我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(二)

2019/10/19 7:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【往生净土仗佛愿力】窥基大师所开示:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生(二)

  昨天师父看经书看到很晚,看到这一部经的十二则故事,其中有一则故事,我看了感受很深。我就想我一定要讲给你们听,因为师父只要看到好的经文,好的故事,我就把它写下来,然后讲给你们听。你们就把我用心看经典的精华,吸收过去。像吸星大法这样吸过去,变成你所有的,那你的佛学底子就越来越深厚,你对阿弥陀佛就越来越了解。现在你们要准备好吸星大法,吸收师父要讲的精彩的故事。

  这一部经就是《天尊说阿育王譬喻经》,这一部经有十二则故事,都很短不长,可是意思非常好,很具有启发性。这一部经记载,从前有一个人在道路上行走,看到道路边有一个死人,这时候有一位鬼神,用木棍鞭打这一个死尸。这位行人觉得很奇怪,请问这一位鬼神说:这个人已经死了,你为何还用木棍鞭打他?鬼神回答说:这个人是我的前身,他在生之日不孝父母,事君不忠,不敬三宝,不随顺师父之教,令我堕入鬼道受苦,这都是我前身的罪业,所以前来鞭尸泄恨。

  这一位行人继续往前走,又见到一个死人,这时候有一位天神从天下来,散花在这个死尸上。天人散花供佛、供菩萨,或供任何众生,代表天人对佛菩萨,对所供的这一个人很尊敬,很景仰的意思。这一位天人并对着这一个尸体用手抚摸,表示内心感恩他。这位行人觉得奇怪,请问这一位天神:我看你像是一位天神,为何抚摸这一个死尸?天神回答说:这一个人是我的前身,他在生之日孝顺父母,忠信事君,恭敬三宝,承受师父之教,令我神识得以生天,这都是我前身的恩德,所以前来抚尸感谢。

  这一位行人在一天之内,见到这两种截然不同的情形,回家之后,便奉持五戒、修行十善,孝顺父母、忠信事君。

  世尊讲完这一个譬喻之后,就讲了这样一段话,「造罪修福,因果报应,丝毫不爽,不可不慎」。故事很短启发性很大,大家体会看看,神识会投生到哪里到哪一道,完全是平生的行为所造成的,对不对?所以你将来你要到鬼道去做鬼,或要到天道当天神,或要到西方极乐世界当菩萨,都决定在你现在的一切行为。请问大家:你听了师父跟大家报告这一则故事之后,你要不要孝顺父母?要。那你往生西方极乐世界有望。请问大家你要不要恭敬三宝?要。那你往生西方极乐世界有望。请问你要不要随顺师父的教导?要。那你往生西方极乐世界有望。请问你要不要念佛求生西方极乐世界?要。那你往生西方极乐世界,非常有望。

  请问你要不要在家修电视法门?不要,真的吗?请问你晚上要不要留下来听经闻法?这个声音好像不是很大声。反正你将来的前途,都是你现在的行为所决定的。我们未来的命运怎么样,没有一个人在主宰我们,没有一个上帝在主宰着我们,也不是阿弥陀佛主宰着我们,不是,是你主宰着你自己对不对?为什么同样是人,有的人当好人,有的人当坏人,有的人钱给人家,有的人整天跟人要钱。如果你轮回到阎罗王那里去,阎罗王问你一个问题,下一辈子你出生到人间,你要做一个每天给人家钱的人,还是要做一个,每天跟人家要钱的人?这两种人你要做哪一种人?要做第一种人还是第二种人?第一种人对不对?你们很聪明,我跟你们鼓掌。

  每天给人家钱的人,就是很有钱的人,所以他每天都有钱给人家,对不对?每天跟人家要钱的人,是什么人?乞丐。乞丐天天跟人家要钱。第一种人是有钱的人,有福报的人,才能够经常给人家钱,没有福报的人,就会经常跟人家要钱。

  昨天来了一个老法师,他给我看一下他的身份,我看应该是真的出家人,没错,可能刚出家,没错。年纪比较大,来跟我化缘,跟我讲:信愿师父我跟我的弟子,没有钱搭车回大陆,您可不可以给我一千五百元?多少还明讲。我说一千五百元是台币,还是港币还是人民币?当然要问清楚,他说当然是港币。如果台币一千五百元不多。我就觉得很纳闷,你跟徒弟搭车回大陆需要车钱一千五百元那么多吗?他说要。住在福建福鼎寺。我心里这样想,如果有智慧的人,是不会被欺骗的。知道一个人来骗钱了,不给他钱,能够明辨真假,这是有智慧的人。如果明知道他来骗钱还给他钱,这是有慈悲的人,我没什么智慧,但是有慈悲,我只好给他。后来我听会长讲,他也跟许多莲友要钱。一个出家人,假的我们当然就不用再说,真的出家人是如儒家所说的,君子忧道不忧贫。君子忧道不忧贫听得懂吗?一个仁人君子,他只忧愁自己没有道,不怕自己穷。像颜回安贫乐道,孔子的七十二门生当中,颜回以德行著称。颜回在陋巷,过着安贫乐道的生活,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。只担心自己没有道德,不担心没有道粮。如果不好好修行,不好好断恶修善没有福德,你就算出去到处化缘,也得不到什么样的供养。所以自己的福报要由自己修集,福报是修来的还是求来的?修来的。出家人、在家人都一样。

  诸位菩萨,你人生如果有很多的不顺,你经济非常的困顿,经常缺钱用,师父很真诚的告诉你,从今天开始好好的修财布施,以善财印经典、供养三宝,装佛像、建寺、救贫,你就会越来越富贵,这是因缘果报。你如果觉得自己不聪明,没什么智慧,师父告诉你一个妙法,因为这是我二十多年来的心得。师父也是一个很愚笨的人,但是二十多年来,每天用很多时间研读经典,所以我才有这么一点点能力,在法王座上跟大家报告佛法。当你每天遨游在佛的智慧大海,你就沾染到佛的智慧一滴二滴,师父每次在法会洒净的时候,大众念大悲咒,我为大家洒净,洒净完了,喷到最多大悲咒水的人是谁?就是我自己。当你把香水喷向别人,你沾到的最多。所以每天好好的研读经典,去帮助众生,讲经给人家听,功德无量。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号