我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:修道人要注意,不要自己所修的不够所丢的

2019/6/19 9:25:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  宣化上人慈悲开示:

  修道的人,在道场里,对公家的物质一定要爱护。爱护公家的物品,甚于爱护自己的。古人说:“爱惜常住物,如护眼中珠”,爱惜公家的物质,要比爱惜自己的眼睛更甚。

  大总而言之,公家的房子,要好好保护它。乃至于一张纸,一根草,也都要节省。好像公家有一辆汽车,便要特别小心来爱护它,比自己的生命,更看得重要。又如公家所有的床卧,床单和毡子,一定要好好的爱护。

  私人不能随便把公家的东西,毁坏或遗失。借公家的东西用,用完了一定要送回去。不可以马马虎虎。

  对公家菜饭也要特别小心。凡是做饭的人,先要看看冰箱里有没有剩下的饭菜。如果有,看看是够几个人吃,然后再加上一点。不要把昨天的东西,放到冰箱里不管了,今天又剩很多,明天又剩很多。等一个礼拜,满冰箱都是剩菜剩饭,都臭了,也不能吃了,就把它丢掉。这样会造很多罪业。造这种罪业,将来很容易下地狱的。这叫侵损常住,不懂因果。你把公家的物质蹧蹋了,这就是大错因果。

  所以我们每一个修道人,要注意,不要自己所修的不够所丢的!你修的不够所丢的,丢的比修的多,这样子修到尽未来际,也不会与道相应。你们过去,无论有什么过错,我都可以原谅,但是不可以一犯再犯。

  希望各位都要特别检点,专心注意!如果不注意,很容易错因果,下地狱。你们出家在家,四众弟子,时时刻刻,都要小心,不要错因果,才不会堕落。你时时错因果,时时明知故犯,那将来一定会堕落。等你堕落的时候,我也没法子来救你了。

  恭录自《大方广佛华严经》佛不思议法品 浅释

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号