去丈量其艰难困苦了。

  因此能发这等心,也已经很不错了。可是同样的时间,同样的精力,同样的付出和努力,为什么只停留在准备起步的阶段,而不进入到下一个进程呢?

  你想再进一程,就要行动起来,沿着你设想的方向,真实地去做到。就算可能过程很漫长,但哪怕多迈一步,你也更靠近终点一步。这就不是还停留在原地的种种受用能比了。

  所以学佛的感受也是这样,在原地的时候,感觉没什么难度,当你走起来就会发现,其实并不容易。你有了慈悲心,为什么不落实成为慈悲行?从心念层面上升到行为层面,从而让行为将心念呈现乃至合一?

  当走起来,就会发现,只靠单纯的愿善、愿好、愿顺是不足够支撑的。于是,学习就变得极其迫切。一个好的方法,可以成百上千倍的加速效果呈现;一个好的调整,可以避免很多没必要的麻烦和障碍,这等方法的学习都会给人一种久旱遇雨的感觉。

  当有越高的迫切度,学习到对应方法的快乐欢喜就越难言语,这就是“法喜”。

  若逼迫困窘让自己很久不能前进分寸,一个方法的出现,带来了新的曙光和希望,带来了新的可能和方向;当我们以自我掌握的法理去印证这个方法,判断这个方法是可行的,此时因逼迫的加持,更是欢喜涌遍全身,乃至震动不已!

  调高自己学习的欲望,让自己渴望掌握对应的方法,渴望打破自己的困境,这就是获得法喜充满的方法了。如菩萨常常说:惟愿……

  如我们会读经,会学习,就要学会配合佛陀的节奏。如经文里忽然提到某个问句,我们是否掩卷长思:这个问题的答案又是什么?由此才能懂得佛陀余下的回复,是多么的深妙殊胜。

  若再能把这个问题和自己的情形高度契合,则是借助经文的讲述,开解自己极大的困惑。这就是如佛在前,如诸菩萨围绕,如在法会,如在灵山!

  同样是经文句子,会读,佛菩萨如在目前,耳提面命,娓娓道来;不会读,只是纸上有字,晦涩、玄奥、疑惑、昏沉,或者就是平平而过,无波无浪,雁过无痕了。

  人间天 于幻海迷局 2019.5.5

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号