我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(二)

2019/10/14 7:36:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【法事赞摘要】善导大师开示:九十五种皆污世唯佛一道独清闲(二)

  有一个老尼师,临终之前的三个月,她的媳妇请我去关怀。我去关怀她的时候,她口气很不好对我讲:信愿法师,阿弥陀佛根本就没有保佑。我听了以后就觉得很讶异,为什么阿弥陀佛没有保佑?我出家十七年了,我从来没有一次早晚课没做,为什么阿弥陀佛都没有保佑我?我年纪这么大了,还让我病的这么严重,坐在轮椅上,根本阿弥陀佛都没有保佑。我说阿弥陀佛有保佑,阿弥陀佛的保佑,是你不知道而已。你今天因为出家,早晚功课没有缺课,又念南无阿弥陀佛,所以你今天才坐轮椅,要不然你早就躺棺材了,不是坐轮椅,阿弥陀佛当然有保佑。

  我们就是太多的观念想法是心外求法外道,所以九十五种皆污世。外道有两种:

  一种指的就是佛门以外的宗教,一种指的就是心外求法。

  心外求法那不只佛门以外的外道,佛门的三宝弟子,有的人还是在外道。进入佛门来,不是想要求解脱度众生、不是发菩提心,是想求一生的福报。甚至根本没有修因也想得果,也不念佛、也不守戒、也不吃素、也不诵经、也不持咒、也不修行,然后说自己是佛教徒。等到去检查医生跟他讲:某某人你已经得到肝癌了,又怪阿弥陀佛没有保佑。

  有一次我到台北来讲经,有一个女众菩萨她请师父去关怀她的哥哥,她的哥哥已经得了肝癌了,躺在床上,她的哥哥很有钱,所以房子有好几间,子女就为了父亲的财产在争夺。我问这一位病人:某某菩萨,你有没有学佛?他一回答我吓了一跳。他说师父,我学佛三十多年了。你学佛三十多年了,那你有没有在念佛?没有。有没有吃素?没有。有没有听经?没有。有没有做早晚课?没有。那这样他学佛三十多年了有用吗?没用。挂着佛教徒的名义,有没有在修行?没有。有的人是进入佛门,一皈依结束了之后就结束了,就没有继续在佛门修学,他也说他是佛教徒,这一种挂着佛教徒的名字,充其量是佛门的外道,所以外道心外求法不能解脱。

  外道这里善导大师说是污世,污染人心、污染世间、污染世人。印度在佛住世的时代九十五种外道,其中有一种外道叫裸行外道,就是标准的污世。因为不正确的修行会对人有不当的影响,这一种裸行外道就是他们认为把自己全身脱光光,然后在冰天雪地把自己掩埋只剩下一个头,这样身体受冰天雪地的寒冻,冻的很痛苦这样就可以解脱。这样不能解脱,你就算身体冰冻成冰块也不能解脱。解脱是要把内在的烦恼、妄想、执着放下,恢复本来的自性清净。如果以圣道门来讲的话就是要断惑证真。断除见思惑证悟阿罗汉就出离三界,断除尘沙惑就证悟辟支佛也出离三界,分断无明,分证菩提也是分证法身,就是分证菩萨。无明有四十一品,无明分分破,法身分分证。所以菩萨有四十一阶位,也就是十信位以上的十住、十行、十回向、十地,再来就是等觉,等觉上去就是妙觉,妙觉就是佛。

  就净土门而言,念佛往生到西方极乐世界,解脱生死也可以说是解脱。虽然还有烦恼妄想,但是已经不在三界六道了,仰承阿弥陀佛的愿力,先将生死大事了办,这是特别法门,也是阿弥陀佛的愿力慈悲把我们这一种凡夫不断烦恼证菩提。这一句话是昙鸾大师在《往生论注》所说的。所以阿弥陀佛为了让我们不断烦恼证菩提,也就是印光大师经常所说的带业往生。让我们见思烦恼还没有断尽,就能够离开三界六道,阿弥陀佛的恩德实在非常的广大,跟阿弥陀佛感恩赞叹!

  所以净土法门不学的人,不是愚痴的人就是狂妄的人,这是古德这样讲。不学净土法门的人有两种人,不是愚痴的人就是狂妄的人。为什么?因为这一法门就是最稳当解脱生死的法门,还不修不学。

  九十五种外道皆污世,再讲另一种外道,看到牛吃草,但是因为这一条牛的过去世行十善,他不知道他没有神通,只知道牛吃草生天,所以这一种外道也学牛吃草,想要生天,这样对不对?不对,这也是错误的观念。

  所以[九十五种皆污世,唯佛一道独清闲],唯有佛所说的佛法,这一道是清闲。为什么要用清闲来形容?因为佛所说的话是真理。根据真理修学,可以恢复自性清净心,自性的清净心一法不立,无事当然就是清闲。没来没去没事情,用国语讲实在不能押韵,也不怎么贴切,用台语来讲那就很贴切了。「没来没去没代志」,那就是清闲的人,对不对?对。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号