我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

会空法师:佛教的爱国思想

2011/11/14 12:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


非常高兴有机会参加这次活动,很感恩诸位领导给我这次发言的机会,今天发言的题目是“弘扬爱国爱教传统积极与社会主义相适应”,为什么定这个题目呢?因为佛教从诞生以来就有爱国爱教的传统。

 

两千多年前,印度的拘萨罗国琉璃王带兵讨伐迦毗罗卫国。当军队快到迦毗罗卫国的边境时突然停了下来,琉璃王过去一看,有一个出家人在路边坐在一棵枯树下,琉璃王问道:大德!这前方不远处就有枝叶繁茂的大树可以为您遮阳蔽日,为何您要选择在这棵枯树下打坐呢?出家人回答:你说的没错,但是国家的庇护,更胜其他的庇护呀。琉璃王一听心想:以前国与国争,只要遇到出家人就会退兵。琉璃王因而带兵回国。就这样连续三次,只要琉璃王带兵攻打迦毗罗卫国时,途中一定会遇到这个出家人端坐在枯树底下阻拦大军。这个出家人就是迦吡罗卫国的王子,我们的佛陀释迦牟尼佛。佛陀护国的行为给我们做了很好的爱国典范。

 

我们佛教弟子一直秉承着佛陀爱国爱教的精神。当年·事变后,弘一大师对日本帝国主义侵华的暴行非常愤慨,提出“念佛不忘救国”的主张,号召全国佛教徒抗日救国。其时,日本某舰队司令造访法师,司令要求法师以日语对话,法师坚持在华言华,拒绝说日语,司令邀法师赴日弘法,法师回答说:出家人宠辱俱忘,敝国虽穷,爱之弥笃,尤不愿在极荡时离去,纵以身殉,在所不惜这话窘得日本舰队司令无言答辩,愧汗离去。

 

佛教导我们当报四重恩,一是报国土恩,二是报众生恩,三是报父母恩,四是报三宝恩。报国土恩也就是要报国家恩,报答生养我们的国家。国家是我们生存所依,是我们修道的场所,国家是我们生存修行的基础。我们怎能不爱自己的国家呢,爱国是不需要理由的。皮之不存,毛将焉附!没有国,那样教?佛说人应该懂得感恩,感恩就是为人处世的根本,所以无论在家出家,无论学佛不学佛,我们都应该时刻牢记国家的恩德。

 

大家也许会说,现在是和平年代,我们不可能像佛陀一样只身阻拦千万大军,也不能像弘一大师一样抗日救国。那么我们和平年代佛教徒又当如何爱国?爱国是什么?爱国就是爱社会,积极与社会主义相适应,为构建和谐社会做贡献。有人说出家人已看破红尘怎么能与社会主义相适应? 怎么能为和谐社会做贡献 出家人看破红尘指的是:去除个人私欲,远离社会名利的竞争,心胸豁达,处事宽容。佛说普度众生,指的就是让我们爱心关注社会的每一个人,放下个人的小我,把小我融入到社会的大我中去。当代高僧净慧老和尚,组织捐建希望小学,给予我们启示;提出“觉悟人生,奉献人生”的理念,教导弟子们积极致力于有益国家,有益社会大众的事业,给予我们启示。明海大和尚发起救助特困家庭先天性心脏病儿童的大型慈善活动,迄今已救助数千名心脏病儿童,给予我们启示;他受邀访问德国,在弗莱堡大学用英语讲演中国佛教发展的良好的现状,向德国人弘扬了我国的禅茶文化,给予我们启示。给予什么启示呢?“学佛仍思爱国兴邦,修行未忘济世利民”此正是爱国的最好体现。

 

国不能只停留在口号上,应该落实到具体行动上。佛教徒要做到关心国家政治而不干预国家政治,不进行反动宣传,自觉抵制任何歪理邪说,爱国守法,拥护党的领导,与社会主义社会相适应,积极做有利益国家有益社会大众的事。举不胜举的佛教大德高僧早已为我们做出来榜样,我们还等什么?让我们热爱祖国的宗教人士和非宗教人士携起手来,为我们的祖国构建和谐社会而共同努力。

 

  

阿弥陀佛   谢谢

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号