我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(三)

2019/8/16 7:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  阿弥陀佛的本愿慈悲到什么程度?师父再讲一则很短的公案,让大家体会。看了这一则公案,我中午几乎睡不着觉,佛实在太慈悲了,慈悲到什么程度?一个只有七岁孩子,病得快要死了,念几句佛号阿弥陀佛也救度,七岁的孩子能学什么你告诉我,参禅能开悟吗?不可能。七岁的孩子,持咒能三密相应吗?不可能。七岁的孩子,诵经能诵到入定吗?不可能。七岁的孩子,有很多根本什么都还不懂。现在要讲的,就是一个七岁的孩子,每天念佛,一有了病就很快就走。阿弥陀佛没有舍弃他,现前迎接他。

  这一则公案收录在《净土圣贤录》。原来收录在《往生近验录》这一本书。是清朝一位丁童子,江苏常熟人。我们这一次大陆有几位虔诚发心的菩萨,他们就住在江苏。这位丁童子就是江苏常熟人,居住在梅里镇,年纪只有七岁而已。听到了父母念阿弥陀佛的名号,就跟着父母每天早上念佛,这样的孩子真的很有善根。有善根的孩子师父看了不少,师父曾经跟大家报告好多次了,我们本愿山弥陀讲堂,有一个男众居士,有一天带了他的小女儿,到讲堂来拜见师父,他跟师父讲师父,我这个小女儿出生之后会讲话,第一句话讲什么你知道吗?南无阿弥陀佛,念六字不是念四字。诸位菩萨你出生学会讲话,第一句话讲什么你知道吗?大部份都讲爸爸、妈妈。我曾经问我妈妈,我小时候从出生到会讲话,我第一句话讲什么,我妈妈告诉我我从小就很乖,乖到什么程度?不吵不闹,静静的一个小孩子,坐在婴儿椅上,整天就静静的也不哭也不闹。隔壁的一个老阿婆,见到了我小时候那么乖,又长得很可爱,所以她来玩弄我,用她的手指头在我的嘴唇这样,我也不哭,也不闹。我妈妈跟我讲,我到了很大的时候,还不太会讲话,可见我小时候可能笨笨的。我就问我妈妈:我会讲话第一句话讲什么?我妈妈跟我讲,我会讲话第一句话就是,妈妈我要吃奶,所以没有善根的,跟有善根的孩子差异很大。

  你看这一位丁童子,看了父母每天早上念佛,就跟着念佛,很有善根。你看净土法门的殊胜,就是连七岁的孩子都能修,对不对?七岁的孩子你叫他参禅,他怎么参?不久丁童子就有些疾病。有一天早上躺在床上,他想到他今天还没有念佛,突然快速起身,我今天还没有念佛,我耽误大了。所以就赶紧盥洗漱口,礼佛、念佛完了之后,再去睡觉。真的,师父经常在讲,每天要做的三件事情第一?你们还给我了忘记了,每天一定要做的三件事情,第一?念佛,答对了。第二?吃饭,第三?睡觉。但是次序一定要对,第一、念佛,第二、睡觉,第三、吃饭,为什么睡觉排在第二?有道理的,师父不是随便乱讲,吃饭跟睡觉,哪一件事情比较重要?睡觉。因为这用闽南话来讲,会比较传神,你们有人听懂师父讲的闽南话,香港人听不懂没关系,师父会翻译国语。闽南话有一句话讲:困卡好吃补。听得懂吗?听得懂,困卡好吃补就是,睡觉比吃补还要重要。昨天冬至你们有没有补?没有补,今天再补一补知道吗?但是睡觉比吃饭重要。因为没有睡觉或是睡眠不足,整天就昏昏沉沉的,头晕晕的不知道东南西北。但是肚子饿了,稍微喝一点水不会感觉那么饿,吃一块饼干,很容易就稍微不饿了对不对?所以第一最重要念佛,第二重要的是睡觉,第三重要的是吃饭。每天一定要念佛知道吗?每天一定要睡觉知道吗?每天一定要吃饭知道吗?这三件事情你不能不做。你每天把这三件事情做好了,我想你这一生不但世法,佛法都究竟圆满了。

  继续讲丁童子的故事,这一位丁童子这一天到了晚上,就告诉他的母亲说:我要随佛往生西方去了,希望您不要惊讶。你看一个七岁的小孩子,念佛没几天竟然跟妈妈讲,他要随佛往生西方极乐世界去。如果妳是丁童子的妈妈,妳相不相信?相信要说相信,不相信要说不相信。如果妳是丁童子的妈妈,妳相不相信?很多妈妈会不相信。故事里面也说这个妈妈不相信,一个七岁的小孩子念佛没多久,说要往生西方极乐世界,开什么玩笑。可是丁童子不断的念佛,突然他就晕厥气尽了,真的往生了。他的母亲感觉,真是出乎意料之外,没想到这个孩子真的往生。所以妈妈想:我希望你能够醒过来。天下父母心,当妈妈的总是疼爱儿子,对不对?而且儿子只有七岁而已。想不到这个丁童子,竟然听到妈妈希望他醒过来,所以又真的醒过来了。如果有一天我死了,你不要把我叫回来,师父您不要死,我们很需要您,您回来吧。我不回来,就让我死到西方极乐世界。知道吗?不要把我叫回来。然后他妈妈就看了丁童子,醒过来好像有话要说,因为他的喉咙这样的声响。这时候这个丁童子,突然声音很大,大声的称念「大慈大悲」,四个字,然后就断气,真的死了。隔天入殓的时候全身都冰冷,但是头顶还有暖气。

  这一则故事很短,一个七岁的小孩子,随着父母每天念佛,没多久走得还真自在对不对?也没有拖累到父母。如果不是阿弥陀佛慈悲愿力,救度只有七岁的这一位小孩子,一个七岁的小孩子,凭什么能够解脱生死,往生净土对不对?所以这一位丁童子,死了再醒过来,再讲了四个字而且很大声,「大慈大悲」,他一定是在赞叹阿弥陀佛,对不对?所以我们也给丁童子赞叹一番。

  这一段善导大师的法语,「愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国」,讲得真是好。我们念南无阿弥陀佛,在临终一定能见到佛,见到佛,我们除了身心欢喜之外,我们一定会顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛垂手接引,还会放光摄受。再来有一件事情,一定阿弥陀佛会做的,越没有往生心的临终者,越不够资格往生净土的念佛人,对阿弥陀越没有信心的临终者,阿弥陀佛会越对他加持、鼓励、安慰、开示。所以有一个老菩萨问我:师父阿弥陀佛会不会讲话?当然会讲话,阿弥陀佛是活佛怎么不会讲话。尤其在我们临终的时候,阿弥陀佛现前会跟我们开示。《观经》我们可以从,上辈观、中辈观跟下辈观,尤其中辈观与下辈观,阿弥陀佛现前接引行者,往生西方极乐世界,有简要的开示也有赞叹。阿弥陀佛会赞叹我们平时的所修所行,因为佛是一个最会赞叹众生的人。你看佛经只要任何一个佛弟子,要问释迦牟尼佛,有关人生宇宙的真理,释迦牟尼佛还没有解答的时候,一定先赞叹这一位请问问题的佛弟子。所有的经文几乎都有这个模式,所以佛最会赞叹众生。你就算一个五逆十恶的人,因为你念佛,佛还是赞叹你善男子善女人。对不对?

  想一想我们充满了烦恼,连我执也没破,可是因为我们念了南无阿弥陀佛,世尊赞叹我们男子是善男子,女人是善女人,佛真是慈悲对不对?佛不会嫌弃我们满身的罪业。就犹如一位慈爱的母亲,见了孩子在玩泥巴,不小心给泥巴滑倒了,全身沾满了许多的泥巴,孩子因为被泥巴滑倒,所以脚破皮流血了,妳慈爱的母亲会因为这个孩子,全身脏兮兮都是泥巴,然后就不理他吗?不会。妳会赶紧把他扶起来甚至抱住,帮他清理伤口擦一擦碘酒,让孩子不会疼痛对不对?我们就是这样的孩子,阿弥陀佛就是慈爱的母亲。佛如果要计较我们的罪业,我告诉你天底下没有一个凡夫有资格往生。再讲一遍,佛如果计较我们的罪业,天底下没有任何一个凡夫有资格往生。谁没有罪业?有哪一个凡夫没有罪业?有乌鸦身上的毛不是黑色的吗?不是黑色的哪叫乌鸦。乌鸦就是全身的羽毛,都是乌漆抹黑的对不对?凡夫就是有妄想,有业障,有执着,有分别,有烦恼,才叫做凡夫嘛对不对?所以佛不会计较我们的罪业,我们更要从佛的大慈大悲对我们不弃救度,更要好好的断恶修善,认真的念佛。让佛对我们罪业,也不舍弃加以救度的愿心,更能够让佛的心中得到宽慰对不对?这样我们的心跟佛的佛心相契相应。凡夫与佛心成一心,这样就是对阿弥陀佛的归命。

  当我们要见了佛菩萨,当然我们就是归命佛菩萨。「归命」这两个字,用很白话一句话来解说,就是身心生命,全部投靠阿弥陀佛。你敢不敢把你身心生命交付阿弥陀佛?敢,你就是真正归命阿弥陀佛。你就真正做到「南无」这两个字。你就是跟阿弥陀佛一心,你就是阿弥陀佛的人。你临终见了阿弥陀佛是一定的,是绝对的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号