我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)

2019/7/16 7:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【法事赞摘要】善导大师开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点,《法事赞》概要,这一点我们探讨到了第四页的中间,第四页的中间有好几段法语都是善导大师在《法事赞》所开示的,在后面第二大点《法事赞摘要》也会再探讨到。请看讲义第四页中间,这一些话都是善导大师所说的。

  又言:

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  这两句话很容易记起来,第一句话讲机,第二句话讲法,可说不离机法两种深信。我们就是这一种会在三界火宅轮回受苦的凡夫众生,这就是机的深信。那么什么法门在救度这样的众生?就是阿弥陀佛的本愿名号。所以乘着阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方,这就是法的深信。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],两句话而已,我们把它牢记在心,那你心中自然对于念佛解脱生死,仰仗佛的愿力就会越来越鲜明,那念佛你的内心是安心的,往生西方极乐世界这一件事情你的内心是笃定的。为了加深大家的印象,请大家跟着师父把这两句话念一遍,然后牢记在心,好不好?好。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],三界是火宅,这是譬喻的话。三界就犹如充满烈火的一间屋宅,这是世尊在《法华经·譬喻品》所说的。

  有一位大富长者,他家财万贯,有很多孩子在屋子里面游戏。有一天突然大富长者非常广大的屋宅突然失火了,大富长者从人前夺门而出,可是当他回头一看,还有很多他的孩子在里面玩耍嬉戏,沉迷于喜乐之中,不晓得房子已经着火了,处境非常的危险。大富长者有智慧善巧方便,跟这一些孩子讲,我有羊车、鹿车、牛车,车上有很多琳琅满目很好玩的玩具,你们赶紧出来,出来我就把羊车、鹿车、牛车所有的玩具通通给你们。这一些不知道处境危急的孩子们,听了父亲这样的说明,于是纷纷的离开火宅,结果出来之后,大富长者不是给孩子们羊车、牛车、鹿车,是给孩子们大白牛车。

  这是《法华经·譬喻品》,譬喻羊车就是声闻乘,鹿车就是缘觉乘,牛车就是菩萨乘,大白牛车是佛乘。喻佛乘,也就是譬如大富长者是阿弥陀佛,我们还在三界六道轮回受苦的我们正是佛的孩子,所以《法华经》世尊说出三界一切众生皆是我子。在佛菩萨的心中,把众生当做自己的孩子,这样的譬喻能够令我们凡夫众生的感受深刻。为什么?因为我们凡夫是有情众生,对于我们这一种有情众生而言,我们感受最深刻的是亲情。感情与亲情,我跟你说夫妻的感情很容易舍,吵一吵架可能就离婚了,但是父子母女之间的亲情很难舍,对不对?对。现代人离婚率很高,当妈妈的一离了婚,她不会思念离了婚的老公,她会思念她所生的儿女,如果儿女归父亲管理的话,那妈妈一个人夜深人静,想到孩子不在身边,跟先生已经离婚了,内心有时候是相当的煎熬。所以男女的感情很容易放下,但是母女的亲情、父子的亲情很难割舍,对不对?对。

  所以为什么佛那么慈悲要把我们众生,跟佛的关系比喻父子?因为这是我们最容易感受的,我们跟阿弥陀佛真的是父子,阿弥陀佛把我们当做孩子。所以诸位菩萨,你不要妄自菲薄,你不要以为自己念佛打妄想,你不要看轻自己。哎呀,我念佛打妄想,怎么可能会往生?我跟你讲,阿弥陀佛老爸从不舍弃我们,我们有天大的罪业,阿弥陀佛都宽恕我们;我们有再怎么重的业障,阿弥陀佛不计较我们。事实上我们用另一方面来说,如果我们有业障、有烦恼、有无明,我们就让阿弥陀佛舍弃,那全三千大千世界的凡夫没有一个人有资格往生西方极乐世界,对不对?对。那阿弥陀佛救度是以凡夫为本,阿弥陀佛不是救阿罗汉、辟支佛、菩萨为本,界外的三乘阿弥陀佛不会为他们担心,阿弥陀佛担心我们在生死大海轮回的凡夫众生。

  三界是火宅,另外比喻三界是苦海,所以《观经四帖疏》善导大师有一段话,讲出阿弥陀佛的慈悲。

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?」

  溺水之人就是我们,在三界火宅里面的人,就犹如在三界苦海当中。岸上之者就是阿罗汉、辟支佛、菩萨。那我们现在在人道,我们现在不是在阿修罗道,也不是在辟支佛道,也不是在菩萨道,我们在人道,苦不苦?实在很苦。

  最近最热门的新闻就是国道二号在北部段发生了大走山,突然山移位了、坍方了,把四个人的生命夺走了,瞬间而已,人世间沧海变桑田。有时候一刹那而已,十年前的九二一大地震,我们丰原有一条路叫做丰势路,本来从路头到路尾非常的平坦,九二一大地震之后,突然在丰势路的某一个路段,突出来形成一个小山丘,实在是非常的奇怪。

  如果用佛法的业力因果共业无常来看,三界本来就是火宅、沧海桑田,因此在这一边是暂时的。前两三天,我在宜兰冬山道种寺弘法,听有人说,要在人间修八万四千法门,我听了以后就开始头痛了,竟然在人间要修八万四千法门,那么行,那你根本不是人嘛,你一定是佛菩萨来示现的,怎么可能在人间只有几十年的寿命而已能修八万四千法门?我们现在讲,台湾人平均的寿命男众七十五岁半,女众七十七岁,一生就七十七岁而已,我们把它算整数一百岁比较好算,我们一生一百年如果从出生一岁就开始念佛修行,我们能修行的天数总共一生一百年,几天可以修?一百年有几天?对,淑贞讲对了,一百年是三万六千五百天。如果一天修一个法门,你也只有能修三万六千五百个法门而已,八万四千法门还有一半以上的法门,你根本就没有命可以修,而且你有本事一天修一个法门吗?

  八万四千法门所谓的菩萨通愿,法门无量誓愿学,是到哪里去学?到西方极乐世界去学。你以为法门无量誓愿学是在人间学吗?在人间一门深入,念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土。所以做人要老实,做事也要老实,修行也要老实。怎么老实?就修我某某人这一生能修得成的法门,那就是最好的法门,那就是最契机的法门,那就是无上的法门,对不对?对。

  譬如你参禅,结果你不是上等根器,你是下等根器,坐在那边打瞌睡,坐在那边打妄想,坐一百年你也不能开悟,开悟了之后还要修道,把见思二惑断尽才能解脱生死。

  印光大师在《文钞》讲的很清楚,现代人谁能参禅开悟?谁能做到大彻大悟?没有开悟,是有另一个误,是误会的「误」,误了一生的时间、光阴、心血。如果你是上等根器的,那我不敢跟你说,你能够像禅宗的六祖慧能大师那样的悟性吗?听到人家诵《金刚经》就开悟了,那如果你不相信你的根器,听人家诵《金刚经》你能不能开悟,你下课不要走,我把《金刚经》诵给你听,我看你能不能开悟,我告诉你,说不定你一直打瞌睡。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号