我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:厌离娑婆,欣求极乐(四)

2019/7/19 7:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【法事赞摘要】善导大师开示:厌离娑婆,欣求极乐(四)

  善导大师没有告诉我们,乘自己念佛的功夫往生西方,善导大师没有在「念」这一个字,教我们好好的注重。所以注重「念」这一个字,就会形成忐忑不安的念佛,就会不乘佛力念佛往生,想要乘自己念佛的功夫往生。事实上我经常讲,我们凡夫哪有什么念佛功夫?我们凡夫通常不是念佛的功夫成片,通常是烦恼妄想成片。你有什么功夫?功夫在哪里呢?你如果真的注重功夫,我很真实的告诉你,功夫在阿弥陀佛那里。阿弥陀佛救度你的十八般武艺功夫,每一功夫都非常了不起。你将来无论在什么地方、用什么方法、在什么死缘之下死去,阿弥陀佛都有能力救度你。你有什么障碍,只要阿弥陀佛现前,把你的障碍通通排除,所以功夫在阿弥陀佛那一边。我们是在生死大海喊救命的人,阿弥陀佛是在岸上丢下救生圈,用那一条绳子,把我们拉上去的人。请问大家;被救的那一个在海水中的人要有功夫比较重要,还是在岸上丢下救生圈用绳子要救人家起来那一个人有功夫比较重要,哪一个人有功夫比较重要?当然是岸上的人有功夫比较重要。在海中溺水的人需要什么功夫?我们在生死大海的凡夫众生,不就是每天在打妄想,哪有什么功夫?念佛会不会打妄想?会。

  所以善导大师、法然上人这样了不起的古德都告诉我们,念佛注重在「佛」这个字。念佛的「念」是能念之心,念佛的「佛」是所念之佛。能念之心是机,所念之佛是法,机法一体。所以注重念就会产生自力心,注重「佛」这个字,就会产生他力心。注重「念」这一个字,就会忐忑不安的念佛,注重「佛」这一个字,就会产生仗佛愿力安心念佛。注重「念」这一个字,就会偏重于自力心。注重「佛」这一个字,就会偏重于他力心。两个字而已,但是因为注重不同,就会产生不同的心态。对不对?对。如果是你,你要注重「念」这一个字,还是要注重「佛」这一个字?当然注重「佛」这一个字。所以把心安住在阿弥陀佛的本愿船上,那你的烦恼再怎么重,你都安心能渡过生死大海。

  犹如《那先比丘经》那先比丘所譬喻的,一颗石头放在海中会沉下去,一颗石头如果放在船上就能渡过大海到达彼岸。所以不是这一颗石头大或小,重或轻的问题,石头再小再轻也会沉到水中,对不对?对。石头再大放在船上,也会安然渡过。所以不是你的烦恼重或轻的问题,是你的心在念五欲,或是念阿弥陀佛的问题,你的心安住在哪里?如果你是要一心厌离娑婆、欣求极乐,为了往生西方极乐世界而念佛,那你的心就是安住在本愿名号。那犹如你就是登上阿弥陀佛这一艘本愿船,那往生到目的地西方极乐世界是一定的。因为老船长阿弥陀佛绝对把你接往西方极乐世界,不会把你带到地狱。你可以在本愿船上安安心心快快乐乐的游玩,就是如此。

  [三界火宅难居止],所以要厌离娑婆,乘佛愿力往西方,所以要欣求极乐。如何圆满做到往生三法信、愿、行的愿?也就是领受弥陀的慈悲,聆听弥陀的呼唤,仰仗佛力,听阿弥陀佛的招唤,念佛迈向西方极乐世界。不要再让阿弥陀佛继续等我们了,阿弥陀佛已经等我们十大劫了,到今生今世我们遇上阿弥陀佛,我们如果还不愿意往生西方极乐世界,还想再流浪三界,那你就是跟阿弥陀佛不同心,也就是不接受阿弥陀佛的呼唤,那你就没有真正归命弥陀,六字洪名的「南无」这两个字你就没有做到,那阿弥陀佛要救度你,你不愿意去,也不能机法相契,对不对?对。

  水有解渴的功能,但是水不喝下去,不能解渴;饭有止饥的功能,但是饭不吃下去不能止饥;药有治病的功能,但是药不服用下去不能治病。佛号有度你往生的功能,但是你不念佛就不能往生。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号