我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(三)

2019/10/14 7:34:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎(三)

  师父还没有讲底下的故事之前,我想要请问大家,一只癞虾蟆可不可能,听得懂世尊讲经说法?你们认为可能或不可能?可能。你实在很有善根,一般人一定会认为不可能。一只癞虾蟆牠怎么可能,听懂世尊讲经说法,真的可能。这如果没有佛经的记载,我们是不可以随便乱说的。讲经说法一定要有根据,如果没有根据随便胡说,讲错佛法那是要堕地狱的。

  有一部经叫做《天尊说阿育王譬喻经》。这一部经经文不长,世尊在这一部经,讲了十二则譬喻故事,每一则故事都不长。其中有一则故事,讲到一只癞虾蟆听世尊讲经,舍报了之后投生到天上,成为天人。所以根据《天尊说阿育王譬喻经》记载,从前世尊在恒河边广说经法,当时天龙鬼神、帝王人民、飞鸟走兽都来听经闻法。你一定心里会这样想,飞鸟走兽也听得懂佛讲经吗?可以。佛在《维摩诘经》告诉我们,「佛以一音演说法,众生随类各得解」,确实佛有这一份本事。

  在听经的大众之中,有一位放牛的老先生,拄着拐杖而听。他不知道他的拐杖,刚好拄在一只癞虾蟆身上。这一只癞虾蟆听世尊讲经,听得入神,也不觉得牠的背上有一支拐杖拄着,结果不久这一只癞虾蟆,就被这一位老先生的拐杖拄着,压死了。死了之后癞虾蟆的神识出离,立刻上升到天上,就成为一位天人。天人有天眼通,所以就用天眼观看他的过去,到底是从哪一道投生到天上,天人用天眼一看,原来他的前身是一只癞虾蟆,因为在恒河边听世尊讲经,以这样听经的功德,可以投生到天上当天人。所以感激他过去生癞虾蟆闻法的功德,所以天人下来散天花,在这一只癞虾蟆的尸身上。

  世尊说:虾蟆听经,尚且能够得生天上,何况贤者至心听经,功德岂不更大?一个贤能的人,如果用心听经闻法,功德岂不更大?诸位菩萨听经的功德很大,好好的听经闻法,你听经会比不上一只癞虾蟆吗?会不会?应该不会吧。当然师父不是佛,所以我没有像佛那么会讲经。但是你好好的听经闻法,你绝对不比一只癞虾蟆差。你听经好好的念佛,能往生西方极乐世界是一定的。一只癞虾蟆听经,牠都可以投生到天上了,你想要念佛往生西方极乐世界,听经闻法当然能够满足,你想要往生的宿愿。

  再讲另一则故事,听到大乘方等经典的经名,也就是经题,就能够投生天上。如果听到佛号,岂不是更能往生净土对不对?

  这一则故事记载在《三宝感应要略录》这一本书。这一本书专门在记载,佛、法、僧三宝感应的故事。有很多故事我们看了之后,内心也相当的感动。并州这一个地方,有一位比丘名叫道如。并州之人七岁以上的人,大都知道念佛。然而这一位道如比丘,不但不念佛,不持戒,而且还储存不净之物,犯了戒也不知道悔改。这样的出家人,实在让人不敢恭敬。道如比丘年纪六十一岁的时候,突然患了风疾,经过一个多月才死掉,死了三天之后又活过来。我们今天已经讲了两个故事,有关于死了之后又活过来了。这一位道如比丘,死了三天之后活过来,生活起居轻安便利,竟然病就好了。他说他刚死的情形给人听,我刚死的时候看见观世音菩萨、大势至菩萨来开示我说:你是一位出家人,不修净土法门,唯有听闻大乘方等十二部经名字,以这样的因缘罪垢微薄。所以特地来告诉你,你的生命还没尽,十二年之后将往生净土。所以道如比丘在死了之后,见到了观世音菩萨、大势至菩萨这样讲,内心觉得惭愧又感动,合掌流下眼泪。所以死了三天还阳回来。醒过来之后,舍掉所有的一切重新做人,造了《方等大集经》,然后兼修念佛。果然到了第十二年的正月十五日往生。真如观世音菩萨,大势至菩萨所说的,再活了十二年的生命。往生的时候室内充满了天乐,而且有天花落下,非常好的瑞相。

  诸位菩萨,观世音菩萨讲的话,大势至菩萨讲的话,你要不要相信?如果是我,我一定要相信。如果我是道如比丘,我一定要一还阳回来拼命念佛,十二年后,我会往生西方极乐世界。如果以这一则故事,这十二年的念佛,道如法师会不会担心不能往生西方极乐世界?不会担心。他会不会担心十二年后,要往生西方极乐世界没有人助念?不担心。他会不会担心十二年后,临终的时候,阿弥陀佛不来接引他?不会担心。为什么?因为观世音菩萨、大势至菩萨跟他讲好了。我们就是没有这样的感应,所以我们要对这一句佛号,老老实实一心称念,还真不容易做到。我们总会以为光念一句佛号,往生西方极乐世界不够,所以确实用一些真实的故事,来让我们对阿弥陀佛更有信心。

  法然上人告诉我们,善导大师的机法两种深信,「解释如我等未断烦恼,亦造罪业的凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生」,这样的宗旨特别能够铭刻在心。这样的道理让我们记住在心里。

  「诚然若无如是之释者,我等以为往生不定而有不安」,如果没有善导大师机法两种深信这样的道理,我们会以为,我们凡夫众生罪业深重,往生西方极乐世界不定,所以内心就会有不安。

  『是故不知此释之人皆言,「自心恶故,不得往生」等语』,这一段话,法然上人讲得实在最好,太多人内心这样想。法然上人把一般人心中的疑惑讲出来。一般人都会认为,我的内心经常有妄念,我是一个凡夫,哪有那么容易往生西方极乐世界?太多人会以为自己下劣,所以纵然念佛也不一定,能够往生西方极乐世界。太多人认为我的罪业深重,我怎么有资格往生西方极乐世界?就是因为没有站在阿弥陀佛要救度众生这一方面来思惟,往生这一件事情。我们会经常贬抑自己,也就是妄自菲薄,我们会瞧不起自己,我哪里有资格,可以往生西方极乐世界?就犹如一个孩子整天到晚想,我也没有帮爸爸妈妈做家事,我书也读得不好,爸爸妈妈怎么可能疼爱我?小孩子这样想是不是多余的?多余的。你们当父母的,因为小孩子课业成绩不好,你当父母的就不爱他吗?会不会?当然不会。纵然小孩子交了坏朋友,为非作歹,你当父母的还是,很怜愍自己的孩子对不对?你总有一份望子成龙,望女成凤的心,总盼望他能改恶向善浪子回头,你对他的爱永远不变,对不对?对。父母对孩子的爱,是这么样的伟大了,佛对众生的爱更是伟大。所以佛不会嫌弃我们的,我们不要嫌弃自己。如果佛会嫌弃我们众生,我可以很真实的,跟大家说一句话,你我没有一个人有资格往生。如果佛会嫌弃我们众生,你我乃至十方众生,没有一个人有资格往生,为什么?哪一个凡夫没有罪业对不对?哪一个凡夫不打妄想,有不打妄想的凡夫吗?没有。每一个凡夫都会打妄想,会打妄想才叫做凡夫。乌鸦就是全身一身黑,才叫做乌鸦。如果乌鸦颜色是白的,怎么会叫乌鸦。天下有哪一只乌鸦,不是黑色的?每一只乌鸦都是黑色的。所以不要自己认为自己是下劣的凡夫不能往生,要想阿弥陀佛不舍弃我们,我们自己不要放弃自己。

  「如是之疑,是不能往生之心故。唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想」。这一段话法然上人讲得很好,会怀疑自己内心下劣丑恶,不能往生。这样的怀疑就是因为,不能往生之心的缘故,心里想,我有那么容易往生吗?我是一个下劣的凡夫,阿弥陀佛真的会救我吗?我一天念佛,才不过念一两千声而已,阿弥陀佛会救我这一种懈怠的凡夫吗?心里想这一些都是,不能往生之心在作祟。唯有怎么样?不顾心的善恶,放下自己内心的思惟计量,不论罪之轻重。因为阿弥陀佛不嫌弃我们,罪业多重,阿弥陀佛也不嫌弃我们,是多么下劣丑恶的众生,心里一定要发往生之愿。心愿往生是讲愿,口称南无阿弥陀佛是讲行,有愿有行,当然就能够往生西方极乐世界。

  「以声之故」,就是念佛之声,作决定往生之想,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我念佛阿弥陀佛一定不舍弃我,所以我一定能往生,心里这样想。

  「依此决定之心,即往生之业决定,往生之业决定」,就是因为你心里知道,我一定可以往生西方极乐世界,现在你或许还不敢下定决心说,我绝对能够往生。如果晚上大家回去,你在梦中见到了阿弥陀佛,阿弥陀佛为了让你安心,跟你托梦。佛弟子陈惠瑜,我知道妳心中的怀疑,妳放心十二年后的今天,我一定会现前迎接妳,往生西方极乐世界。虽然妳最近身体不好,那是提早把业障受完,临终就没有任何障碍了。请放宽妳的心,十二年后的今天晚上八点,我准时来迎接妳。当明天早上一起来了,陈惠瑜在哪里?当明天早上一起来了,心中就非常的安心对不对?如果阿弥陀佛是晚上这样跟你讲,那你这十二年,念佛还担不担心?当然不担心,你就非常的放心。这就是往生之业决定。

  「如是知,故无疑」,这样的了知明白,心中没有怀疑。

  「若思不定即不定,若思一定即一定」,如果你认为,我哪有可能往生西方极乐世界,像我这样的人,阿弥陀佛要我吗?你这样想,你就不一定能往生。我告诉你,师父都不放弃你了,阿弥陀佛怎么会放弃你,我都要你了,阿弥陀佛怎么会不要你。我上至一百岁下至一岁,我通通都要,只要你愿意听我讲经,愿意念佛对不对?你看我们可爱的老婆婆,年纪那么大了,她讲什么,事实上我听不懂,我讲什么,事实上她也听不懂。可爱的老婆婆她每一次要回去,她就跟我讲一大堆,拉着我的手,好像是把我当作是她的孙子一样。她跟我讲广东话,我听不懂,我就一直跟她点头微笑,然后我跟她讲普通话,她也听不懂我讲什么。然后她就很高兴的回去了,我也很高兴的。跟她谈了好几分钟,你看我讲什么,可爱老婆婆听不懂,我都没有放弃她了,阿弥陀佛会放弃她吗?会不会?当然不会。可爱的老婆婆我都不会放弃了,你们当然我也不会放弃。所以你放心师父要你的,阿弥陀佛一定要你的。

  「若思一定,即一定」,心里想我一定能够往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对不会放弃我。阿弥陀佛如果要放弃你,你早就没救了。阿弥陀佛不会放弃,任何一个众生,你放心。

  「是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎」,这一段话讲得实在太好,对不对?来跟着师父念一遍,「称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎」,所以念佛的人,靠着阿弥陀佛的愿力,不论有任何的罪业,阿弥陀佛也一定来迎接。这样阿弥陀佛是不是不嫌弃,任何一个有罪业的众生。对不对?法然上人讲的话,你要不要相信?要,那你就安心念佛。

  「深凭而无少疑心」,内心仰凭阿弥陀佛的愿力,没有任何一点的疑心,念佛往生西方极乐世界,是很快乐的一件事情。想一想无始劫以来,一直到今生今世,我们过去世有没有遇到阿弥陀佛,不知道,今生遇到了,阿弥陀佛如此的关心我法身慧命,我如果不念佛,往生西方极乐世界,实在太对不起阿弥陀佛了,实在让阿弥陀佛太伤心了,对不对?想一想你周遭的亲朋好友之中,有没有人像师父那么关心你的法身慧命?有没有?没有。师父很关心你的法身慧命,对不对?我整天到晚鼓励你要听经,整天到晚鼓励你要念佛,说不定将来临终,你有机会遇上师父在香港,我如果知道你临终了,你不必打电话给我,我一定去为你助念开示。我就只有一个目的,我要把你送到西方极乐世界。你如果慢慢的体会到,师父为你法身慧命的设想,这一份苦心,你会不会感动?会感动。那你会接受师父的教化,你自然念佛,就往生西方极乐世界。我也会觉得很欣慰,我们两个的心,不就相契相应了吗?对不对?阿弥陀佛就是关心我们法身慧命的一尊佛,最关心我们法身慧命的成就,这一位佛就是南无阿弥陀佛,我们要跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号