我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:或说多闻而得度或说少解证三明(一)

2019/10/19 7:22:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【法事赞摘要】善导大师开示:或说多闻而得度或说少解证三明(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十八段文,第十八段文是善导大师告诉我们圣净分判的道理,当然善导大师的目的希望我们舍圣取净,也就是依念佛法门修学,往生西方极乐世界了办生死。不只善导大师这么悲心,印光大师也是如此,中国净土宗十三位的祖师每一位都是这么慈悲,希望我们末法的凡夫众生依据念佛法门一心修学。

  明朝四大高僧之一的莲池大师在临终要走了,讲了几句话非常令人感动。莲池大师临终要走了,非常的自在,劝勉信众:

  「老实念佛,莫换题目,修学净土,切莫作怪。」

  很多人在学习佛法,总是以为学了很多很杂,才能凸显自己学佛的不容易,凸显自己学佛的高妙,这一种好高骛远的心态,印光大师在《文钞》里经常的纠正。师父跟大家报告,我早年修学佛法就是这样好高骛远,什么经我都要读,什么法门我都要学,怎么可以只念一句佛号就可以往生西方极乐世界,那么简单。当时学习阿弥陀佛本愿净土法门教法的人跟我讲:一句佛号往生有余,跟我讲了这样的道理。我跟他回答:天下哪有白吃的午餐,很多人现在还停留在我以前好高骛远的时代,我看了内心也相当的悲悯。所以努力弘法告诉有缘的众生,不要走我以前的冤枉路。我还有这么一点点小小的善根,可以进入本愿门,学习善导大师的净土思想,我内心是无比的感恩。但是有的人把无上的妙宝端到他的面前他不但不要,还批评了几句才过瘾。

  有一位比丘尼要到大陆去修密法,专程抽出一天的时间到本愿山弥陀讲堂参访我,我不认识她,她认识我,她到本愿山弥陀讲堂来参访我。因为比丘尼要尊敬比丘,佛门的礼仪也不可少,对我顶礼了之后问了一个问题。请问信愿法师:我们现在要修什么法门?我是经常被出家人问这个问题。我问这一位比丘尼法师,请问你是出家几年了?我出家十几年了,出家十几年了,那请问你现在修什么法门?她一回答之后我就太震撼了,震撼到对她无比的景仰。她说我什么法门都修,实在太了不起了。一个人可以什么法门都修,我知道八万四千法门在我们人间是不可能都修的,为什么?因为我专门计算过,我们如果被妈妈生下来第一天就开始一天学一种法门,活到一百岁,那这样总共一百年有几天?三万六千五百天,三万六千五百天从出生的第一天就一天修一个法门,那一辈子到了一百岁舍报,总共也才修了三万六千五百个法门,那八万四千法门还有四万多个法门你根本连看都没看过。那你什么都修,这一句话未免太令我震撼了。那她问我:信愿法师您修什么法门?我说我根器比较下劣,我只有修善导流的念佛。她说:啊,她一啊,不是她吓,到是我吓到。善导大师是古人,你是现代人,你现代人怎么跟古人学呢?我听了以后,我一向血压很正常,血压突然高到一百八,因为快晕倒了。现代人不跟古人学,不然现代人跟谁学?释迦牟佛是不是古人?比善导大师更古。释迦牟尼佛两千五百多年前的人,善导大师才一千多年前的人,那不是更古吗?

  有人说你们本愿法门是日本教,我听了以后血压也升到一百九。日本教、印度教、中国教、佛教、基督教,乃至于最多人信的,没有人不信的睡觉都好。只要能够让我们解脱,管它哪一教,不能让我们解脱、不能够让我们往生,哪一教也没有用,你说是不是?是。何况善导大师是中国人,法然上人日本人,法然上人思想是传承自善导大师,要追根究底探其根源,阿弥陀佛的本愿法门还是标标准准的中国教,因为善导大师是中国人。但是再仔细想一想,其实本愿法门也不是中国教,是印度教,因为本愿法门所说的阿弥陀佛本愿的道理,不论《无量寿经》所说的、《观经》所说的,都是释迦牟尼佛所说的。释迦牟尼佛是中国人还是印度人、还是日本人?印度人。所以认真讲本愿法门是印度教,本愿法门是净土法门,是仗他力念佛,跟一般的念佛念南无阿弥陀佛不都是一样念六个字吗?南无阿弥陀佛,所以严格来讲,阿弥陀佛的本愿是由阿弥陀佛所发愿修行成就的,所以阿弥陀佛本愿法门是阿弥陀佛创立的,你说阿弥陀佛本愿法门是邪教,你不是骂到我信愿,你是骂到阿弥陀佛,你稳死的,你去骂到阿弥陀佛你稳死的,稳死去哪里?无间地狱。你批评阿弥陀佛是邪教,那你不到无间地狱报到,你还有第二路可以去吗?没有第二条路了。阿弥陀佛很慈悲,他还会到无间地狱去救度诽谤他的你,阿弥陀佛实在太慈悲了。慈悲的让我们不念南无阿弥陀佛,我们都会感觉晚上睡觉睡不着,对不对?对。所以自然就会念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对不对?对。阿弥陀佛的慈悲降伏了我们,使得我们不念南无阿弥陀佛,都会觉得很对不起阿弥陀佛,都会觉得自己根本就不是人。阿弥陀佛的慈悲,作用在我们的心里就是这样。阿弥陀佛六字洪名,拨动我们的心弦,六字洪名跟我们产生了共鸣。

  所以刚才我们邱老师带着大家唱佛歌、佛曲、念佛,那就是阿弥陀佛在跟你们每一位菩萨心灵共鸣。你听到了阿弥陀佛的呼唤了吗?听到了,一个。你的心跟阿弥陀佛的心相亲相近了吗?有,很好。如果没有好好的听闻,好好的认识阿弥陀佛是怎样的一尊佛,为什么他要发愿度我?我为什么需要他来发愿度我?无始劫以来的我,到底是什么样的一位众生,阿弥陀佛又是十方诸佛当中的怎么样一位佛?你深信机了吗?你深信法了吗?这一些道理你都不去深究,你当然不了解自己,也不了解阿弥陀佛。你的信心会像玻璃让人家用铁锤轻轻一敲就打破了,你的信心要像不倒翁,人家怎么揍你,怎么搥你,怎么打你,你顶多是晃一晃,又坐的好好的不会倒。所以信愿就要请问诸位菩萨了,你摸着自己的良心回答我,你的信心是玻璃还是不倒翁?不倒翁,真的吗?真的。

  有人念佛念了七年念了八年了,然后听到人家一句话,念一句佛号要往生西方极乐世界,哪有这么简单?他就不念了。看了电视信愿的弘法,我一定要问问信愿法师。

  信愿法师,我一定要问您为什么?

  老菩萨不要难过。

  我不要念佛了。

  您为什么不要念佛?

  有人说我年纪那么大不识字,念佛不能往生。

  我说不识字的人念佛更能往生,为什么?因为您最没有分别心,人家叫你念佛您就念佛,人家叫您求生您就求生,阿弥陀佛来接引,叫您马上走您就马上走,您这样的众生是最好度的。

  最怕的就是对阿弥陀佛不了解,其它的都了解,然后看不起阿弥陀佛,不愿意念阿弥陀佛,不愿意相信有阿弥陀佛,不愿意相信有西方极乐世界,所以自己认为很行,这一种人反而往生不容易。这一种人都是学识很高、学历很高,不但念到大学、还念到硕士、念到博士,现在还有一种超博士、博士后。结果学问研究了很多,他就是不念佛,老菩萨您反而能往生。

  他听了就很高兴,信愿师父如果您没有这样讲,我准备不念佛了,因为有人说我不识字没有学问,念佛没有效。谁告诉你的念佛没有效,老菩萨师父请您喝这一杯水,师父我不会口渴,不是您喝一杯水,喝下去我再跟您说。他喝下了这一杯水我问他,能不能解渴?当然可以。对,这一杯水能让你解渴,也能让我解渴。这一句名号能让有学问的人念佛往生,也能让不识字的人念佛往生。往生在这一句名号愿力绝对的救度,不在我们的学问。他听了以后很高兴。我再问他,是我们念佛的工夫很好往生的,还是名号的愿力让我们往生的。他想一想回答我,应该是名号的愿力让我往生的。我说对,是我们喝茶的工夫让我们解渴的,还是茶水本身的功能让我们解渴的?茶水本身的功能让我们解渴的。不是我们服药的工夫很好把一大把药抛到空中,然后嘴巴张开通通吃下去,没有一颗药掉到地上,不是我们吃药的工夫这么好治好我们的病,是药的药效功能治好我们的病。你不会这么厉害的吃药工夫,一颗药吞下去要喝一杯水,第二颗药吞下去,又要再喝一杯水,这么不会吃药的人还是能治好他的病。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号