我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

梦参法师:《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录

2022/6/26 8:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享


《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录
上梦下参老和尚

  “尔时佛告地藏菩萨摩诃萨,善男子,如来由本愿力,就成十种佛轮,居此佛土,五谓恶世,一切有情退没一切白净善法,匮乏所有七圣财宝,远离一切聪敏智者,断常罗纲之所覆蔽。常好乘驭诸恶趣车,于后世苦不见怖畏,常处遍重无明黑暗,具足十种不善业道,造五无间,诽谤正法,毁砦贤圣,离诸善法,具诸恶法。我住如是杂恶土中,得安稳住,得无惊恐,得无所畏。自称我处大仙尊位,转于佛轮,降诸天魔外道邪论,摧灭一切诸众生类,犹如金刚坚固烦恼,随其所乐,安置一切有力众生,令住三乘不退转位。”
  佛就对他说,因为我过去发愿,佛佛发的愿不同。所以各尊佛所示现的方便善巧、摄受众生也不同阿弥陀佛发四十八愿,要建立极乐世界,用极乐世界摄受众生。药师琉璃光如来就建立琉璃光世界。医治众生的病,来摄受众生。释迦牟尼佛发的愿,就专在这个五浊恶世,而且是人寿命百岁,在人贤劫千佛中,释迦牟尼佛寿命是最短的,才一百岁,他的前一尊佛,迦叶佛,寿命都一万岁。现在我们说的七佛,只说是现在的人贤劫的四尊佛就有四万岁、三万岁、两万岁、一万岁,而释迦牟尼佛才一百岁。千佛住世的时候,释迦牟尼佛的寿命是最短的。他也没有活到一百岁,八十岁就走了,缘就尽了,这是本身愿力的缘故。
  但是因为有十种佛轮,所以在这个佛国土,娑婆世界五浊恶世里头,我虽然看见他们,退没了一切白净的善法。白净法没有了,他怎么会去持戒?怎么会去信?不信,怎么能持戒?怎么能有定慧?不可能。他会行布施吗?凡是能作者,具足七圣财的众生,例如诸位道友们。在座的好多人受过二归,受过五戒,你具足戒财,具足归依三宝,好多人都作供养作布施。你已经作了布施财,那么这算是聪明智慧者,能够闻经听法。
  这里所说的是指匮乏七圣财宝的众生。同一个时间内,好多人都作什么呢?我们可以想到吧?你的六亲眷属去干什么?你来这儿听经,这是很鲜明的对比,不需要再去说了。聪明智者,什么叫智者?就是你会选择。有智慧的人会选择应当走什么道,他一天应当干什么事情,他会选择;没有智慧的人,他所选择的不同。他选择的是乘恶趣车,趣向恶趣。我们是三乘车,趣归依僧。持清净戒。布施,忍辱,那就减少好多的祸害。
  我们是怖畏后世苦。所以,今生要修,要闻法。我们是注重光明,要破除黑暗,不作十种不善的业道,行的是十善业道。我们信佛的弟子。是成道的,我很少听见佛弟子破口大骂别人。有人说:“老和尚,是你没听见!”我听过不少,那是事实,不过还是少数的。佛弟子在骂人的时候。他有顾虑的,恶口,他心里要想一想。佛弟子也有欺诈的,他也要忏悔一下。在这个时候,这样作不对。如果不是佛弟子,他连不对的意思都没有。报复的时候,我要你先受点苦再说。他是这种心理,这种心态。所以后世的恶趣车,他们就坐上去了。
  凡是不怕后世苦的人,他就去乘那个恶趣车,就落到恶趣道中。畏后世苦的众生。他就不会。我们虽然也处在黑暗当中,但是念佛、念法、念僧,乃至于念一句地藏菩萨圣号,这一念就是光明的。你念一声,这一声就光明,你声声念,就声声的光明。你就能够逐渐冲破重重的障碍与黑暗,这就是有智慧者。有智慧者,就能够远离十不善业道。他要行十善业道。说到五无间罪、诽谤正法、毁砦贤圣,大家要注意。信佛的人,你不要谤毁,反正佛所说的法,你信这法,却去谤那法。这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法。我是念佛的,说诵经的不对,这也是谤法。我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘。更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意。
  现在我们的道友当中。简直不知道谤法的后果,信口开河。但是你要知道,这是毁谤正法。毁谤正法,罪业很大。在僧众之间挑拨离间,或者对这个庙说那个庙,对那个庙说这个庙,这可就危险了。这是五逆罪,五无间,破和合僧众。所以对于一切的圣人贤人、一切的住持。我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样作。是向恶法道路走,不是向善法道路走。
  面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多。我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法!灭法种!我不敢再说了。
  那是过去的罪业,造的很多,我个人知道忏悔,那是我的经验,介绍给大家。所以,毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上袈裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系。我不会替他背因果。
  这部《十轮经》是专讲这种情形,我的弟子不论破戒犯戒到什么程度,都不许国王制裁,这是佛说的。如果他制裁,这个刹帝利王是恶王,因为会毁灭三宝。他就算坏,有一片袈裟,还不是整体的,就是一片袈裟。鬼神见着也能得到利益。人不信,鬼神信的。因为他受苦的。鬼神有通,也知道利害关系。人糊涂,不知道利害关系,信口开河。 大家要特别注意,特别是对寺庙、僧众、三宝弟子,乃至于我们道友互相之间,僧赞僧,佛法兴,就是这个涵义。
  佛弟子总是维护释迦牟尼佛,维护一切众生的,让未来的众生不受痛苦,一定要这样作。我过去不知道。作过很多错事,现在知道了,以后不再作。可是以前作错的怎么办呢?对佛菩萨忏悔,对地藏菩萨忏悔就好了。因为这部《十轮经》,是专讲忏悔的。拜忏的涵义,就是要洗刷我们过去的罪过。我们穿衣服脏了要洗,洗了,就干净了,忏悔的意思就是这样。过去我作错事,我改了就是,我再不作。你忏悔,你过去的罪业就轻了。懂得忏悔法,你就有办法。你有了惭愧心,就是你的财宝。
  我刚才讲惭愧,惭愧就是财宝,总是跟人比。比不上人家,人家有功德。我没有功德。人家有财富,我没有财富。人家为什么有财富?前生修的福德,我不嫉妒,我都随喜。只要是人家的功德都随喜,你的罪恶就忏悔了,惭愧是种财宝。一切诸佛之所以能够成道,他过去初发心的时候,就有惭愧心,释迦牟尼佛说,我住在这个杂恶的国土中,住的很安稳。没有恐怖,也无所畏惧。我自己认为,我是世尊,我是大仙,因为我在转佛轮,转这个佛轮。就是要对治恶轮,就是要降伏那些天魔外道的邪论,摧灭一切众生的烦恼。众生的烦恼,刚强难调伏,像金刚坚固的那么样烦恼,我能摧伏。对这类众生,我也能使他得到安乐。
  但是,其中有善类的众生,我就让他们住三乘不退转位。声闻、缘觉、菩萨乘,三乘。还没有说佛轮,这样是总说的,我在这住着,无所畏惧来度众生,这是由我过去世愿力的缘故。我发愿到这个地方度众生,寿命非常短速,身量非常矮小。时候这么不好。这个时候的众生是在五浊恶世当中。佛在世时是正法,正法也好不了许多,为什么?他处在五浊恶世!
  不过,还是比我们现在好一些。我们现在是无佛世,当然更不好。但是释迦牟尼佛生的是五浊恶世,他是在五浊恶世度众生,那是释迦牟尼佛的报身。释迦牟尼佛的清净法身,就不是这样子。这是幻化的,不是实在的。一切诸法,如梦幻泡影,应当如是见。这叫正知正见。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号