我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

星云大师:心经第10课 机缘到了,开悟的因缘就成熟了01

2019/9/22 10:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  机缘到了,开悟的因缘就成熟了

  一、什么是空?什么是有?它们怎么会有关系呢?

  举个例子说,空是黄金,有是器。一块黄金,把它做成耳环,戴到耳朵上;做成戒指,戴在手上;做个洋娃娃,可以把它当装饰用。我们说这是耳环、这是戒指、这是洋娃娃,其实耳环、戒指、洋娃娃都是黄金。黄金是本体,器具只不过是种种的差别相。

  供在桌前的佛像,无论是纸的也好,布的也好,泥塑的、木雕的也好,它在我们的心里也已经不是泥塑、木雕、纸做的佛像,他在我的心里是佛祖,是我拜的佛祖。

  其实,真正说来,佛教是不拜偶像的,佛教教导我们的是从有相归于无相,是没有偶像观念的。偶像是有相,有菩萨、有佛、有罗汉、有高僧。空才是无相。

  讲到色与空,就是讲有和无的关系,就是讲精神与物质的关系。所谓“色不异空”,就是说有和无没有不同,精神和物质也没有两样。色和空、精神和物质、有和无的关系如何表示呢?《般若心经》以“不异”和“即是”来表示。

  “不异”就是“同而非异”。所谓“色不异空,空不异色”,也就是色不离开空,空不离开色,精神不离开物质,物质也不离开精神。把空和有说成“不异”,用现代话来讲就是破除我人的旧思想,因为在我们的思想里,空和有是两回事,精神和物质也是两回事。

  这里讲的“空即是色,色即是空”,所谓“即是”,就是在“建立我人的新观念”。“即是”又比“不异”更进一步,精神和物质、有和无,不但是“不异”、不离开,还是“即是”,精神就是物质,物质就是精神,有就是无,无就是有。

  我们或许会想:这个新观念怎么建立得起来呢?有就是无,无就是有,这太矛盾了,精神怎么会是物质呢?物质怎么会是精神呢?物质是物质,精神是精神啊!

  让我举个例子。有一天,我带了好多学生进行一道水泥墙壁的工程,由于沙石、水泥很笨重,我看他们做得很累,就说:“我们休息十分钟!”利用这个时间,我就和他们说:“我们做的这一道墙壁,它是物质的,但是唯识家讲‘三界唯心,万法唯识’,这个宇宙世界与精神是有关系的,因此,现在大家要把我们的精神,把我们的发心,灌输到物质里去。我人死了,精神与物质还是存在。你们说这栋房子是物质的,但是经过了设计师的画图,这栋房子就有这位设计师的精神、智慧在里面;一砖一瓦的建筑里,有工人的血汗、力气与精神,有多少艺术师的装潢,他们的智慧精神也都在这栋房子里面。”

  看起来是物质的东西,里面却留住了精神的力量。光是物质的砂石,没有精神的内涵,怎么成为一间房子呢?所以,物质里面是有精神的。

  如何表现我们的精神呢?你说我很有精神,是什么精神?是我勤劳的精神、禅的精神、忍耐的精神,还是悲愿的精神?精神有很多种类,要想表现精神,就要从具体的有相的物质来表现无相的精神。精神和物质是有关系的。

  中国人有“三不朽”的思想,所谓立德、立言、立功。好比佛陀要涅槃的时候,诸大弟子都来请求佛陀不要涅槃,常住世间。佛陀就说了:“我说过,有为法是苦空无常,那么现在你们要我有为的身体不死,这就不是真理,就不合理了。你以为我是死了吗?死不了的。我说的佛法如果流布在人间,大家都遵照佛法来奉行,不就等于我在世一样吗?你们放心,如来的法身,永远留在人间,法身就是精神,如来的精神永远存在这个世间,与宇宙大化融为一体,永远地照顾大家。”

  有人也会这样问:“信佛的人常讲‘你要念阿弥陀佛’,阿弥陀佛在哪里?”在极乐世界。“‘你要念药师佛’,药师佛在哪里?”东方琉璃世界。“释迦牟尼佛在哪里?”释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界。你说:“我怎么没有见到呢?”有一句话说:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”心湖里的水是肮脏的,清凉的月当然就不能映现出来了,我们不能怪天上没有月亮啊!

  所谓“般若的花朵处处开,般若的花朵处处在”,佛也是一样,佛的法身处处在,横遍十方,竖穷三际。你若能懂,一色一香都是中道,一花一草皆是般若。故华严家说:“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”你如果懂得般若,青青杨柳、绿色翠竹,都是如来的法身;你如果懂得般若,小溪里的流水、冷气发出的声音,都是如来说法的音声。

  我们可以看到历代的祖师大德们:有的人看到桃花开了、桃花谢了,他就觉悟了;有的人听到杀牛杀猪的音声,他就开悟了;有的人听到人家打铁的声音,他开悟了;有的人在除草中开悟了;有的人在磨豆腐时开悟了。打铁、除草、磨豆腐,甚至花开花谢,与佛法有什么关系?其实只因机缘到了,因缘就成熟了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号