我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

人间天:只有去极乐

2019/7/15 17:33:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  刚刚有人问了一个问题:我们是否只有去极乐世界,其他清净佛国呢?兜率天呢?

  我回复得简单些,又想着或有相同想法的人,所以在此多说两句。这类问题,虽然过去说过多次,但终究不能寄希望于大家把过去的都看过。

  首先,我强调再三:《悲华经》记录娑婆的众生都是怎么来的,也告诉我们娑婆的众生都是什么底子——是其他世界不能容受的,是在其他世界犯错了,被摒弃在外的众生,被释迦佛从虚空法界里像捡垃圾一样捡来的。

  不管诸位现在的状态如何、现在的境界如何,或者对自己的根性有多好的预估、多大的误判,娑婆全部众生的来源就是这样的,也就是说:如果没有释迦佛成佛,娑婆现在虽然也会五浊,但不会如现在这样凶险恶浊,原因只有一个,就是众生的来源太差。

  这就好像进别的班级都是考试选拔,要优中选优,而这个班级的学生,全都是免试、特招,根本就没有基础底线。

  这个大前提条件,我希望诸位一定要牢牢记住,才能知道自己到底是什么货色,到底是什么情况,不然遇到点小确幸就飘了,得到点小感应就牛了,有点小神通就了不得了,那都是忘本了,忘记了自己是被其他世界如同垃圾一般丢弃在外的。

  因为很多人不知道这个前提条件,所以还觉得自己好不错、很不错、很可以、很牛、很厉害,那都是误判。

  如果修行人底子不好,又不努力,悟性还没有,善根尽断,就是等、靠、要,这类人能有什么出息、能有什么成长、能有什么成就?恕我直言,你得接受自己底子不好的事实,才知道不能傲慢,不能遇到点小顺利就飘,遇到点不如自己的就仗势凌人。

  再者,极乐世界成立到现在只有十劫,这十劫对几十岁寿命的人来说,那是相当长,但对这虚空法界来说,十劫只不过是刚刚过去的一眨眼、一瞬间的事情。

  为什么极乐值得大书特书?

  因为极乐的出现,标志了一个全新接引模式的诞生,即“带业往生”模式。

  十劫前,虚空法界没有这样的模式,这个模式对那些努力修行、善根深厚、悟性凌厉的人来说,并不那么重要;可这个“带业往生”的接引模式,对根性很差、水平很差、能力很差、各种情况都很差的众生来说,就是唯一出路。

  虚空法界投生的基本原则就是“共业招感”,什么叫“共业招感”?你干了这样的事情,他也做了,你们才能被招感出现在相同的地方。

  由此可见,所有清净佛国的共业招感标准,需要看这个净土世界里为数众多的众生的基本状态,如果级别都很高,级别很低的众生就没有机会被招感到这样的世界。

  以慈悲夙愿的缘故,彼世界的佛特许了一条“往生通道”,也就是要“有大因缘”,这样来说,“共业招感”和“特许招感”就形成了往生净土世界的全貌。

  如果没能完成共业招感,在个人境界、能力、水平上与之相差甚多,那是没机会的;如果共业招感没差太多,若再有佛陀的特许,也可以投生这样的国土。

  比如,我们想往生某方某国,某佛是教主,就要符合此国众生的基本状态,这就可以被共业招感;再加上与某佛因缘深厚,可以往生彼世界,若这两点都没达到,就没办法往生了。

  如果你想去,就两个标准:一是达到共业招感的基础标准,二是和彼佛、彼世界因缘深厚。

  如果这两点都没有落实,想去,也只是想一想。

  佛教里说某世界如何如何、众生状态如何如何,只是告诉你自然状态吗?如果你只是这样理解,那就大错特错。

  你要看到这是什么样的世界,大众的水平是什么样的,才知道要去这个世界起码也要什么水平,如果达不到,怎么去呢?达到了,甚至超过了这个基础水平,还要你愿去,佛还要愿接,也就是因缘是否深厚的问题了。

  大众水平是什么样的?所有的净土佛国,基本都是阿罗汉起步,有的世界厉害,纯一菩萨;有的就更厉害了,全部都是大菩萨,都是摩诃萨级别以上的菩萨,想去那样的世界,因缘姑且不论,得在临终前达到或接近这个水准,不然是没机会的。

  各位想一想,那样的世界纵然可以比极乐殊胜无数倍,岂是我们能觊觎的?

  有经文提到修行人临终“千佛授手”,也就是说,他临终了,上千尊佛从各个世界前来接引他,希望他到自己的国土。各位想一想,能让上千尊佛主动抛来橄榄枝,这个人得是什么水平?如果他在临终前不能触碰到摩诃萨级别以上,怎么可能“千佛授手”呢?这就不是读了什么经、念了什么咒、持了什么法门,就能百分百得到的了。

  有的人也很有趣,以为读了什么什么经,就得了什么什么利益,这种情形,对某些人来说,是可能的,但这个现象绝对不可能普遍。

  亦如《地藏经》,推荐那么久了,其中有一条关乎到大家切身利益的,就是出行顺利,经文里说要念一万菩萨圣号,回向这个事情,可得出行顺利,但是否所有读了《地藏经》的人都能得到这款利益?显然不是。因为有的人连这条利益都没看到!没看到,能不能做到?能不能拿到啊?

  佛法是讲方法的,你连方法都没看到,对应结果怎么拿得到呢?有的人更厉害,看到方法了,就以为我拿到利益了,这就好像看到猪跑,就等于吃到猪肉了一般,这种想法合适吗?

  我强调再三:你要拿到它,把这款利益真实地揣进兜里,而不是挂在那里,什么时候需要,我就什么时候去取,或许到时候你会忘记哦。

  极乐对娑婆的我们来说,其价值意义是远超其他所有佛国净土的,因为其他净土离我们太远,以我们的水平够不到啊!

  你想去极乐以外任何一个靠谱的净土,临终前要达到或接近四果阿罗汉的水平,这是最最起码的,可是这年头,上哪去找一个证果的圣人?那都是传说中的人物,那也都是他死完很久了,大家才能知道的一种存在。

  我们有机会在临终前证四果阿罗汉吗?破八十一品见惑,破八十八品思惑,破五阴十魔,破烦恼魔、病魔、死魔、天魔?各位想一想,这是我们这一辈子努力就能够得到的吗?

  如果不能达到这个基础水平,虽然极乐以外的任何佛国净土真实存在,但实在与我们没有什么交集,别说想去了,就是听都听不到。

  兜率天,是欲界第四层天,在六欲天里是属于偏高的了,和夜摩天的往生标准类似,需要修中品十善;其下的四天王天、忉利天,往生标准要修下品十善;其上的化乐天、他化天,要修上品十善,这是基础的投生标准。

  且诸位看《楞严经》的《精研七趣》,对照一下这层天的天人都是什么样的状态,也还是要遵循共业招感的基础原则。

  兜率天有前后院之别,前院就是正常的兜率天,后院是弥勒菩萨所在的地方,我们说兜率天如何如何特殊,往往是因为弥勒菩萨在而有区别;若没有弥勒菩萨在,兜率天和其他几层欲界天就没有什么本质区别了。

  想一想,如果你想进后院,是不是得先有能力到前院啊?这就好像你想进屋子,总得先进院子吧?不能说,我直接进屋了,院子就不进了!

  想往生兜率天后院,必须满足前院的投生标准,这是最最起码的;还有就算你到了前院,你也不一定能进得了后院。

  这就像某学校是名校,就算挤进去了,也不一定能挤进名校的快班;虽然进了名校,无限接近快班了,可进去后发现,快慢班不是一字之差,对有的人来说,就算倾尽所有的努力,也是天壤之别。这些东西都是再基础不过的了,没什么技术含量。

  亦如之前听闻,这几百年来,靠自己努力修行投生天道的人为数甚少,寥寥可数。各位想一想,虽然投生天道的标准很清晰、很明朗,是公开的了,可是从实际数字效果上看,靠自己修行投生天道比往生极乐难多了。

  如果没有佛法可以攀附,往生天道的众生数量会更少,全靠实修的话,天道也不会如现在这样热闹了。

  理论上说,学佛了,可以有很多种方法投生天道,可是若只慕求投生天道做个天人,为什么不花同样的努力,求生极乐呢?

  大过节的,唠叨这些废话,如有不悦,望请海涵!

  人间天于幻海迷局  2019.6.7

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号