我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:仅靠自己的力量能脱离轮回成佛吗?

2019/12/11 16:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  导语:我们欠众生的业债,如同欠条上的印,当债主出现时,必须一一偿还。阿赖耶储存着每个人无始以来的一切业力。如果没有依靠诸佛菩萨的虔诚心和信心,没有出离世间的心,没有希望众生离苦得乐的菩提心,任何人都不可能脱离轮回成佛。

  每一个清晨,当我们从睡梦中醒来,发现自己还活着,还可以去闻思修佛法,积资净障,要感知到这是人生最难能可贵的福报。因为很多人都以为自己可以活到明天,却于无常中匆匆离世。我们每天都要去想,为什么要闻思修佛法,一定是想自利利他,了脱生死;一定是想为了自己短暂当中,能够在世间所有的恐惧中找到庇护,永久能给自己累积成就的功德和福报。为了累积福德与智慧两种资粮,我们来闻思修佛法。

  轮回中的一切都是苦难的。每个轮回中的众生,没有一个可以享尽不变的荣华富贵,可以拥有永恒的快乐。所以,既然没有什么真正的快乐可言,我们每天都要记得发出离心。短暂当中,既然大家都已经投胎做人,也有具备做人的所有业力,因缘与福报也比较具足,永久来看,我们最终还是要脱离轮回成佛。

  所以,虔诚心和出离心,大家是时时刻刻都需要具备的。如果没有对诸佛菩萨的虔诚心,我们就没有所依,仅靠自己的力量要脱离轮回,是不可能的,要脱离轮回成佛,就更遥遥无期。既然大家都皈依了佛门,很多人都一直坚持修行不退转,我相信大家的虔诚心,绝对是有的。我们每天都要用自己最虔诚的心去想:我真的是为了脱离轮回来闻思修佛法,来行持一切善法。

  我们面对着十方所有的诸佛菩萨,要去思维:他们过去是怎么修行成佛的,我们也追随他们怎么修行成佛。这里面的诸多道理,我们学了很久,实际上,靠个人的力量成就罗汉的果位可能没有问题,但时间会很久很久,而人们都想要一个比较快速的成就方法,那当然是为了利益天下所有一切苦难众生,这些曾经是我们父母的众生,为了利益他们,我们来发愿菩提心,然后透过我们礼佛、转经、念经持咒、行善等等,来行菩萨道。所以,具备了虔诚心和出离心之后,我们所需要的两种资粮——世俗与胜义的资粮,要靠自己一点一滴去累积。

  我们都轮回了很久很久,从无始以来轮回到现在,但是,因为时间太遥远了,大部分经历都忘记了,忘记了自己的所有前世。也许我们已经投胎做过仙人,也许做过阿修罗,不是也许,就是真实做过。当然,我们也做过地狱里的众生,畜生道、饿鬼道,什么道的众生我们都做过,但是,因为业力的原因,都淡忘了。

  人们总是想,如果有前世,我为什么不记得?不要说前世,从早上你们醒来到看到这段时间为止,你们想了什么,做了什么,也只能记个大概而已,大部分都不记得了。你不记得,我不记得,大家都不记得,我们的业力,就是这么健忘。

  而我们的阿赖耶识,就像一个摄像头,不停在拍摄东西,前面拍的都已经储存到芯片里面,阿赖耶不会忘记,会一直帮我们做记录。所以,佛才告诉我们,他看透了所有我们的前世、今生,发现所有的因果业力是真实不虚的,随时随地,如果我们没有忏悔,它一定会成熟,不止会成熟在我们身上,也会成熟在众生的身上。小乘佛教曾经用欠债的欠条,上面的欠印,来形容业力。就是说,你曾经欠了别人的债务,人家到时间了会拿着欠条来找你。债主不来找你的时候,你感觉真的好像不欠人家什么东西,可是哪一天时间到了的时候,当债主出现,你必须得还债。

  对大乘佛教徒来讲,我们说业力存入了阿赖耶。阿赖耶,实际上是印度语,翻译成中文叫“藏”,藏识。我们藏族人叫一切所依的灵魂,也就是说一切所依的意识,全部储存在里面,是我们现在讲的,眼睛的眼识,耳朵的耳识,眼耳鼻舌身意,主意识以外,往下情绪的波动,叫烦恼识,烦恼识更下深层的地方,叫阿赖耶,阿赖耶能够再往下清净的地方,灵魂的深处,那叫如来藏。一点一点把它拨开,就像拨云见日一样。我们得把上面的尘霾先除掉,然后把云除掉,最后就可以见到太阳。实际上,这里的“上面”、“下面”,也是一种形容而已。

  正是因为如此,我们自己要遭受善报、恶报,感受不同报应的成熟,而所有众生也都跟我们一样,无一能例外。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号