我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 十七

2020/10/26 22:35:00 阅读:   下载word文档   微信分享


不读《华严》.不知佛富贵(十七) ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

依大乘佛法来说,十地前为三贤位,见道后登地为圣位,以后进入修道阶位,直至十地,等觉妙觉,最后圆满成佛。

此「十回向」为初地以前菩萨所修之法,只要我们具足了种种回向的功德之后,才能进入「十地」的「欢喜地」;「欢喜地」是「十地」的第一地,跟着是第二离垢地、第三发光地、第四焰慧地、第五难胜地、第六现前地、第七远行地、第八不动地、第九善慧地、第十法云地;每一地都必须经过艰苦的考验与磨练,由一地上升至另一地绝不容易。因此到达十地,才是真正的大菩萨;而大菩萨为什么称为「十地」呢?菩萨以「地」分阶位,是因地能生万物,因地能生诸功德,所以菩萨登地以后,就离成佛不远了。

现在十地的内容为大家略为说明一下:

一、 欢喜地:

初地的菩萨,断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有执着恐怖、颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,就等于生到诸佛如来的家中去了。恒存利他之心,助人为本,以布施为乐;能绍隆佛种,能续佛慧命,能弘法度;由于分证了佛陀的法身,相应于菩提,是故欢喜踊跃,所以叫称为欢喜地。

二、 离垢地:

二地的菩萨,除了自己修行十善外,也劝他人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以称为离垢地。

三、 发光地:

三地的菩萨,勤求佛法,依教奉行,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍四无量定,不再为贪嗔痴所迷惑、所障蔽,德性升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。

四、 焰慧地:

四地的菩萨,精进修习三十七道品,袪除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起瞋怒,智慧之光像火焰一样炽盛,照亮佛道,所以称为焰慧地。

五、 难胜地:

五地的菩萨,不但修满了禅定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空、有不二,不住生死,不住涅槃,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。

六、 现前地:

六地的菩萨,圆满了般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,真实的佛法已现前,所以称为现前地。

七、 远行地:

七地的菩萨,安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。

八、 不动地:

八地的菩萨,功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以称为不动地。

观世音菩萨却因为持诵《大悲咒》的关系,从初地直超至第八不动地,所靠的就是无可比拟的「大慈」与「大悲」。

九、 善慧地:

九地的菩萨,无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,亦不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以称为善慧地。

十、 法云地:

十地的菩萨,已是真正的法王子了。所谓补处菩萨,很快就要成佛了。有大慈悲、大神通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸魔外,终成佛道。

菩萨从最初发心经历十地,需要超过三大阿僧祇劫的修行:十地以后,就等着入诸佛位了。(未完待续)

 

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号