我的相册

给我留言

与我交友

法宝流通

 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接
 
 
 
 
 
 
  文章总数:31
 
  访问次数:191482

 

钦美仁真堪布:《三句教言》

2009/9/25  阅读:3040  评论次数:0

《三句教言》钦美仁真堪布当我还是一个天真无邪的小僧人时,有一天,在一座雄伟壮观的大经堂的前面,迎面遇到一位心地善良的老僧人,他笑容可掬地对我说:可爱的小僧人,年已七旬的老僧我呆在这个世间的时日已为数不多,这里我将切身体会的三句教言传授给你这个小僧,最初学习佛法的时候,千万不要频繁地来来往往,由于你青春年少,不暗世事,很可能随着外缘恶友转变。中间进行讲经说法。展开辩论的时候,万万不要贪图名闻利养。赞叹恭敬,如果所作所为卷入今生的漩涡里,那么修行落得个一败涂地。最后着手实修的时候,精进的行为切切不可

阅读全文
 

元音老人:念起即觉,不压不随

2009/9/12  阅读:19302  评论次数:2

我们的六根—耳鼻舌身意—其中的意根好比猴子一样乱动惯了,你要它安静不动不起妄念很难,但不把它摄住不动就不能入定、开智慧成道。因此大势至菩萨教导我们念佛须‘都摄六根,净念相继’。就是念佛时要至诚恳切地以‘阿弥陀佛’这句圣号把眼耳鼻舌身意都抓住,叫它不要动,才能安然入定。这六根当中,以意、耳二根为难摄。眼睛闭上不看东西就能摄住眼根;嘴持咒就能摄住舌根(舌头);鼻子不闻异味就能摄住鼻根;身体不接触外境就能摄住身根。但是人的耳朵最灵敏,很远很远的声音都能听见,隔著一座大山的声音也听得见,外面噪音会吵得你

阅读全文
 

一切女人,虽现女身而非女也

2009/9/12  阅读:15985  评论次数:2

一切女人,虽现女身而非女也。  维摩诘经、观众生品第七中有经文:“舍利弗言:“汝(天女)何以不转女身?”  天(女)曰:“我从十二年来,求女人相了不可得(毕竟要有生灭,不固定),当何所转?譬如幻师,化作幻女,若有人问:‘何以不转女身?’是人为正问不?”  舍利弗言:“不也。幻无定相,当何所转?”  天曰:“一切诸法,亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?”  即时天女以神通力,变舍利弗令如天女,天自化身如舍利弗,而问言:“何以不转女身?”  舍利弗以天女像而答言:“我今不知何转而变为女身?”  

阅读全文
 

达真堪布:在家人修家庭和睦,是最实在的修行

2009/9/12  阅读:5619  评论次数:0

我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的关心爱护帮助的众生,你把这个众生忘了,那你怎么发慈悲心?都是众生,但是他不一样,他是现在最需要你的,别的众生不是最需要你的。最需要你的是谁?就是你身边的这些人,你的家人你的儿女。你得懂得这个道理。现在很多人都说,我对外面的人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行,你彻底没有慈悲心了,你对与自己最有

阅读全文
 

彻悟禅师:净业八事

2009/9/12  阅读:3233  评论次数:0

净业八事   一、真为生死,发菩提心,是学道通途; 二、以深信愿,持佛名号,为净土正宗; 三、以摄心专注而念,为下手方便; 四、以折伏现行烦恼,为修心要务; 五、以坚持四重戒法,为入道根本; 六、以种种苦行,为修道助缘; 七、以一心不乱,为净行归宿; 八、以种种灵瑞,为往生证验。 此八种事,各宜痛讲,修净业者,不可不知也。    ------摘自《彻悟禅师语录》

阅读全文
 

一个人最害怕什么

2009/9/12  阅读:7626  评论次数:2

一个人最害怕什么小和尚问老和尚:“师父,一个人最害怕什么?” “你以为呢?”老和尚含笑看着徒弟。 “是孤独吗?” 老和尚摇了摇头:“不对。” “那是误解?” “也不对。” “绝望?” “不对。”小和尚一口气答了十几个答案,老和尚都一直摇头。 “那师父您说是什么呢?”小和尚没辙了。 “就是你自己呀!” “我自己?”小和尚抬起头,睁大了眼睛,好像明白了,又好像没明白,直直地盯着师父,渴求点化。 “是呀!”老和尚笑了笑,“其实你刚刚听说的孤独、误解、绝望等等,都是你自己内心世界的影子,都是你自己给自己

阅读全文
 


 日志目录[查看此博主全部日志]


 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号