我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(三)

2019/10/11 7:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:恶业无善凡夫,称佛名号,仰佛大悲愿力,决定往生(三)

  「或多或少,称名念佛之人决定往生」,也就是说不管你念佛,念得多念得少,你念佛一定能往生。

  「乃至一念无有疑心,千万不要怀疑」,你看法然上人跟善导大师,都教导我们念佛往生这一件事情。「乃至一念无有疑心」,连一念的怀疑都不可以,这样才叫做深心。这样诸位菩萨,你有没有做到深心?有,真的吗?你对于念佛往生西方极乐世界,这一件事情有没有怀疑?没有,很好。

  既然念佛决定能往生,底下来讲几则念佛往生的故事,让大家体会体会。莲池大师是中国净土宗第八代祖师,明朝的四大高僧之一。莲池大师编了一本往生的传记,叫做《往生集》。这一本《往生集》,师父看了好几遍,其中有很多实例,都是一心念佛没有修其他的行,就这样念佛往生西方极乐世界。底下师父要告诉大家的,这一些念佛往生故事,也都是一样一心念佛,你好好的体会。

  莲池大师《往生集》记载,明朝有一位刘通志居士,他是京都人,明朝的京都就是现在的北京。平时精勤念佛,五十二岁的时候生病,念佛反而更加恳切。这就对了,这是我们念佛人要学习的,念佛念到生病了,才要更认真的念。为什么?为什么?因为距离往生的时间,越来越近了,是不是要更精进的念佛?对不对?这一位刘通志的法侣,李白斋居士先往生。刘通志断气之后,从早上一直到中午,至少有四个小时以上,竟然再醒过来。所以对亡者的助念,师父经常告诫大家,一定要把往者当亲人或当菩萨,不要把他当死人,不要把他当鬼。你把他当死人、当鬼,你就会害怕,把他当亲人你就不会害怕。把他当菩萨,你不但不会害怕,对他还会有恭敬心。用这样的心为他念佛,跟亡者很容易相应。因为在许多的实例当中,有亡者死了一天、两天、三天,又活过来的,师父所助念过的,一千多个亡者当中,有死了好几天又活过来,又活了一年,一年后又死了,还是我为他助念开示,还是我为他做佛事的。

  这一位刘通志居士,从早上一直到了中午,早就断气了,竟然再醒过来,醒过来了之后他告诉家人:我刚才见到一艘船,说要前往净土,乘船的有三十六个人,其中跟我一起同样念佛的法友,李白斋已经在这一艘船上,我也是这三十六个人其中之一。但是因为我衣服不清洁,我又忘了带念珠,所以船上的人命我回来,换好衣服带念珠,这一艘船会等我。醒来之后跟家人讲这一些话,他的家人当然相信。赶紧为他换好衣服,把他平常念佛的念珠,挂在他的颈部,不久就安然往生了。

  你看走得这么自在对不对?这一艘船叫什么船?叫本愿船,答对了。这三十六个人,就是搭上这一艘本愿船,要往生到西方极乐世界。这是这个刘通志居士,死了之后看到的情形。我们本愿山香港念佛会,就是一艘本愿船,当你从你家进到我们念佛会来念佛修行,你就已经搭上要往生,西方极乐世界的本愿船了,而且不用船票。这一艘本愿船师父权充船长,你们当船员,我们一起航向西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌。你来了就上了本愿船,如果你走了就下了本愿船。你如果生烦恼,师父我以后都不来了,我不但明天不来,后天不来,以后我每天都不来,那你就下了这一艘本愿船,那你在六道轮回,不往生西方极乐世界,苦的是师父还是他?当然是他。你不来跟我的解脱也没有关系,我念佛往生西方极乐世界,你不念佛,你不往生西方极乐世界。所以一定要从念佛开始,一直到临终,不退转这是最重要。

  师父经常讲你们香港的实例,一九九九年,我就到你们香港来弘法,当时在护生会讲《无量寿经》,每天讲讲了二十天,当时有不少人,跟着师父一起念佛,后来因为因缘不成熟,《无量寿经》没讲完,我就没有再到香港来弘法,没有我继续弘法。当初听我讲《无量寿经》,没讲完的人,他念佛的人,已经有很多人没念佛了,改信基督教、天主教,改信印度教,专门在亲近鬼神的都有,不念阿弥陀佛了。这样就是没有做到,「直到临终不退转」这一句话。对不对?半途而废了。

  如果你打算国历十月,到台湾来参加,师父在台湾所建的本愿山新建道场的安座大典,你搭飞机到台湾去,飞机从香港起飞到台湾,大约一个小时十五分钟,或二十分钟左右,如果你在机上待了五分钟,你就下机了,你半途而废了,你就到不了台湾对不对?一样的道理。

  所以做任何事情要有始有终。修行更是一辈子的事情,有人问我,师父您每天讲的都是念佛往生的事情?没有错,我每天讲的,就是念佛往生的事情,念佛往生的事情,你都做不好了,你还需要我再讲什么?念佛这一句佛号,你念得断除见思二惑了吗?你念得成就阿罗汉了吗?你念得成就辟支佛了吗?你念得成就菩萨了吗?你念得成佛了吗?如果还没有,表示你这一句佛号,你都还念不好,你还想要再念什么对不对?净土法门你都还没有修成,你还想要再修什么法门?你还想要我教导你什么法门?能解脱生死最重要,你要学很多法门,回到西方极乐世界无量的寿命,慢慢的跟着阿弥陀佛学,有的是时间,有的是最高明的明师。阿弥陀佛的教导,你还怕八万四千法门,哪一法门不懂吗?对不对?当然。在人间一法深入,好好的学,念佛的道理你都懂了吗?念佛的经论,每一本你都看了吗?你看过的往生公案,有没有超过一千个?如果都没有,表示你的理论,你的实务都还很欠缺。你有没有助念过五百个亡者以上?来请问大家,助念过五百个亡者以上的,请举手。你看你们的业绩都这么差,可见你们的实务还太少。师父不但理论很丰富,实务更丰富。我净土的经论看了一大堆,每天用好几个小时时间研读。再来我看过的念佛往生的公案,超过两千则。再来我助念过的亡者,超过一千个人。你看论实务、论理论,我都很丰富。你问我,我怎么用功,我就老老实实的,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。我要再修禅、修密,修天台、修华严、修三论,我到西方极乐世界去修。我要修唯识,我到西方极乐世界之后,以我的神足通到兜率内院,跟随弥勒菩萨修唯识法门。我那时候是菩萨,要学唯识法门简单容易。我要学药师法门,我从西方极乐世界以神通道力,一剎那到东方琉璃世界,我跟随药师佛学药师法门。那时候我是菩萨,一下子就能学成就对不对?在人间先把自己,绝对能够往生的行修好,才是最重要的。这是师父肺腑之言,这才是脚踏实地,解脱生死应该要做的。

  太多人太好高鹜远,师父经常在说我自己,我以前请了《大藏经》,每天研读,什么法门我都要修,什么经我都要看。到最后发现,光是要把《大藏经》,看完就很难了。看完了就能解脱生死吗?看完了也要懂,懂了就能解脱生死吗?懂了要去做,做不到能解脱生死吗?要做到,要做到什么程度?断除见思二惑,这是圣道门解脱生死的标准。现代人谁能断除见思二惑?实在非常的难。所以我们当然选取念佛法门,一门深入好好的学。

  莲池大师《往生集》记载,明朝一位郭大林是汤阴人,汤阴就是现在的河南省汤阴县,这一位郭大林,平生端正洁身,爱好朴素,一心求出离世间。

  这一种人最值得钦佩,一心一意就为了要出离世间。有的人不了解净土法门,会以为我们很避世、很厌世,这世间什么都不要,就为了往生西方极乐世界。我们还活在这一边,所以以为我们很厌世。事实上这有点误会,你把生死这一件事情,在平生就解决好了办成,你才会更自在、更洒脱,活在当下的每一天对不对?不是说我今天念佛了,我明天就要往生西方极乐世界,你什么时候往生的因缘到了,临终阿弥陀佛自然就现前,来接引你。只要阿弥陀佛没有现前,那表示你往生的因缘还没具足,你就快乐的去过每一天。你想到将来,我一定往生西方极乐世界,我还跟我的媳妇计较什么;你想到,我将来会往生西方极乐世界,我还跟我先生计较什么;你只要想到,我将来会往生西方极乐世界,我还要跟什么人计较。你会把名利、权势、感情、金钱点滴,慢慢的看淡对不对?会更洒脱自在快乐的过每一天。因为生死这一件事情,都让你办好了,其他的事情,没有生死这一件事情那么重要,你更会断恶修善。因为所有的恶都是佛禁止造作的,所有的善都是佛鼓励去修持的。所以你从名号当中体会到,自己决定的往生,所以你会用名号来检点自我。阿弥陀佛很慈悲,我要把阿弥陀佛的慈悲,透过念佛表现出来,包容我周遭的每一位人,善待自己,也善待周遭的每一个人。个性要像佛菩萨一样,人人都合得来。不是我当出家法师,才需要个性大众化,你们每一个人都一样,个性都要大众化,像佛菩萨每一个人都合得来。你跟张三合不来,不是张三的问题,是你自己的问题;你跟李四合不来,不是李四的问题,是你自己的问题;你跟王五合不来,不是王五的问题是你的问题。把每一个人当作是你的菩提善知识,当作是菩萨,你就不会跟谁都合不来。对不对?莲友跟莲友之间吵架,父母跟子女之间吵架,先生跟太太之间吵架,你是一个学佛的人,你要问问自己:我为什么学到这样?根本没有用心在学佛,待人很刻薄,佛菩萨待我们很慈悲,那我们待人很刻薄。要把每一个人当作是亲人一样,去善待每一个人,人人都是好人,我要善待每一个人,这样一心求出离世间,有了出世才能入世。这一位郭大林这一种心境,值得我们学习效法。

  有一天这一位郭大林,遇上一位出家人教他念佛,这一位郭大林真有善根,他就从此一心念佛求生净土。到了七十六岁没有病,有一天辞别他的儿子说:明天中午我要往生了。果然隔天就坐着往生了。

  坐着往生的,非常的殊胜。在家人,故事里并没有说这一位郭大林,念佛多久,念了几年,没说,但是不管念几年,能够在七十六岁的年纪没病,跟儿子讲隔天中午就要往生,真的隔天中午就坐着往生。如果是你,你要不要走得这么自在?要的人请鼓掌。

  师父跟大家我们一起来勉励,认真的念佛,认真的闻法,精进的用功,阿弥陀佛绝对不会辜负我们。你一生把感情,寄托在先生、在太太身上,说不定先生太太,就辜负你的感情。你一生的希望养儿防老,希望儿女对你孝顺,说不定将来儿女长大就忤逆你,不一定能依靠。对不对?你一生把希望寄托在阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对不会让你失望,阿弥陀佛绝对不会辜负你,不会让你一生的念佛白念。你的前途绝对是光明的,你将来的归宿,一定是西方极乐世界的,这是真的。所以我们每天好好认真,努力的用功念佛,将来我们个个念到预知时至。好不好?念到三天前就知道要走了,最好五天前就知道要走了,更殊胜。至少也一天前就知道要走了。如果你明天就要走了,师父就会率领大家,明天陪着你念佛,念到你往生西方极乐世界,把你欢送到净土世界,成菩萨好不好?好,太好了!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

  ����� oo��)P#so-font-kerning:0'>24小时后,更衣净身,身体非常柔软,脸上略带微笑,非常庄严。她的先生想拍些照片留念,就在数码相机按下快门的瞬间,西方三圣很清晰地显现出来,佛光一直出现,法轮一直在转动,她的先生(当时还没学佛)最先看到,惊叫起来,在场的好几位莲友也都看到,引来大家的欢呼。

  三天后火化,火化出的骨灰很洁白(一般没念佛的人,经过长时间的化学激素和药物治疗,火化后骨灰大都为灰黑色),现场的莲友也看到许多莲花显现。

  (2009年4月24日 净土宗厦门念佛会 佛真居士记)

  按:

  一根筷子,轻折便断,一把筷子,大力难折。

  吾人信心,浮摇浅薄,须诸善友,相扶相护。

  蓬生麻中,不扶自直,人生路上,善友最亲。

  同行知识,亲中至亲,珍重相视,莫妄相离。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号