我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:一切逆境来临,能有这样的胸怀,就是菩萨

2019/8/17 16:57:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  佛的弟子,善学这种迴向法门。无量的行愿,悉皆有所成就和圆满。摄取法界所有的众生,没有剩下一个众生,因为这个缘故,能成就善逝的力量,这就是佛力。

  菩萨在未成菩萨之前,也是众生,和你我  他一样的凡夫俗子,没有一点差别。不过,他能发菩提心,觉悟生死之苦,没有完了的时候,所以修道。修什么道?修菩萨道;将自己所修集的善根,完全迴向众生,迴向菩提,迴向实际,自己不保留丝毫。

  菩萨在修道的期间,勇猛精进,绝不懈怠。修行到了相当的程度时,开了悟,开了智慧,不再迷惑,不再无明,不再有贪心、瞋心、痴心。一切皆觉悟是无常、苦、空、无我,所以叫做菩萨。

  菩萨本应称菩提萨埵,因为中国人欢喜简略的缘故,所以称为菩萨。菩提译为觉,萨埵译为有情,就是觉有情。他要觉悟一切有情(众生),又可以说是有情觉,就是众生中一位觉悟者。他以自己所觉悟的道理,来觉悟一切众生,所以叫有情觉,这是菩萨大概的意思。

  菩萨所修的法门,就是六度万行。六度就是布施(能治悭贪)、持戒(能治毁犯)、忍辱(能治瞋恚)、精进(能治懈怠)、禅定(能治散乱)、般若(能治愚痴)。

  在六度之中初发心者,以忍辱波罗蜜为最重要。忍辱是什么?简而言之,你没有过错,有人批评你不对。你没有坏处,有人故意说你坏。这种境界来了,你能忍耐,自然无事,化干弋为玉帛。

  你没有犯戒,旁人说你犯戒,你要忍。一切不名誉的事,推到你的身上,你要忍。总之,一切的逆境来临,忍!忍!!忍!!!这才是菩萨的行为。所谓

  “真认自己错,莫论他人非,

  他非即我非,同体名大悲。”

  能有这样的胸怀,就是菩萨。

  恭录自《大方广佛华严经》十迴向品 浅释

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号