我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

人间天:药师佛十二大愿简述

2019/7/15 17:29:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  试试和大家说说药师佛的十二大愿:

  “曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。”

  “第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异。”

  药师佛说他成佛的时候,自己身体的光明可以照耀到无尽、无量、无边的世界,以三十二相、八十种好,庄严自身,令一切有情如我无异。

  这一条愿描述了几个点:

  1、成佛时的身相圆满庄严;

  2、光明照耀漫长的(时间)、众多的(数量)、没有界限(范围)的世界;

  3、让一切有情众生都如自己一样。

  前两条比较容易理解,说“十二大愿”,必然要有“大”在其中,第三条更显大愿了,因为要所有众生和自己一样,也就是让所有众生都成三十二相、八十种好,都是身相光明、朗照无极。

  这些身相都是现象,如何让众生都成就这样的身相呢?就是要帮助众生都成佛。

  我们可以粗暴地设一个方向:余下的种种愿几乎都要围绕怎么帮助众生成就“与我无异”。

  “第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

  1、身相清净琉璃;

  2、功德圆满,光明广大,胜过日月之光;

  3、处于幽冥的众生也能都被开晓,随他自己的想法,做自己想做的事情。

  我们把这一段描述倒过来:因为要帮助幽冥众生随所意趣,就需要开晓他们的蒙蔽;如果需要帮助他们懂得道理,自己要身善安住,功德圆满,光明广大,也就是功能广大、慈悲广大、喜舍广大……

  如果想做到如此广大的基础,还是要自身过硬,要舍贪嗔痴,而成其清净、通透、没有瑕疵污秽。

  为什么随后众生见闻持名会得种种利益?在这一条愿里就已经埋下伏笔。

  因为他要成就众生,需要帮助众生圆满求愿,哪怕是幽冥众生,也希望帮助他们达成自己的心愿。

  在这一条上,我们看着熟悉不熟悉?和观音菩萨的满所求愿,和地藏菩萨的拔出根本业缘,是不是雷同的?

  这种加持,不是仅限于一愿一业的消掉、圆满,而是站在漫长轮回的高度来解决众生无尽、轮回无尽的问题。

  为什么众生轮回无尽?就是因为众生求愿无尽,帮助他们迅速圆满,就缩短了众生在轮回里需要耗费时间的总长度。

  称念药师佛的圣号,要知道药师佛是什么样子的,内外凝明、通透无暇的宝蓝色,怎么来的?是舍贪嗔痴而成就的。

  我们为什么有病?无外乎因为贪嗔痴三毒落在了身口意三业根上,形成百千万种或快或慢的病症疾苦。

  当我们称念药师佛,知道佛的身相如此,如果你了知此身相是什么意思,也就会形成一种提点,也就是说,你想无病,当对贪嗔痴身口意断舍离了。

  “第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。”

  这一条就很明显了,在这一条里药师佛展露的是修了广大布施。

  想让众生没有缺乏渴少,他需要所用物品能滋养色身,为什么他缺乏物品滋养色身呢?因为宿世来忙于贪计,不肯布施!

  对于不做布施的众生来说,自然会缺乏福报支撑,表现为生活艰难,捉襟见肘,乃至吃了上顿没下顿……

  这时药师佛说:我如果成佛了,我要以自己的智慧和方便来解决这类不做布施导致的渴乏缺少。

  怎么解决?没具体说细节,但是我们想也应该想得到,他用了布施:你不是没有吗,我给你,我布施于你,或者说我供养于你,这就和第一条“悉令如我无异”遥相呼应了。

  我们做“普门施食”或“普门供佛”,为什么可以无尽取用?因为能施的是食物性,而不是食物的相,食物性如功德性一般,取之不尽、用之不竭,所以可以无尽、无量、无限制地分发,只要能分到,就能用到。

  药师佛的这一愿虽然没有明说怎么做,用了一个“智慧”和“方便”来做方便,也就是他用的手段,我们大略猜一下就可以,但可能不会那么简单。

  如果深入思维:在无量生里,每个众生或多或少都会做过布施,只不过布施得少、小、窄,对应的福报不够广大。这个路子,之前我们也用过,就是返回到那一点,帮助他将这一点扩大,帮助他把这一点理顺,虽然没有真实返回到过去,没有真正如此布施,但因为理顺了前后关系,可以让那次布施供养有更大的收益。

  对佛而言,一定会有更多神奇殊妙的方法。

  “第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;苦行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立。”

  1、如果有众生行于邪道,帮助他安住在菩提正路中。

  2、如果有小乘果位的修行人,希望给以大乘法。

  这一条愿明显是如何教化大众的情况了——

  对于小乘果位的修行人来说,虽然不受轮回苦,但会苦于小乘的种种,受困于小乘的行法中,这种煎熬是药师佛能理解并希望化解的,方法是让小乘人修大乘法。

  这神奇了,小乘人怎么修大乘法?

  “小”无外乎心量小而已,而不是受限于法本身的大小。既然心量小,那就帮他打开心量,如我之前说:大小乘的分水岭其实就是一个小问题——自己和众生是什么关系?这个问题整明白了,就可以由小入大。

  婆罗门女为了救自己的母亲舍弃家宅田亩,虽然辛苦决绝,但这绝对是小,如果没有引领她看到业海,没有告诉她“俱同生讫”,她不会悟此事,也就不会形成回寺院发大愿的结果,更不可能因此而成就一尊大菩萨。

  自己和众生到底是什么关系?

  我们受困于自身的种种限制,眼界无法突破到遥远的彼岸,看不到彼时我和这个众生是什么关系,只是被眼前的互相伤害遮蔽原本的关系,刷新了关系而已。

  以佛的高度来做这个事情就再简单不过了,把无量劫前的那一段历史翻出来,让你们自己看一下,看明白了,了解了,还打啊,脑袋进水啦?看了百千个案例,还看不明白自己和众生到底什么关系吗?就可以达成“由小转大”了,只是也要一一引导、一一促成,这也是很辛苦的活。

  行于邪道的众生,从来就不少,走偏门效果快啊!

  只为达到目的,不考虑以后,不考虑远期,自然就很容易走上邪路。走上了邪路,就有种种不正的受用被他招感了!有句话是这样说的:“货悖而入者,亦悖而出。”这个钱财富贵如果不是好道来的,消失得才快呢,消失得莫名其妙。

  对应小转大,可以看过去。

  对于行于邪路的众生,可以让他看这样做的结果,这就如《地藏经》里菩萨为大众说:如何行做,当得如何如何果报是一样的。你若信了,知道这样下去是极其不好的结果,你还干吗?

  这两类教法属于较为普遍的方法,众多佛菩萨都在用。

  如果众生知道自己走错了、做错了、行错了,他自然希望有一个回归正路的机会;如果你知道做错了,并被告知应该怎样怎样做,你会不会欣然接受,并奉行下去呢?

  这就是“令安住菩提道中”的做法,也就是把教法做全套,不是告诉你这样是错的就完毕了,还要让你知道怎么做是对的。

  很多人吵架陷于一种低能的高消耗中,因为吵的是不明白的架,你说的是什么,他不知道;他说的是什么,你不接受;他错哪了,你不明说:自己错哪,自己不知道吗?这种吵架都是脑袋没在身上的具体表现,是极其低能的表现,但又是高消耗,对解决问题没有帮助。

  他不知道自己错在哪,所以才会错;你需要明确告知,或者他不认为这是错,你得让他知道这是错的,明白了,就不用吵架了。

  所以,错哪里了,告知了;结果是什么,告知了;怎么做是对的,也告知了,这就是全套扶上路了。

  “第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣!”

  这一条是针对于药师佛法运里的修行人,表现出极其难以理解的慈悲。

  一般来说,如果犯了根本性戒,就变成弃士,也就是被遗弃在外,摒弃出僧团;但药师佛不这样做,如果在他的法运里出家修行,犯了戒,听闻药师佛的名号,还会恢复原来的清净,并不会因此而堕落恶道。

  这一条和第二愿遥相呼应了,为什么可以“身如琉璃”?为什么可以听闻我的名号,毁犯戒的不清净会恢复?

  如果我们只是按“佛陀慈悲加持”来理解,也对,但是这种没有前后缀的提法,在幻海迷局里属于标准的零分答案。

  怎么加持才形成这样的结果的?整不明白,你的所谓加持就是自己胡诌。

  如上几愿已经覆盖到了不修行的、走错路的、犯戒的、小乘的。

  “第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

  这就涉及到有病的、诸根不具的、痴傻呆愣的。

  一般佛教说到病苦,往往还是针对身体上的病苦。现在的心理病苦,在佛教里大略算在身心烦恼上,有的人傻乎乎的,不能说他有多大的痛苦,但是肯定会因此有烦恼,这些身心病苦都是药师佛要解决的,但没标示佛会具体怎么做,只不过是说了一个获得的途径——“闻我名已”,这个“闻”和“已”,就够细细说一壶了。

  “第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”

  这一条继承了前面几条愿的部分,略有重复,但有一条后缀:让他们都“证得无上菩提”,这就和第一愿“悉令如我无异”契合上了,做这样多的努力和付出,其实都是想完成这样的事情:帮助所有众生成佛,就是要彻底治疗众生的病了。

  “第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”

  舍女身转男身,这个内容在很多经文中也都有出现。这让人觉得好像有性别歧视一样,就算现在这样的社会,性别歧视依然屡见不鲜,不是什么新鲜事,但是如《地藏经》里提到的那样:你得自己愿转!别如《维摩诘经》里那天女一样,转什么转?那就没得转了。

  虽然佛菩萨说,做女人多难多难,百千种苦,可是做人是不是也一样,有各种痛苦烦恼逼迫呢?只不过转女为男和转凡为圣都是一个路子,用法不同,着力点不同,但依然需要本人自己愿意。

  你意识到女身的种种苦了,你肯舍;

  你没意识到人生的种种苦了,你怎么舍得?

  你没意识到轮回的种种苦了,怎么肯舍凡心向圣途?

  “第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!”

  “罥”是很大的、细细的、捕鸟用的网,因为网绳很细,当飞鸟看到网的时候,已经来不及了,一下就扑到网上;一挣扎,就被网绳给绞挂住了。这个网就实在是“太懂人性”了:你遇到困难会挣扎吧,越挣扎越紧,捆绑你的效果就越好,谁想到最后是自己给自己捆得那么结实呢?

  魔网,大家要理解这词的意思:魔干扰修行人,可不是直来直去,白刀子进、红刀子出,债主会这样搞,魔不会这样搞,太低级。他们也会撒网、收网一样,让你无处逃,把你困在其中,消耗你的能量、福报、善缘,最后不挣扎了,就清蒸红烧吃干抹净了。

  为什么众生会堕落于危险道路,乃至走到外道,被外道的种种缠缚,乃至堕落于魔网之中?是因为他不知道这是险路,如《地藏经》里的迷路旅人一样。这三个进程只不过是迷失在险路的深浅程度有些差异,但其本质都是缺乏正见导致的;也就是说,不知道什么是对,那你走错路,又有什么不对?

  知道什么是对、什么是错,还要告诉你怎么走才对,这就是“渐令修习诸菩萨行”。

  迅速证无上菩提,就和前面提到的怎么满足众生不令缺乏可以是一样的方法,能抓住一点令其大放异彩,才能迅速转换、迅速成就,这就是中国古人说的“一招鲜”,把这“一招”用得出神入化了!

  “第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!”

  这一条如《普门品》里提到的一般,可以解脱种种厄难。如果大家不理解这一条怎么实现的,可以查看《普门品析》对应部分。

  如同修问到:会不会干涉因果?如果佛的参与能让所有涉事方都开心圆满,这是否还算干涉因果呢?佛菩萨有这水平能力和智慧,我们没有,所以对我们来说,干涉因果是非常大的问题、是大毛病,因为我们没能力让全部涉事方都得到对应的开导、教化和利益。

  “第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。”

  把如上多条愿简单解读一下,对这一条愿也就很容易理解了,只不过是佛陀慈悲,把他具体行做的方法稍微透露了一点:我当先以饮食让他吃饱,然后给他讲法,让他安乐,并促成他的成就。

  所以这十一愿几乎就是大揭密一般的存在,把药师佛要怎么做的种种说了个大概,如果能一一对照,就会推演出其他愿大略是以什么手段具体落实的了。

  “第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”

  这第十二愿和第十一愿有一个共同点,就是提到了要如何念圣号的问题,前面的愿只是提那么一下,并没有深说具体要如何做到,所以第十一和第十二愿无疑是查缺补漏的意思。

  就描述的情形来看,和前面愿有重叠,但获得方式的补充,使得可以一以贯之这十二条大愿,也就是说:你想得到这十二条大愿里的任何一款利益,虽然彼条要求是那样的,但根据十一和十二愿的描述来看,还是要“专心受持”才行,而不是随随便便念两句就可得。

  把药师佛的十二大愿和大家粗略地说了一下,希望能帮助诸位了解这尊佛陀,并知道如此种种利益要如何拿、如何取、如何获得!

  诸位思维,晚安。

  人间天于幻海迷局 2019.6.15

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号