我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·十轮品第二》节录

2022/6/26 16:03:00 阅读:   下载word文档   微信分享


《大乘大集地藏十轮经·十轮品第二》节录
上梦下参老和尚

  善男子,如是杂染五淘恶世,索诃佛上,空无佛时。其中所有一切众生,为自心中随眠缠垢,自军他军恼害侵逼,愁忧扰乱,愚冥不安,起无量种执着断常,斗讼违诤,互相轻蔑,起贪嗔痴谄诳言等,具足十稀不善业道。执着有情纷扰世界,成就种种烦恼疾病,阙正法眼,忿恨娆恼,常不思惟真实正法,弃正示味,讥毁善行,乏少所受喜乐滋味,常为种种烦恼罗纲之所覆蔽。归依六种外道邪师,迷失圣道,向三恶趣。
  这是形容佛利益众生,因此先说众生的相。这个国土是什么样子呢?像杂染的五浊恶世。“索诃”就是娑婆国土,这个国土在空无佛时。前佛已经入灭,后佛还未降生。这个时候,释迦牟尼佛入灭了,弥勒佛还没有下生,这就是空无佛的时候。这个娑婆世界,包括很多国土。自心的随眠,随眠就是根本烦恼。随他的心,随他心而起。缠垢,缠覆不清,垢是不净。
  自军就是自己内心的烦恼。他军就是外面境界相的烦恼。内外加攻,恼害侵逼。众生就生活在这种忧愁烦恼当中,社会的动荡不安。他的内心也跟着不安。 再加上愚痴,冥顽不灵,脑子也不清醒又没有智慧。冥是暗,常在黑暗中就是不明 。心里不安,不能得清净。
  同时,他生起了无量执着断常等知见。断常知见,总以为自己有理,好起诉讼。讼是打官司。斗诤解决不了问题,就打官司。 或者互相仇杀,谁也看不起谁,自高自大,慢心特别强,这个我们一想就知道了。不需要说了。总感觉自己不错。互相轻蔑,看不起别人。 所生起的都是贪嗔痴,欺诳谄媚。说出的话都是谄媚的言词。对下骄慢,找不到真实言语。不说实话  总的说,具足十种不善业道,妄言、绮言、恶口、两舌是口业,杀盗淫是身业。贪嗔痴是意业。
  那么,这个娑婆世界、这些执着的众生,在这世界上成就了种种的烦恼疾病。 病由心生,我们的病苦很多,什么病呢?烦恼病,一般世间的病可以找医生治,烦恼病得自己医。 看问题没有正法眼,也就是看不清。所行的都是邪,邪者就是不正的意思。忿恨娆恼,是扰乱不安的意思,从来没有想过正法。常不思惟真实的正法,什么叫正法呢?像不贪、不嗔、不痴、不妄言、绮语、恶口、两舌、不杀盗淫,就是正语正见、正命、正思惟。这就是正法。
  因为他不是思惟正法,对于正法的好处。生不起法喜,拿口味比喻,就像味道,得不到法味他生不起法喜。如何是得到法喜的象征呢?如果你静坐的时候能得到轻安,定下来。你感觉到一切纷扰全息了,心中的愁虑及思想,一切杂念全不生起了,就得到轻安了,你就能有这种欢喜、你读诵大乘经典的时候,感觉心里非常欢喜,非常愉快,这就是得到法喜。
  还有,看经的时候,看到这段经文,感觉对自己很有用处,心里生起法喜,感觉自已的毛病很多,加以改正。这都算是受了法喜的滋味。如果反过来,不是这样子。不思惟真实的正法。思惟的尽是邪道,怎么叫思惟正法呢?我们举个例来说,就像四念处、身、受、心、法,这四种叫四念处。 观身不净,九孔常流,观我们这个身体,现在我们这个肉体没有一点干净的。 两个眼睛、两个鼻孔、两个耳朵、一个嘴巴,这七个。再加上大小便就是九孔,九孔常流不净,不干净的。乃至于我们身上出的汗,要是成天不洗,别人一闻就是臭的。毛孔排泄出来的汗,不是清净的,你自己会感觉到烦恼。
  若你经常闻到异香,你就超出烦恼之外了。如果有这些境界就是断除种种的烦恼。就像鱼网一样,你的真心被那个罗网覆盖了,邪门外道都信,现在也多得很,学神通、学气功,保养身体是一件好事。可是这身体,你是保养不住的,随便你怎么保养,出个车祸,什么都没有了,坐飞机也常常失事。你保养得住吗?往往出乎你的意料,这是你所不能够保养的,所以一定要产生正见。
  正见就是观察这身体是不净的,观身不净, 观受,是苦受,是领纳为义,是冷暖奢华,你接触的,刚才说的灌顶。要调那个水。冷了不成;热了,又太烫。 要冷暖适度,那就很合适了。 你要是闻法了,法喜充满,就是对应到你的心,比常的相应,你就会生欢喜心,就是领纳。受,要是太热了,你会不舒服。要是挨打,受刑罚了,更不好过。 如果生病了,那种病苦,不说别的,脑壳痛痛的,你都是流汗,肚子痛,痛的要命,尽管再好的医生,有时候也不见得灵。业障发现了,再好都不行。这样子就是你对于受,不论多快乐,你知道是苦。乐受是苦的因,最后还是苦。 覩心无常,一天邮是妄想纷飞。 观心无常。观法无我,这就叫正道。
  不如是观,迷失正道。我们一天当中为这个身体,不晓得动了多少脑筋,要穿什么样的衣服,要吃什么样的饭,要怎么样过得舒服,身体接触受的时候,要怎么样享受,心里尽在打主意,数数妄想。 一时安定不了,像猴子似的,也就是心如猿猴。这叫四念处这是学佛法的人最根本的正见,时常要这样思念,这就是正道。如果不这样想,迷失正道了,叫失念。
  还有我们受了三皈依,师父跟你说,要二十四小时念佛、念法、念僧。如果你失念了,就迷失正道,走邪道。邪道是向什么地方去呢?饿鬼、畜生,向二恶趣道,就是形容着这个娑婆世界;释迦牟尼佛在这个娑婆世界,在没有佛出世的时代,是什么样一个境界?就是这样一个境界,正道正念很少了,邪知邪兑太多了。 特别是无佛时,特别兴盛,这个我不需要多讲了,大家都可以体会得到,现在就有很多、正道,他不大相信,对于邪道却非常的信,信的很诚恳,为什么呢?过去的业跟现在所遇到的境,那个业跟境两个相合,圣道跟他过去的业不大相合。所以《金刚经》说,能够听到金刚般若波罗蜜这个名宁,那不是一佛二佛三四五佛所种的善根,而是多生累劫经过多佛所种的善根,才能听到金刚般若波罗蜜,乃至于听了以后,能深信不疑、那也包括《十轮经》。
  地藏法门除了《地藏经》,知道的人很多,《占察善恶业报经》、《十轮经》,就很少人听到,可能连名字都没有听过。为什么呢?他跟地藏菩萨没有这个因缘。连听个名字的因缘都没有。何况听全部经的道理?就是这样一个意思。“迷失圣道”,迷失正道,就趋向三恶趣。这就是形容着这个国土,没有国王的时候,那国家是什么样子。 后来有位英明的国王,国家马上就变了。 这是说佛的佛轮,如果没佛出世的时候,众生就苦了,迷失正道了,趣向三恶道。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号