我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:善导大师《往生礼赞》开示(一)

2019/8/17 7:33:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:愿弟子等,临命终时,心不颠倒,乘佛本愿,往生阿弥陀佛国(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告《往生净土仗佛愿力》。

  前面我们已经探讨到了第六大点举理左证的第二十九段文,底下从第三十段文接着看下去,请大家看讲义第七页第三十段文。照例师父把这一段文念一遍让大家对照对照

  【善导大师《往生礼赞》云:愿弟子等,临命终时,心不颠倒心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。】

  这一段文仍然是善导大师在《往生礼赞》所开示的法语,这一段文善导大师教导我们念佛人发愿,在自己将来的临终心不颠倒、心不错乱、心不失念。而且身心没有任何的痛苦,身心快乐犹如进入禅定,圣众现前然后乘  佛的本愿往生到西方极乐世界的上品上生,这样的心愿非常好。

  这一段文你可以在每天做早课或者做晚课的时候念一遍,这样的心愿跟普贤菩萨、跟文殊师利菩萨一样。在《华严经‧普贤行愿品》有一首偈颂法语,说出普贤菩萨发愿在临终能自在的往生阿弥陀佛的西方极乐世界。经文是这样说:

  愿我临欲命终时尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐剎

  普贤菩萨是了不起的一位大菩萨,尚且发了这样的心愿,愿我临欲命终时是说希望我在临命终的时候,尽除一切诸障碍。把所有一切障碍往生通通消除,面见彼佛阿弥陀,拜见了阿弥陀佛,即得往生安乐剎,马上往生西方极乐世界。普贤菩萨了不起的大菩萨都发了这样的心愿,我们凡夫更要发这样的心愿,对不对?对。

  临命终有障碍跟无障碍,对往生当然有很大的影响,所以这样的心愿发了之后,然后你好好的修福修慧,你比较不会有障碍。你不要心里以为我已经信了阿弥陀佛的本愿,我在临终的时候阿弥陀佛现前就没有障碍了,没有错。阿弥陀佛现前就没有障碍,阿弥陀佛现前会把你的障碍排除。

  昨天我们引用《大悲经》法藏菩萨的愿力,也引用法然上人的开示。阿弥陀佛的现前就是为了排除我们临终的障碍,但是假如阿弥陀佛还没有现前业障先现前,可不可能?可能。就平生就好,平生我们就会业障现前,平生阿弥陀佛也没现前,业障先现前了。所以我们还是要认真的修福修慧,你才会人生比较顺遂,障碍比较少,很重要的一点,记住!诸位在家菩萨:你先建立佛化家庭,先生如果还没学佛想办法度他,孩子还没念佛想办法度他。因为有一天当你走的时候跟你最亲的人在你旁边的机率很大,师父跟莲友不一定有因缘在你的身边对不对?。最可能你临终在你身边的就是你的亲人,所以亲人一定要先度。

  父母要怎么度?先从你真心孝养做起。每天跟父母嘘寒问暖、端茶递水,每个月拿出一点钱来孝养父母。妈妈您生我们几个孩子实在非常的辛苦,妈妈您是我心中的佛菩萨,我能够当您的女儿、当您的儿子,觉得非常的荣幸。有您慈爱妈妈的教导才有今天的我,我的一生幸福可说是妈妈赐给,妈妈您收下这个红包,我供养您对您的感恩图报。如果你这一番话,在你拿出红包来是真的诚心跟妈妈这样说,请问你妈妈会不会感动?你妈妈一定感动得痛哭流涕,感动一个月还在感动,度父母就要这样知道吗?

  那度老公呢?你不要讲我那个死老头,根本没有善根怎么度他,你骂他死老头,你先跟他结恶缘了,你怎么度他?你今天学佛了修行了,念南无阿弥陀佛,把阿弥陀佛的慈悲用在你老公的身上知道吗?

  老公我回来了,声音充满了柔情似水,老公你为了我们这个家庭,每天工作努力犹如上山下海,我们一家能温饱,过着幸福美满又快乐的生活都是你的功劳,没有你我们根本活不下去。能够嫁给你是我八辈子修来的福,老公I LOV YOU。妳会觉得师父这样讲不会很恶心吗?不会。夫妻之间、男女朋友之间爱要经常讲出来你知道吗?中国人的爱是含蓄的,明明就很爱,可是外表就装得很冷漠,其实内心是热情如火。把爱要讲出来,让对方知道妳的心意,老公我去佛堂念佛,看到有很多夫妻一起同修,一起念佛感情更恩爱。

  我内心实在是非常的盼望你跟我一起念佛,我们将来都到阿弥陀佛的西方极乐世界成菩萨,因为有一天没有见到你我实在茶不思、饭不吃,你老公听了一定很感动,你老公就问你:念佛要怎么修?我们就一起来南无阿弥陀佛,就这么简单。吃饭之前先跟阿弥陀佛祷告,慈悲的阿弥陀佛,感谢您恩赐我们这一顿饭,我与先生跟孩子一家大小无限的感恩:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛!供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,就是这样子建佛化家庭。

  将来有一天你要走了,你的老公会不会为你助念?会。最不好的情形就是老婆信佛教,老公信基督教,儿子跟女儿信睡觉。如果这样一家人的信仰都不同,你临终要走了,请问老公跟儿女会为你助念吗?不会。我们如果一家人的信仰通通都一样,父亲母亲如果在,他们也会为我们念佛,先生小孩也会为自己念佛。如果信仰不同真的是很麻烦,所以临终能够心不颠倒、心不错乱、心不失念,不失去正念非常的重要。

  佛来了当然就没问题,万一佛没来先业障现前,所以平时要好好的修福修慧,不只普贤菩萨发了这样的愿力,文殊师利菩萨也发了这样的愿力。

  《文殊师利发愿经》文殊师利菩萨发愿说:

  愿我命终时灭除诸障碍

  面见阿弥陀往生安乐剎

  文殊、普贤是了不起的大菩萨,既然发了这样的愿力,我们大概可以明了两位了不起的大菩萨是要为我们做一个示范。大菩萨当然能排除障碍,大菩萨当然能面见阿弥陀佛,大菩萨当然能往生西方极乐世界。说实在是我们凡夫众生,才需要发这样的愿力,所以善导大师教导我们,临命终时就是还没有断气的时候,心不颠倒、心不错乱、心不失念,好好的平时念佛修行,跟人家广结善缘。

  我父亲教我广结善缘,我从小懂事一直到学佛修行都是如此,我不敢说跟所有任何人一定合得来,我不敢这样说,但是我很少很少有跟人合不来的。而且我小时候我爸爸也经常跟我讲,做人一定要对人家好,我爸爸虽然不负家庭的责任,让我们家非常的贫穷,交了坏朋友天天喝酒,实在是为一家之主做了最负面的示范。但是我爸爸他教我广结善缘要对人好,我确实一生受用无穷。所以从进入佛门之后,一直到出家修行,我一直都学习菩萨的慈爱众生,对待每一个人都很好。说实在有人骗我的钱我知道我还是让他骗,因为他有需要,这是真话。慈悲不容易做到,但是你的真心能感动人。对不对?对。所以我们要好好的修福修慧,临命终的时候才比较不容易颠倒,不容易错乱、不容易失去正念,而且身心无诸苦痛。

  临终身心没有痛苦不容易做到,师父所临终关怀那么多的CASE,很少遇到临终无疾而终。那么师父在这边就要很真诚的告诉诸位菩萨,因为你愿意听我的话,你将来的受用很大。如果还没有吃素的从今天开始,诚心接受师父的劝勉,不要吃鱼吃肉,不要吃众生肉好不好?好。因为吃众生肉或者杀生会有两种果报:

  第一、多病

  第二、短命

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号